记忆大师 记忆大师 7.3分

维多利亚时代的女弗兰肯斯坦:《记忆大师》的技术隐喻

戴一
提示:这篇影评可能有剧透
一个短评,以后有机会再详述。




官方设定说这是一个发生在2025年T国的故事,很多朋友看完说这是一部道具科幻,本质上是一部绕脑炫技的悬疑电影,这倒没有错。但是我相信亲自看过这部电影会发现这部电影的质感完全不是未来的,而是维罗利亚时代的,参看两张海报,一张是蒸汽朋克的典型特征,一张删除加载记忆的装置完全是电椅的翻版,所以更像一个蒸汽朋克过渡到维罗利亚电气时代的故事。影片对科技的态度也是电气时代典型的看法,技术中立论,影片一开头就以整容类比替记忆技术洗地,其实大部分持技术中立论的人本质上都是技术乐观主义,只是看似中立而已,毕竟犯错的是人嘛,说这种话的人普遍认为自己是不会犯错的,所以人类光明的明天在等待。某种程度上是将科学研究者...
显示全文
一个短评,以后有机会再详述。




官方设定说这是一个发生在2025年T国的故事,很多朋友看完说这是一部道具科幻,本质上是一部绕脑炫技的悬疑电影,这倒没有错。但是我相信亲自看过这部电影会发现这部电影的质感完全不是未来的,而是维罗利亚时代的,参看两张海报,一张是蒸汽朋克的典型特征,一张删除加载记忆的装置完全是电椅的翻版,所以更像一个蒸汽朋克过渡到维罗利亚电气时代的故事。影片对科技的态度也是电气时代典型的看法,技术中立论,影片一开头就以整容类比替记忆技术洗地,其实大部分持技术中立论的人本质上都是技术乐观主义,只是看似中立而已,毕竟犯错的是人嘛,说这种话的人普遍认为自己是不会犯错的,所以人类光明的明天在等待。某种程度上是将科学研究者的伦理责任推卸掉了,用影片的话说“看你就是一个怪物”。众所周知最早的怪物就是玛丽雪莱笔下的弗兰肯斯坦,那时候的背景是人是否像上帝一样能创造新的生命,这个命题直到今天依旧在困扰大家。顺着这个技术问题往下走,影片用的另一个梗是记忆移植是否会改变人,古老的忒休斯之船,只不过以往的影片多以器官移植来体现,比如2016年的《惊天破》。这时候影片给出了几组不同的暗示:江丰带入第一人称视角的记忆其实是不知道男女,不知道时间的,而搬凳子拿药似乎说明凶手那时候很矮,将李慧兰推下楼梯前李慧兰说“你很恶心,我不会爱上你”,要么嫌弃对方是个同性恋要么嫌弃男方很猥琐。本来故事停在陈姗姗是凶手,这部影片的完成度就相当高了。因为这个故事讲的是T国(注意汉语拼音手写字母的梗)未来居然还充满了家暴,女性对男性的家暴习以为常还不敢揭发反抗,陈姗姗怒其不争,痛恨那些未觉醒的同胞,发现呐喊无用而黑化。但是编剧最后半小时为了炫技,绕来绕去硬是又绕到了其他人上,几条线索都连不起来了。不知道是因为掌控能力有限,还是因为凶手是陈姗姗的隐喻过于黑暗:因为这意味着,要么以李慧兰为代表的女性痛恨同性恋者,要么当女性面对男性暴力时还得提防那些高高在上的女性精英主义者,这就好像初看《欢乐颂》以为是女性跨阶级互助,结果是阶级固化一样。无论是哪种,都不希望是未来,但是绝对是过去和现在。
所以,这就像一个记忆碎片,从过去剪裁过来硬要凭借在未来,其实就是最有现实厚重的未来碎片。只能说,有勇气,但是并不算成功。
对比同档期的《喜欢你》,《喜欢你》其实就是一个灰姑娘的翻版,霸道总裁爱上你的玛丽苏,用食物划分阶级,但是甜美的童话打破了阶级,这就是完成度更好的童话,喜剧就是把美好展示给人看的。
6
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快