降临 降临 7.7分

如果你能预知你的命运,你还能过好这一生吗?

紫菀

看完电影回来的路上,我做的第一件事情就是去亚马逊kindle买了这部电影改编自的那部小说:特德·姜 (Ted Chiang)的《你的一生》。而之所以迟迟没有动笔写影评,除了懒(这是主要原因),是因为我想看完这篇小说才来写,因为我想了解它多一些。如果能算,这算是我仅仅能做的,对这部电影和这篇小说的敬意。

看完小说之后,我印象最深刻的是作者在后记里写的最后一段话:

关于这篇故事的主题,也许我所见过的最简洁的概括出现在冯内古特给《五号屠场》二十五周年纪念版所作的简介中:“斯蒂芬霍金认为我们无法预知未来很有挑逗意味。但现在,预知未来对我来说小菜一碟。我知道我那些无助的、信赖他人的孩子后来怎样了,因为他们已经成人。我知道我那些老友的结局是什么,因为他们大多已经退休或去世了。我想对霍金以及所有比我年轻的人们说:“耐心点。你的未来将会来到你面前,像只小狗一样躺在你脚边,无论你是什么样,它都会理解你,爱你。”

——特德·姜 (Ted Chiang)

看完小说之后,我印象最深刻的是作者在后记里写的最后一段话:

——特德·姜 (Ted Chiang)

从去年一开始知道这部电影,我就很想很想去看。作为一个学艺不精愧对师门的上过语言学课的中文系学生,当我知道居然有一部电影是以语言学来切入讲故事的,对我来说就已经有了莫大的吸引力。当年就是出于对语言文字的喜爱和好奇才选的专业,真正学了之后才知道体系庞大。语言是我们习以为常的表达,可是为什么“我去饭堂吃饭了”一定要这样说,而不是那样说。这里边蕴含了很大很大的学问。所以看到电影里,露易丝跟上校解释What is the purpose of you?这句话要从外星人那成功问出答案,首先你得确定,“?”在他们的语言体系内是否表示问号还是其他符号,而我们彼此关于“you”的定义是否是一样的。

那番话除了倍感熟悉,也让我激动外分。从人类语言诞生至今,我们平常都在使用语言。可是我们从来不会去意识到语言到底是怎么一回事。语言学家研究的就是我们习以为常不会注意但又切实在我们身上的东西。

所以感谢特德·姜,一个计算机专业毕业的优秀华裔科幻小说家,用笔触让更多不知道语言学为何物的读者观众知晓语言学这一鲜为人熟悉的学科和它的魅力。

看完电影再来看小说,才发现其实电影和小说还是有很多不一样的地方的。电影为了增加更多的戏剧冲突,增加了很多小说没有的情节。例如和外星人战争的一触即发,各国之间的斗争等等。其实这个是可以理解的。因为电影和文本作品不一样,有了更多的戏剧冲突,才会使一部科幻片变得更加地像科幻大片,才能更有效地吸引潜在的观众。即使如此,这部电影可能还是让某些看惯大片的观众们有点“失望”,因为最后和外星人也没有真正干起架来,所以也就没有所谓的动作大场面。

但是如果你真正看懂了这部电影,你就会发现,其实这根本本来就不是一部为了硬科幻而硬科幻的作品。这也是我在看我电影和小说之后才发现的,与我先前的观影期待非常不同。包括小说,在我看来,它们就是披着科幻外衣的哲学思考的作品。这是它与众不同的地方,也是它出彩的地方。所以我们不能只用科幻片的眼光来看待它。

面对未知和不确定,我们有时候往往会感到惶恐。未来到底是缘是劫,没有人知道。所以我们不知道我们做的每一个选择到底是对还是错,会通向何方。在这样的不确定面前,有人会去求神问卜,去算命,去占卜,希望有人能告诉我们,未来到底如何。就好像如果没有信心一段感情能走到最后,为了避免结束的痛苦,有些人会选择不去开始。可是当你躲开了花谢的伤心,你可能也会错过花开的喜悦。当然不是叫你什么样的感情都去开启,这里头的区别在于,选择与勇气。

所以人生到底是由什么组成的?是成王败寇由人生最终的结果来决定的,还是由过程中你收获到的每一个幸福的细节来决定的,也许每一个人的答案都会不一样。这里头的界定和选择就是你的人生观和价值观体现的。所以再来看看女主角露易丝,我不想去讨论什么自由意志和宿命之间的关系,也不想去讨论“外祖父悖论”。如果把人生比作一把尺子,我们每一个人来到尺子的终点时都一定会知道我们的命运如何,而露易丝,跟我们不一样的是,作者把她知晓命运的时间拨到了尺子的中间,试试看到底会怎样。而作者给出了他自己的答案:坦然和勇气。

这些年看了一些心理学的书之后才懂得一个道理,那就是放下担忧是需要一些勇气的。我记得看过一句话是这么说的,生命总是来自未知,又走向未知。既然如此,不如放下对未知的恐惧,对不确定的恐惧,活在当下。我想,这也是《降临》(《你一生的故事》)想告诉我们的吧。卡耐基的《人性的优点》里面有一句话:爱比克泰德教导罗马人:“快乐之道无他。就是我们的意志力所不能及的事情,不要去忧虑。”

新的一年,祝大家平安喜乐。

新开了个公众号,名字叫紫菀的影画志,只写影评和关于电影的碎碎念,欢迎来做客

降临的更多影评

推荐降临的豆列