喜欢你 喜欢你 7.0分

我能想到最浪漫的事就是和你一起在法租界一栋公寓楼的阳台上看日出

大鱼
(其实我是想去看《蓝精灵》的。)

《喜欢你》没上映之前,外界就赋予这部影片太多的标签:揭幕北京国际电影节、大叔配萝莉、陈可辛监制、许宏宇的处女作……说实话,我对于这部电影的期待值还是很高的——尤其是看了预告片之后,那些刺激着食欲的画面在脑海里无限循环播放,我对这部电影的期待值就更高了。

电影一开场,牛排的色泽——正确;厨师的手法——正确;金城武的颜值——正确。Nice!这是多么孤独的一位美食家啊!但金城武饰演的路晋一句“确实应该用十公分的铁板”,瞬间把我拉回现实。这并不是一部美食片,食物仅仅是一个小线索而已。路晋也不是什么美食家,他是一个神经质、味觉挑剔、理性逻辑、没有感情(即使有那么一点点感情也全用在了吃上)的有钱人家的小孩。周冬雨饰演的顾胜男,恰巧就是一个会做菜的厨子,而且她做的菜正巧就对上了路晋的味口。

真是TM巧了。

世界上那么多书,你偏偏要读我这一本;世界上那么...
(其实我是想去看《蓝精灵》的。)

真是TM巧了。

世界上那么多书,你偏偏要读我这一本;世界上那么多路,你偏偏要走我这一段;世界上那么多咖啡馆,你偏偏要走进我这一间;世界上那么多厨子,你偏偏就喜欢吃我做的菜。

光影世界里的无数巧合造就了一段段美满姻缘,现实生活中你告诉我哪里去找这样的路晋?且不说有没有所谓的“霸道总裁”,这些“霸道总裁”人到中年又是一个怎样糟糕的形象,单说人帅多金气质好的路晋看着人美心善厨艺佳的私厨姐姐像是看着一堵墙,却只对泡面头、衣着上除了工作服就是宽松亚麻袍子、动不动就炸毛的小厨娘心生爱慕——这也就是编编电影吧。

幸好他们在法租界一栋公寓楼的阳台上浪漫地看着夕阳这电影就这么结束了,我都不敢想象他们之后的生活将是多么的狗血:跨国经济体大Boss的独子,非要娶小厨娘为妻,家里人百般阻挠,甚至不惜一切代价将两人活生生分开,可是大Boss毕竟年迈,终究抗衡不过执拗的儿子,婚后小夫妻两人你耕田来我织布,过了一段十足快活的日子。可是过不多久经济危机袭来,霸道总裁事业受挫,小厨娘相夫教子渐渐地被柴米油盐熬成了黄脸婆。现实消磨了爱情最后一点点耐心,曾经的山盟海誓瞬间沦为泡影。多年之后你我在霸道总裁的葬礼上重聚,家族最大的秘密被揭开,当年大Boss的执意反对是因为小厨娘是大Boss的私生女,你们其实是同父异母的兄妹啊……

够了!这世界上根本就没有路晋和顾胜男!

虽说贫贱夫妻百事衰,没有经济基础的爱情就是一盘散沙,走两步就散了,可是我们在平凡的生活里固执地坚守着自己的英雄梦,不是为了遇见路晋或者顾胜男,也不是为了盛装出席去吃一顿贵的要死的料理,为的是夕阳这么美,我们总要找一个人去分享。日出也很美,你要不要陪我再等一等?

嗯……其实……如果能在法租界一栋公寓楼的阳台上看的话就更好了:)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列