你是浪子,就别回头了

Ciciyuuuu

昨天赶在凌晨去看了《春娇救志明》,我的那点玻璃心在看电影的时候濒临破碎,热泪盈眶的好几次,倒不是这个电影有多好看,其实它并不是我理想中最好的结局,但是,我看见春娇在酒店里冲张志明那几句话的时候,我心里的防线就在被层层击溃。我把“你每次都只想到自己”这句话发给闺蜜,这个叫层层的姑娘,又击溃了我,她说“他不是只想到自己,他是,只想自己。” 我早上看到这句回复的时候,几乎想死。

这部电影没有例外的依然是欢喜结尾,余春娇和张志明最后还是重归于好,大概很多人很开心吧,但我就是不开心,我觉得余春娇为什么要一次又一次的原谅张志明,我觉得张志明长大了就不可爱了。我拿着纸巾擦眼泪的时候给身旁的朋友说,操,张志明真的又渣又可爱,这可怎么办啊。你看,女人都是喜欢这样的男人。

尽管我已经诟病了无数次,彭浩翔对于女性角色的塑造过于片面无趣,甚至带着浓重的直男色彩,但是不可否认的是,余春娇这个角色塑造的异常立体和讨喜。她头上的“港女”标签其实代表了大多独立女性,或者说是大多(大龄)相信爱情的独立女性,喝鸡汤也洒狗血,为心爱的人保留一份天真。我每次看到她原谅张志明的时候心里就揪着疼,第二部里那句,“不如我们就在这里散了,张志明,你不要再来找我了,我是很喜欢你,又怎么样呢?”我就眼泪忍不住的流,对啊,我是很喜欢你,那又怎么样呢?

人设崩塌还没有说完,第三部的“干妈”这个角色的塑造真的不如尚优优,角色真的过于单薄了,从头到尾我都没有看出明显的人物诉求。她制造不了矛盾,又推动不了剧情向预想方向走,不讨喜。其他打酱油的角色呢,都是主动往男性身上倒贴,搞得男生像是被性骚扰,彭导演的女性观真是超前到我五体投地。

对了,张志明这个角色真是拆解到分崩离析,我一度怀疑这是我认识的张志明吗?是那个爱吃7-11的肉酱意粉,在厕所里玩儿干冰的张志明吗?这次把张志明的幼稚推到了玩儿大型昂贵玩具和各种手办上,好,那我接受这个特点,但毫无预兆的突然成长,真的让我接受不了。我真的喜欢的就是那个幼稚的张志明,就是那个明知道自己幼稚还拼命对春娇好的志明。我记得,第二部里张志明问余春娇:“你是什么时候决定给我带绿帽子的?”这句话我觉得很可爱,张志明明明知道是自己做错了,他像个孩子一样,出了事儿就把错丢在余春娇哪里,又嫉妒和害怕,害怕春娇会走,把自己搞一副受害者的样子。他可恨吗?的确可恨,但也可爱啊。他录那个mv的时候,我真的觉得,这就是大男孩的爱情,他的道歉,他的乞求都是看似玩票不认真的,可往往才是最认真的。

但是张志明突然就长大了,他的幼稚都浮于表象了,他不“渣”了。有人说,对啊,这样不好吗?是啊,这样很好,浪子回头金不换嘛。可是你们想过这对春娇公平吗,春娇可不是浪子,春娇要顶着这份成长的赏赐,来换一个幼稚的张志明的死去,我觉得不好,我觉得不好极了,谁会愿意抱着一颗感恩的心去爱人,感恩上天让对方成长,一场感情本来就是一场势均力敌的角逐,我们不要互相亏欠和感恩好不好。

我很喜欢第一部里公公说的那句话“姣婆遇上脂粉客”,春娇和志明本来就是这样两个人,谁说姣婆和脂粉客就不能相爱了呢?

有人说第二部是三部电影的谷底之作,可能是我口味比较奇怪吧,我反而很喜欢,虽然我不喜欢它的城市背景设定。我也喜欢第一部,逼仄的小巷子里,两个人对着垃圾桶抽烟。可是第三部,我有些矛盾,我也很喜欢,可能是我接受不了张志明的长大,我接受不了我看见洒脱的春娇内心一直有个关于父亲的结。但不管怎么样,他们两个故事终于有了个结尾。另外,电影里的黄段子讲的很有趣,抛开那些鸡汤,黄段子深得我意。

不知道你们发现了没,余春娇好像真的完全的变成了张志明,他们坐在那边等飞碟,或是春娇看见了真的飞碟,都让我觉得春娇真的变了。

“我很努力的摆脱张志明 最后我发现 我成了另一个张志明” 是爱到深处才像他吧。

还是很值得看的,但是,奉劝各位浪子,别回头了,回不好会扭断的。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列