记忆大师 记忆大师 7.2分

注定无法高分的及格悬疑片

机智的我

【 本来想避免剧透的,然而后面不仅剧透了还逐条分析干净了,请谨慎阅读】

对电影还算满意,所以给三星半。

剧本、设定包括演员我都挺喜欢的,但我还是给了三星半不算高的分数,因为这部电影在具备优质电影的同时,其不可忽视的槽点真的是太多太多了。

这篇不算影评,写给自己。只总结几点我认为值得吐槽的地方(所以我会说的很随便):

一、几位女主角长得太像导致脸盲。

直到电影最后我都还无法完全根据脸来区分女性角色谁是谁,只能通过台词来猜。这真的非常影响观感,当镜头切到女性角色,尤其是带有面部特写的时候,像我一样会脸盲的观众完全无法对角色接下来的表现作出预判或联想。只能等角色念完台词再思索推敲同时还要分心想想她是谁,虽然看似只是相差几秒的事,但这大大降低了电影的代入感。

换句话说,观众的思维无法随着人物的语言,无法随着电影剧情同时进行,这真的是让人很失望的一件事。

尤其是对于这种悬疑电影,这种需要鲜明化每个角色,明确好每一秒的电影来说,简直是大忌。

二、时间上的错乱感。

对电影还算满意,所以给三星半。

一、几位女主角长得太像导致脸盲。

二、时间上的错乱感。

先声明,我指的不是电影故意营造的时间错乱感,而是明显因为电影的自身缺陷导致的不被期待的时间错乱感。

一会儿超现代,一会儿现代,一会儿画风恨不得要到民国去了。对这种情节包含多时空多层面的电影来说,大忌中的大忌。

我可以理解导演为了让电影情节更加悬疑也好,或者更加行云流水也好,没有直接在电影中标示“几几年”或者“n年后n年前”的做法。然而这更加意味着电影需要通过人物衣着谈吐、环境布局等做法相比对出时间的层次感,而这部电影在这方面做的一塌糊涂,造成了此部电影最大的硬伤。

以下为详细分析:

这部电影涵盖了三个时期:

(请原谅我忘记角色名字直接用演员名替代

1. 【当下】:2025年,黄渤真正所处的未来高科技世界。

2. 【曾经】:段奕宏的 成年 时期(暗恋并杀死醉鬼妻子的时期。角色间感情纠葛跨度约十年,所以应该在2015 - 2025这个时期。

3. 【最早期】:段奕宏的 童年 时期,杀死自己母亲的时期。根据凶手年龄,应该在【当下】的三十年前,也就是1995年左右。

首先,电影中的记忆中心和监狱都在【当下】,所以样子都非常的科技感、未来感。然而,【当下】人物的着装,城市环境又完全不具备未来感,反而与【曾经】的环境更相近。尤其是受害者女儿学习的图书馆,简直像是民国时期,图书馆的风格与记忆中心和监狱风格不同步,让人感到不协调。

类似的上述情况还有很多,比如段奕宏母亲带儿子回娘家,和母亲带儿子海边玩耍(手中的鱼可证明),都属于【最早期】,然而两处相同人物的穿衣风格完全不同。这里不再一一赘述。

三、欲盖弥彰、故弄玄虚感

此处再分为两点:

1. 部分角色设立出来只为迷惑观众:

比如家暴妻子的女儿和家暴妻子的闺蜜医生等等,在电影中非常虎头蛇尾,典型的设立出来就是为了放烟雾弹。

黄渤妻子全程状况外,除了最后不能让主角死挡枪之外没有一点点作用,哪怕连人物特点都没有。全程两句话“到底发生了什么?”和“我老公到底什么时候出来?”。没有看到和黄渤多年夫妻的那一点点默契,哪怕是夫妻旧情也没有。

以及跟黄渤同监狱的小混混,刚开始还挺牛看起来挺有故事的,合着给主角提供了刀片被放了一嘴血后就消失了?

闺蜜医生会跑到一面之缘的女患者(黄渤妻子)家送药?还约看音乐会去花市?好,就算她以为黄渤妻子也被家暴所以想接近拯救她,把人家带到荒芜的废宅里软禁?还强行夺去手机?之前在花市说好的即使帮助她人也会张弛有度呢?

最荒谬的是,女儿咬死不松口就为了袒护段奕宏?袒护就算了,就算她对父母完全没感情,一个孩子能做到这么冷静?前一秒还不知所措流泪听音乐逃避母亲被家暴的声音,下一秒看到母亲死亡父亲昏迷的局面,竟然可以完美演技敷衍邻居的同时脑中还在冷静读秒数到100报警??后面被盘查更是冷静地不像孩子,连面色嗓音都正常的不得了。这可能吗??

