台词功底还是很重要啊

如花姐
最近朋友圈里有人推荐,看了一部西班牙的悬疑片——《看不见的客人》,非常让人赞叹的是,情节推动、高潮戏仅在一个场景下,全凭两个演员的对白。

大约是现在的群戏看多了,多少会有一点审美疲劳。就好像前些年看指环王,最后阿拉贡围攻摩多那场群戏让人肾上腺素爆棚。但是最近几年,好像只有权力的游戏那场私生子之战让人印象深刻,其余的群戏都只是乌泱泱一群人(某些电影连乌泱泱的群演都不肯雇)涌上来,真实和震撼倒还是有的,但是难免让人疲惫。

就是算1V1的对手戏,也多是靠情绪渲染,情节推动,有时候甚至是靠主演嘶吼或者背景音乐强行尬上高潮。很少有这种不动声色,全靠台词对白让人愉悦,所以这部《看不见的客人》让人比较珍惜。

电影比较简单,就是男主被指控杀害情妇,请了一个律师替自己辩护,然后挖掘背后的冰山故事。

(轻微剧透)
看这个电影可以带着下面两个疑问:
1.事情的真相究竟是怎样?
2.女律师的真实身份?

故事不复杂,可能看到最后谜底揭开略微觉得有点俗,但是整场戏是就是女律师和男主的对决,在酒店的房间里,一来一往,相互套话,非常精彩。

一开场,便是男主面临着杀害...

(轻微剧透)
看这个电影可以带着下面两个疑问:
1.事情的真相究竟是怎样?
2.女律师的真实身份?

一开场,便是男主面临着杀害情妇的指控,请了很厉害的女律师来辩护。女律师见到男主,便以检方有了新的人证来逼迫男主说出情妇死的那天晚上到底发生了什么、男主所谓的敲诈对象到底是谁。在这个过程中女律师不断施压有两个点:一是时间不多,二是我比你厉害,如果你想脱罪,就好好告诉我事情的真相。

在女律师的逼迫下,男主不得不讲出另一段车祸的故事。这个阶段,主要是女律师引导男主,推测情妇被杀那天晚上“应该发生的”事实,男主觉得“这个律师很不错哟,逻辑满分,替我圆话,按她的话说准没错”,从而建立了信任感。这段相对漫长的铺垫,女律师不断下套,让男主觉得,女律师值得信任,she is on my side.然后女律师获得了沉尸地点。

获得沉尸地点是女律师此行最重要的目的,而获得这个事实的过程,就是女律师一步步蚕食桑叶,不断诱导的过程。接下来女律师通过一件极小的BUG掌握车祸事情真实发生的情景,也诱导男主说出事实。男主还以为自己get到一个极强的小伙伴,岂不知事情的真相十分可人~~嘻嘻嘻

这大约就是一个演员的文戏功底。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列