记忆大师 记忆大师 7.3分

跟催眠大师比起来 真的差挺多的

月下熊
当年看完催眠大师 当时是感到惊艳的 一位国内的新导演拍出这样的恐怖悬疑片 并且剧情紧凑逻辑相对缜密 有着精彩的反转 让我非常期待他后面的电影 于是当记忆大师上映的时候 第一时间选择了去影院观看 结果没想到一个打着悬疑电影的旗帜 却有着主要剧情上的逻辑漏洞 并且电影节奏也略显拖沓 包括整个片名其实也是蹭当年催眠大师的热度 唯一出彩的地方也就是黄渤演技的稳定发挥 总之 作为打着悬疑旗号的电影 主要剧情逻辑上有硬伤 还是挺让人失望的 毕竟这不是一部以精彩画面让人看着爽为卖点的爆米花电影
剧情方面 电影前十分钟左右黄渤刚做完记忆剥离手术 这时护士立马抽取了一部分黄渤的血液并告知记忆存储是跟DNA绑定的绝对不会错 同时告知了大家记忆剥离只是剥离的记忆的细节跟作为当事人的感觉 不是真的就忘记了 然后不到10分钟立马啪啪打脸 就因为黄渤摔一跤捡错号牌 记忆就能输入错误 那之前扯DNA是干嘛 啪啪打脸 而且后面段奕宏再来输入黄渤记忆的时候又没有DNA验证 这个BUG实在是想起来令人尴尬
同样后续剧情上 段奕宏完全没有输入黄渤记忆的理由 这个非要注入黄渤记忆的行为在逻辑上 完全走不通 首先第一点 段奕宏作为全片的反派 他负责着这个案子 他知晓着自己做过的一切 掌控着全局 至少全片里没有出现负责管段奕宏的人 或者说至少黄渤一直没有接触到 他只能接触段奕宏跟他的徒弟 并死心塌地的相信他 想起什么就告诉段奕宏 所以他嫁祸给别人完全不需要输入黄渤的记忆部分 或者直接劝黄渤洗掉这部分记忆就好 毕竟明显的黄渤会受到这部分记忆的影响产生很多负面情绪跟冲动 而且剧情上也说了 重新输入记忆 读取记忆是需要时间的什么时候想起什么 自己是完全不知道的 只有一点是知道的就是72小时会完全恢复 并且无法再次取出只能彻底删除 黄渤第一比他输入记忆时间早 完全回忆起来的时间也早 段奕宏没必要冒着自己情绪被影响到危险去输入黄渤不确定回忆到哪部分的记忆
在结尾剧情上 又迷之尴尬 段奕宏身为反派这点也引出来了 前因后果也讲述的很清楚了 这时候作为反派你本来应该跟黄渤争斗的过程中 要不被赶来的徒弟打死 要不被黄渤打死 但是你非要解释完来龙去脉以后 再打晕黄渤 还要等人家3个人醒来再杀 这就蜜汁尴尬了 作为反派你解释一遍前因后果你都没死 居然再解释一次 真的是作死中的王者
这部电影还有一个很大的问题就是节奏比催眠大师差了很多 经常看悬疑电影的朋友肯定了解 一部好悬疑电影的节奏 往往是通过剧情的发展 一点一点的透露信息 在电影进入尾声当观众整理到自己收集的信息并指出凶手的时候 剧情一个大反转 原来凶手另有其人并且告诉观众来龙去脉 这时观众才发现自己被误导了 而且回忆起之前的点点滴滴 发现真凶的确是有一些蛛丝马迹出现在之前的镜头里只是大家没有注意罢了 但是这部记忆大师 基本上老看悬疑片的人30分钟就猜到 电影要给大家误导的假凶是杨子姗 并且在之后的四五十分钟里 就是再多次的给告诉观众 恩 还是她 就是这个小碧池 看这个小碧池要对黄渤媳妇不利了 这漫长的四五十分钟的剧情真的是有够拖沓的 真的是今天没事 不然根本不会想等到电影结尾 毕竟影片一共出来的 就这5个角色 除了黄渤夫妻俩跟杨子姗 那反派还能有谁 别说他要真能反转到那个整部电影都显得很弱智的徒弟身上 那可能还蛮有可能变高分作品

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列