春娇的幸运

新颖哥哥
张志明说:余春娇,是你让我长大。
这句话也许可以理解为:你让我变成了你想要以及需要的样子。

看电影的时候我觉得春娇很作,因为一条短信就神经兮兮怀疑志明出轨,因为干妈年轻漂亮与志明举止亲密就不自在想要让干妈去住酒店,甚至因为地震的时候志明没有陪在她身边而提出分手。我有点想不通,我觉得余春娇的人设好像不是我心里那个“烈女”了。

后来我发现,我是站在已知的结局在看电影,我知道结局他们两个肯定是在一起的,我知道在电影的结局,志明会告诉我们他会一直爱春娇的,所以站在终点的我不太能够理解春娇了,面对这样一个会一直陪伴她的张志明,她为何不能够宽容一点,为何不能总是交出全部的信赖?

可生活不会预知结局,我们无从知晓昨天那个还在街口一起抽烟的张志明明天还会不会出现在街口,因为没有约好,所以只好怀揣疑惑去碰碰运气。即使约好了志明说会回来,面对卖可怜人设的尚优优的志明最终还是没能守约回到度假别墅,毕竟示弱者天生使人心生保护欲,有时能被需要简直是种利器。

我想,离开了那个已知的终点,我也会不自觉的变成余春娇。

张志明说:余春娇,是你让我长大。
这句话也许可以理解为:你让我变成了你想要以及需要的样子。

我想,离开了那个已知的终点,我也会不自觉的变成余春娇。

不确定性带给人不安全感太难消除了,所以人们才会猜忌,才会冷嘲热讽,才会设置一些所谓的考验,才会生出强烈的占有欲。但是占有一个自由独立的个体本来就是一件危险的事情,从开始占有的那一刻起,每时每刻都在面临失去的风险。为了能够延长自己占有另一个人的时间,各种大大小小的事都会被放大,也许有时候自己会怪自己想太多,但想太少确实觉得不行。

伴随占有欲滋生蔓延的还有改造欲,即便面临着失去另一个人的风险,人们还是试图改变着对方,将对方改变为自己希望以及喜欢的样子,只有这样,才会更爱对方,才会从他人的改变中映射出自我的价值感。

春娇向志明提出分手的时候我有点震惊,毕竟观影的我觉得面对突然的地震张志明是理智的(除了他躲到桌子下面这个举动让我觉得他缺乏避震常识),试图拯救春娇不成,也就没必要一同承担死亡的风险了,与他人一起承受死于地震的风险这种事在我看来并不令人感动。春娇说志明遇事永远先想到的是他自己。但春娇不也是吗?她想要的是地震时张志明陪在她身边,而不是张志明会不会因此有危险。人都是自私的,并没有谁更伟大。

处在一段关系里,无非有一个要付出多一点。只是有时候接受也是一种付出,比如接受去改变,接受成为两个人中那个扮演自私角色的人。最后志明再次动用身边所有的人举办演唱会追回春娇,无非是又一次付出与宠爱。

突然想起了茨威格的《一个女人一生中的二十四小时》,春娇真是幸运。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快