小弟和鞅兄的爱情

玄叶
知己又红颜

大秦裂变里除了商鞅孝公的松柏之谊,小弟和鞅兄的爱情,也惹我神往。

如初见时,白雪倾慕卫鞅不世出的大才,甘愿不计险阻相救;卫鞅欣赏白雪不流于俗的见识,倾心相交。虽然告别时,双方无过多言语,但是你就是能感受到,他们之间浓郁的情感,这是一种你不说我全懂的了然。有一种喜欢就是如此,只寥寥数面便可定情。定情后不必非得相守,心若磐石两情相悦,咫尺无需欢喜,天涯亦无需黯然。即使不得于见,鸿雁传书也是一种雀跃。

第三次见面便是商鞅改革初见成效,白雪并不急着去找她的鞅兄。而是扮作寻常士子,认真地暗访了变法成果,好的反馈为商鞅欢喜,不好的消息也暗自留意,思索对策。广义上的爱情,不止是那个人,会连带他的理想他的成就也是你的悦。

知己又红颜

按理说这次重逢该是相守了吧,事实又不然。濒临变法转折点,两人在重重危机中仍然保持了理智。商鞅提议归隐,白雪直指出归隐会让商鞅一辈子扼腕痛惜,也会让自己一辈子内疚,更重要的是归于平凡会慢慢消磨掉彼此的爱慕。不平凡的爱情,注定是不能归于平淡的。商鞅又提议辞秦去他国,白雪历陈个中要害,大才的商鞅非得配胸襟宽广的孝公,才可一展宏愿。坚强理性的女人是透到骨子里的,不止如此,白雪还劝说商鞅应该答应孝公提议结姻亲之举,并陈述对商鞅之利。

也许你会说,白雪许是没有那么爱吧,不然哪个会将自己所爱推向他处。不,从第三次见面之初便勇敢示爱,甚至未婚也要全了灵肉合一的寄望,处处以商鞅为先,时时为商鞅打算。连有孕也要荆南在自己离开后通知商鞅,唯恐商鞅心志不坚。这不是爱是什么呢?无非是众人多无法做到,想视而不见罢了。

谁能料到那一别就是十几年,十几年间全无来往。白雪带了孩子隐居在僻静处,一心一意将儿子抚养成人,更时时关心着秦国变法进度和商鞅近况。在秦国变法归于正轨后,商鞅终于一了夙愿,过回自己的生活。

重逢总是那么让人欣喜,欢乐的歌声也藏不住的那般情义,两人回忆初见那段,看得我直哽咽。一个白发染鬓,一个青春不再,十几年的时光,换回的是梦想的实现,丝毫动摇不了那深入骨髓的相知。在舍弃小我成就大我上,他两的认识是完全匹配的。

白雪深知卫鞅是闲不下来的鹰,他不会在一处落脚,生来的使命注定他一生都在外翱翔。所以他说自己要归隐的时候,她静静地听着;在他畅想未来广纳子弟、著书立传时,她也十分配合地畅想着提议着,遥望那永不会属于他们的日子,爱是这样的包容和怜惜。

孝公病重,重情义的卫鞅决定要走之时,白雪没有多言,满眼都是我知你的淡然。倒是商鞅觉得辜负,承诺尽快而归,白雪只是淡笑点头,不作言语。也许打他归来,对小弟就是不可多得弥足珍贵的岁月,只这岁月,于她足矣。

“离别”的那天终是到了,小弟终其一生,都在为这一天做打算,都在等着这一天。得知消息的她未有丝毫慌乱,将儿子安排在妥当处,她只身就上路了。一裘红衣送葬,卫鞅只说了一句,小弟,你来了。

一个不说我走了你带着儿子好好过,一个也不说不我要跟你在一起;一个不会说你怎么还是来了,一个也不说我说过了我就是要陪着你永远。知己式的爱情,我知晓你所有的想法,你也明了我知晓你所有的想法,那么单薄的言语就多余了。没有矫揉造作,没有疑神疑鬼,没有絮絮叨叨,没有妒忌心眼,没有畏惧不安,这个冰冷的世界,我们拥有彼此。世人的怜悯毫无用处,我们做了该做的事,了了毕生的心愿,绚烂的生命抵死也是绚烂的。

既然注定是要生死一处,那就潇洒地在一处,心无旁骛地在一处。生,遇你相知;死,有你作陪,足矣。

这般知己红颜式的爱情,因其不可多得更惹人歆羡,这必是境界超越一般群体、精神层面高度统一的一双人。

大秦帝国之裂变的更多剧评

推荐大秦帝国之裂变的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快