让我们一起温柔地改变这个世界

紫菀
看了这么多期的《奇葩说》,我看马东东是越看越帅了。因为我很感谢他做出了这么一档节目。在辩论业已式微的年代,把辩论以另一种综艺娱乐的形式带回我们公众的视野。单单是这一点,我就觉得值得支持。

但对我来说,我觉得更重要的是,不是辩论这一形式重新回到我们的视线,而是每一期由辩题分析带来的观点碰撞的火花。这些火花很微小,也许微不足道,但也弥足珍贵。

因为思辨能力,也许是这个网络时代和娱乐至上的时代,最稀缺的能力了。

读大学的时候, 我误打误撞进入了辩论队。现在回过头来想,那天下午,我本来是想去图书馆看书的,结果阴差阳错地我走到了教学楼,然后看到了辩论队贴在楼下的招生广告。好像蛮有意思的我想,要不上楼去试试吧。结果就是这样一个念头成就了我大学期间最难忘最难能可贵的一段经历。

在我们大学打辩论的那个时候,国辩的风光已经远去,辩论早已不再流行。我们只能从昔日辩论最高殿堂国际大专辩论赛的比赛视频里边,找到昔日前辈们的风采,观摩学习。黄执中、马薇薇、胡渐彪,这些都是当年国辩里头如雷灌顶的名字啊。

虽然如此,但是我们还是很乐在其中。每一场比赛准备下来,其实很累。一周的每一个晚上我们都坐在宿舍楼下的方桌石凳上讨论辩题讨论到十一点。但是为什么我们还是会乐在其中,是因为每一场辩论赛下来,我们最大的收获不是比赛的结果,也不是观众多少。而是在这个看问题过程中收获到的观点的启发,看问题角度的拓展,以及各种思维的碰撞。这才是辩论无以伦比的魅力。辩论,比的其实不是语言技巧,比到最后的,一定是一个人的逻辑能力、思辨能力和知识储备。

这两期讨论的辩题我都很喜欢。外卖小哥惹毛你时,你到底应不应该去投诉他。从这个辩题出发,结合现在社会上出现的关于快递小哥的新闻话题,很多观点都讲得很好。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这个社会的善需要由你我来去增加,这是爱的一面,宽容的一面。但是从社会契约精神、投诉机制的必要性来看,解决最根源的问题,才能促进这个行业更加规范的发展,只有行业更规范更专业,对全体外卖小哥来说,也许是另一种程度的善。

不给别人添麻烦,是不是一种美德。康永讲得非常好。学会站在别人的角度看问题,学会把别人放在心里,不要逾越那个超出你们人际关系不舒服的界限,美德其实不是高高在上的,就在你每一天的行为当中。

我从来不觉得一场辩论赛就能改变些什么。它的影响其实是非常有限的。但是当我们大家都开始学会去思考我们生活中的一些事情的时候,学会从不同的角度去看问题,学会条分缕析地分析问题,我觉得这个改变就已经在悄悄地开启了。

撼动一头大象是难的,但是春雨润物虽无声,可谁又能说它毫无用处呢。

___________________________________________

新开了个公众号,名字叫紫菀的影画志,只写影评和关于电影的碎碎念,欢迎来做客

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列