拆弹专家 拆弹专家 6.4分

近几年难得的港片

青春年少不懂时

虽然剧情稍有拖沓 ,但是好在特别紧凑。BUG多少还是有的,其中我认为最明显的就是警察前两天还嚷嚷着强攻不可以,会影响人质,但是后期就打脸地强攻了…… 另外姜武饰演匪徒是琢磨不清“背叛”与“卧底”的性质吗?除了BUG外,本片比较惊喜的一个地方就在于,匪徒收入的方式并不是通过人质去勒索政府这种老套路,而是通过金融经济的方式去别出心裁地套路,从而获得收入,这个地方真的是设计的独具匠心。还有最后刘德华角色的悲壮牺牲也跳脱出了每次拆弹都能成功假剧情,泪点也掌控地很好,也是本片较成功的地方。另外刘德华饰演的章在山与宋佳饰演的家雯这两个角色的感情线不是很清晰,甚至成了拖影片后腿的地方。不过虽然有缺点,但优点还是比缺点多的,另外本片的港味挺足的,许多主旋律的地方都是“港式主旋律”。碎衣服和人肉以及断胳膊等镜头真的是能把我瞬间带回到看邱礼涛以前的《八仙饭店之人肉叉烧包》和《伊波拉病毒》等影片的感觉。

本片演员的演技有好有坏,刘德华和宋佳的演技很好,姜武除了演出了姜文的感觉,也没什么,但是蔡瀚亿饰演的“警二代”被炸死那段本来是通过责任和光荣烘托出的一个泪点,但是蔡瀚亿下线的演技让人看得很是别扭,导致这个角色牺牲后片中的演员由于剧情需要都哭了,只留下真正看电影的观众在银幕前匪夷所思地讨论着他们为什么要哭和尴尬的感觉。除此之外,隧道里面人质和人质之间有一两段对人性刻画的剧情,但是群演们很是不给力,完全没有把影片烘托出的人性展露出来。

视听方面,爆炸的特效略显不足,但是音效很到位,最后高潮部分有一个隧道里面的战争,用航拍一镜到底地长镜头,很是惊艳 。

本片虽然BUG多,但是不可否认它是一部港味十足的好片,也是刘德华近几年在演了一堆质量不怎么样的电影后,难得地演了一次好片。本片和《釜山行》在节奏掌控上有异曲同工之妙,该紧张时就紧张地火爆激烈,该放松时就放松地恰到好处,我本人也是好久没在电影院看电影时有紧张的感觉,手心出了很多冷汗,几乎全程高能。

最后说一下,王紫逸饰演的匪徒火爆的弟弟唱的《炸学校之歌》(太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么……),当他在高潮部分唱出那句“你为什么背上炸药包”时,真的也可以当做一个笑点来看。

上一张票根表明自己真实看过后写的影评

拆弹专家的更多影评