婚前的终极通关Boss,是伴侣身上「大概无法改变」的缺点

凌麦儿

一支烟,从七年前的火光四射,经过半明半灭的过程,逐渐燃得平稳而持久,志明和春娇这两个普通又极具代表性的香港男女,也在众人的注视中,不知不觉步入第七年的爱情长跑。

前作一鸣惊人时,续作想要出彩总是难上加难,上部《春娇与志明》的北漂故事,虽也完成得不错,却因人物众多,文化碰撞,多少脱离了港式幽默的土壤,令人看起来不够过瘾。三部曲的最后一部回归香港,熟悉的烂梗和笑点不时爆出(诡异的怪兽故事开场、UFO、「白毛女」、还有片中拍摄大便的艺术家——彭浩翔曾在某场映后谈中说,当中的大便产自他本人……),春娇和志明也在保持原有人设的基础上自然地嬉笑怒骂,虽有结构略微松散之嫌,总体观感还是十分圆满。与同为三部曲的《爱在》系列(《Before Sunrise》、《Before Sunset》、《Before Midnight》)相比,二者风格迥异,但在对爱情和相处的探讨上,《志明与春娇》系列足以望其项背了。

从互相吸引到细水长流,每一对经过长时间...

从互相吸引到细水长流,每一对经过长时间恋爱的恋人,应该都会在观看片中志明与春娇的互动时莞尔:对方的存在变成了习以为常的事,两人的眼神里,火花少了些,默契却大大增加,你太熟悉这个人的一举一动了:他用光bonus外加刷卡,斥巨资买了迷之摆设,还无赖地辩称「可以用来给你挂饰品」,你再也不会惊讶,苦笑却也无可奈何——毕竟类似的情节已发生过无数次。

然默契再好,也不能替代全部,在外人眼中,相处这么久的两个人,一起同居抬头不见低头见的两个人,应该已经「磨合得差不多了」才对,当事人往往也会这么想。小矛盾能在每一次的吵架和好中过去,背后的矛盾却往往像滚雪球般越来越大,直到有一天再次为同样的问题而爆发,方觉心力交瘁。

那么其实涉及到一个令很多人都感到困扰的问题:「磨合」的底线到底在哪里?「磨合」这件事本身,究竟是美好的努力,还是一直以来的自欺欺人?改变对方的程度,是不是到了一个临界点,就再也无法推进?

多少情侣披荆斩棘,跨越各种外部条件,最终败在这一关。而片中的春娇成为名副其实的「中女」后,其实一直都有隐忧:跟张志明这么幼稚、不负责任、在一起看不到未来的人在一起,会不会步老妈后尘?逐渐年老色衰的自己,是否一如既往地吸引着正当壮年的张志明?于是对她而言,所有的快乐都只是「当下」的,而一想起缥缈的未来,她立马愁不堪言。

这样的小心翼翼终于在二人台湾行时被打碎:那个看起来「永远只想着自己」的幼稚男生,似乎又一次,在危难时刻作出了「只对自己有利」的选择。春娇开始怀疑对方对自己的爱,为了「未来」,她决定当断则断。

爱是外星人经过几百兆次计算都难以回答的问题,对于一个人的「舍不得」也可以有各种理由:精神寄托、长期饭票、恋旧、深爱……春娇「救」志明促成了他们的和好,然虽口口声声在表白的歌中唱着「要改变」,造就这场「救人闹剧」的,还是张志明的幼稚啊。

所以你看,当你被一个人的大男孩特质所吸引,这个貌似优点的部分,转头就能成为让你担忧未来、因之苦恼不已的缺点。或许在二人尘埃落定步入婚姻殿堂的前一刻,要打掉的终极BOSS便是这些你嘴上不断抱怨,心里却清楚对方「大概一生都很难改掉的」问题。

老辈人总说,比起「修补」,年轻人更爱「换新」,因为觉得轻松又不费力气。然而每换一个新人,意想不到的问题又会纷至杳来,除非遇到天作之合——普通人遇到这样完美伴侣的几率又有多高呢?而随着年龄增长,「换新」的成本也越来越高。只要不是「凑合」,「磨合」虽然辛苦,但也是有趣的吧?那个设想中的「未来」,没有对方在内,可能只会更糟。更何况,如果当下的每一刻都默契愉快,其实「未来」,可能不知不觉早已抵达。

「沿路那相克相爱最精彩/那阵容/磨合了一对路人成眷属/似英雄」,我爱极了黄伟文为余春娇度身打造的这首《余春娇》,歌词的每一句都令人心有戚戚焉。而春娇和志明这两个太平凡的男女,在三部电影的相爱相杀中,似乎已经不知不觉谱写出属于普通人的爱情史诗。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列