2. 为了反转而反转的剧情

真的,就算是剧情停留在闺蜜医生是凶手这层就已经很好了,没必要再扯出段奕宏是凶手这条梗。

扯出段奕宏的好处是基本完美解释了为什么之前配角尤其警察们都那么智障(合着人家不是不明白是故意隐瞒)然而在电影最后所剩时间不多的情况下,在出一个这么大的转折个人觉得也许还是太过突兀了。

虽然达到了意料之外,但却不在情理之中。

以及我最难以置信的,(或者是我看漏了?)电影完!全!没!有!交代段奕宏和家暴妻子怎么相知暗恋的???一切是怎么发展成那样的??

我觉得上面我说的这部分应该是有些桥段我自己弄混了(实在不相信电影最后脱节成那样),我会之后去核实的。

以及电影中一些这样那样的小不如意,

比如有些情节太拖沓(比如黄渤夫妇的回忆杀)有些剧情又太快(黄渤残血仍瞬移音乐厅,傻白甜副警官瞬间上位超级英雄)。

又或者两首片尾曲没一首我个人满意的,林忆莲的嗓音都唱不出彩,可见歌词有多平庸。另一首更扯,无论歌词曲调还是歌手选择都理解不能,本该有点忧郁伤感的片尾直接被迪玛希的歌剧高音唱成歌手节目的个人秀啊,整体气氛直接脱出电影风格。

当然我还是要说些我个人很喜欢的一些部分。

比如演员选择,首先黄渤当主演绝对给电影加了很多分,无论是指整部影片的演技水平还是外宣流量。配角找的也很好,酒鬼、小混混两位龙套都演的很到位,相比之下辅警官这些戏份挺多的小配角反而露怯了。

很多电影的伏笔,仔细想想是非常精妙的。能看出来导演的用心。

比如为什么段奕宏父亲总是来要钱,而段奕宏只给钱不见面。因为他不愿面对甚至厌恶曾经家暴母亲的父亲。

比如发现角落的隐形眼镜的是意外滚下楼梯的段奕宏徒弟(段奕宏肯定早就知道家暴女突然看不清的原因然而并不想也不能深究,然而物证还是被同伴意外发现,进而作证黄渤记忆证词真实)

比如邻居提到家暴妻子的女儿坐过两次神秘人的车,后来女儿熟练打开段奕宏老爷车的做法提示了副警官女孩儿上的就是他师傅段奕宏的车(加上段奕宏父亲认出去世妻子画像,帮助傻白甜菜鸟警官五分钟不到突然智商升级前往废弃花房这些都算伏笔)

比如黄渤回忆里垫凳子拿药,并送给浴缸里的女人。身高不够还被女人允许进浴室,看到这里时其实我就想到凶手应该是女的八成是医生了。然而谁想到真相是女人的孩子呢。

等等等等,这些伏笔都是非常细节和比较合理的。

虽然有些情节节奏电影里表现的不好,但有些桥段我也觉得拍的非常优秀。

比如当被推下楼的家暴妻子匍匐到黄渤脚下,然后抬头对视,突然两人暴动、女人挣扎到咽气,再到泪水滴落在女人脸上,镜头切换节奏掌握地相当的好。这几秒是这部电影里我最喜欢的桥段。

让我觉得最可惜的桥段是,黄渤在监狱里对段奕宏说出:“当时我妻子看我的眼神,就像在看一个怪物”。这时黄渤一只眼睛缓缓流泪了(演技啊演技)。值得注意的是,这是黄渤这部电影里第一次真正地哭(之前的只能算是生理性流泪不是哭)。而当时段奕宏静静看着黄渤说出这句话,天啊段奕宏他的身份可是害死自己母亲砸死暗恋对象的连环杀手啊。他才是那个真正的“怪物”啊。他会不曾对自己有怀疑吗?他会不曾对自己自责憎恨吗?他是否也害怕自己?他是否也这样想过自己?他听到黄渤这句话会没反应吗??!这时候难道镜头不应该给段奕宏吗?!就算是这时段奕宏还不能揭晓凶手身份也好,就算只是表情隐忍也好,或者同样眼睛含泪也好,或者面部扭曲也好,甚至只是面无表情也好,这!个!时!候!起码应该给段奕宏一个镜头吧??!对吧??!

剧情走到这个地步,黄渤这句话是多么的关键和打动人,这时起码应该让这句话在段奕宏这儿走一回合,达成一个情感的互换吧?而导演怎么安排的呢?黄渤说完这句话镜头直!接!切!掉!

当段奕宏这个无冕影帝是死的?

然后切掉的这几秒干什么了呢,直接切到黄渤妻子那儿在公寓里缅怀过去了。(这是为什么我上面说回忆线拖沓

总之我竟无言以对。

(趁机在这里表白段奕宏比心)

你看本来我最后是要夸这部电影的,然而还是写了这么一大段抱怨。

总之,这是一部能看出导演用心的电影,绝对不能算是烂片。然而电影里诸多的缺憾和不成熟让这部电影似乎只能在豆瓣止步七分加。

无论如何,只能说依然会对陈正道导演未来的作品充满期待。

同时也期待黄渤,期待段奕宏在未来带给观众更好的作品。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列