一场关于青春的幻觉

单映

前一秒28岁的倪妮哭着问:“我们能不能不分手?”后一秒18岁的倪妮就变成了一副“你丫是谁“的态度。这只是一场换位青春的梦境。当我们不再惧怕失去,就会变得不会失去。

昨天闲来无事点开了岳云鹏的《疯岳撬佳人》,于是一边玩手机一边看书一边听着看了15分钟,实在无语就直接关了。只想问一句:导演说如何喊的“卡”?相比岳云鹏,张艺谋闺女的这部电影简直是太良心了。

我是个有些奇怪的人。吃不同的东西要配不同的片子。比如吃午饭的时候就喜欢看《甄嬛传》,吃完饭就喜欢看《好想好想谈恋爱》,吃炸鸡薯片喝啤酒喜欢看《速度与激情》之类,喝红酒就会看《one day》之类,《霸王别姬》之类的另算。

今儿起床之后想找一步片子一边吃麦片酸奶一边看,随手在电视里搜了这部片子出来。不算烂片。场景拍的都有些讲究,故事情节设置的也不牵强。只是在宣传影片的时候话题点没有切入好,说“穿越”台俗套了。这部片子的重点不在于倪妮穿越回到了18岁了,而在于她的思想回到了过去。

我们与电影之间的区别,就在于过去那些美好的片段都没有被摄下来,到头来除了在脑海里一遍一遍放默片,没有什么实际的东西能去帮我们回顾。连一个能流泪的理由都没有。28岁的倪妮对着霍建华曾经的求爱视频边喝酒边吃零食哭的鼻涕横流。17岁的她却大大方方的把碟片交给霍建华让他好好看看,是不是还自己自己当初说过的话,还有没有脸面对现在的自己。

这部电影是在讲述一个“找回”的故事。28岁的她失去了创作的能力和灵感,也将要失去曾经说过永不分离的男人。17岁的她却样样都有。有不顾一切的勇气,有想做就做的冲动,有爱人更爱自己的清醒,最重要的是年轻,不怕失去,因为有的可失。

28岁的倪妮愿意为了霍建华重拾画笔,17岁的倪妮却可以为了王大陆怒吃减龄巧克力只为多相伴一秒。爱情没道理可讲。我们在不同的年龄段,不同的时空,喜欢的人也会变得不一样。28岁的我把你当宝贝,可以含着碰着怕摔了,可你在17岁的我的眼里,连尘土都算不上。

前一秒28岁的倪妮哭着问:“我们能不能不分手?”霍建华无奈地说:“好。”是不是感觉很熟悉,多少对儿经历爱情长跑的人都在不断地上演这一幕。因为时间久了不舍得,因为彼此太熟悉了不想去改变现状。于是大家都还怀着一份小心和不舍,哄骗着自己也欺骗着对方。

后一秒17岁的倪妮就变成了一副“你丫是谁“的态度。开开心心奔向小鲜肉的机车后座了。

最后出现了霍建华和小鲜肉的撕逼大战,霍建华为啥要对小鲜肉大打出手,也许是源于“我可以不再爱她了,但是你也不能爱她”的心理。

霍建华对着爱慕自己的小助理说:“往事终究难回头。”转身发现倪妮已经另有新欢要翻篇儿了,再加上曾经录制的小视频作祟,眼看着倪妮变得不再不思进取,不再止步于家庭琐碎生活,不再活在只有他的世界里,开始大放异彩,才华爆棚,画展开起来了,姿态也高贵疏离起来了。于是,心理又开始荡起了当初的涟漪。

这一出戏,俗。但大多数人不都如此吗?谁不喜欢地铁上那邪魅的一笑?谁不喜欢在motro party上面汗水与荷尔蒙的气息?谁又能抵挡的了星空下的亲吻和年轻的肉体?哎呀谁也不能。换成28岁的倪妮也不行,真的

但生活就是生活。这部电影只是会让人忽然一窒,想到曾经的自己,我们未必回得去17岁,我们也无法面对曾经那个勇敢无畏的自己,但至少,别让现在的你把你曾经想要的人生毁的面目全非。

如果你现在的生活索然无味,又绝望频生,那不妨让曾经17岁的你出来一下,看看她是否能帮你摆脱现状。我们越活负担越重,心思越来越繁杂,顾虑也越来越多,假设换一种,放下一切,爱他妈谁谁,我开心就行,未必不会是一番新天地。

拍的挺好。

微信公号ID:baiyuansu