老炮儿 老炮儿 7.9分

这为最底层百姓的尊严一战,终究看不到结局。

青岛港湾学院
这个世界上,让人最感到无力的就是时间,因为时间既可以让自己慢慢成熟,也可以让自己慢慢变老。这个最无解、最不可逆转的过程,是所有人都必须承认的巨大现实。不管你是穷困还是富有,不管你失意彷徨还是春风得意……你可以年轻,但你一定会有老的时候。这一定是一个现在进行时,或者将来进行时。

当你光洁的面庞开始有了褶子,当皱纹一天天爬上你的额头时,当你很难再迅捷如风时,即便你热血依旧,也只能力不从心。“尊严、无奈”……关于电影《老炮儿》的评论很多,而我,一名基层人士,想谈谈自己的观后感。

基层的周末,两眼一睁,忙到熄灯。难得半天时间休息,我走进影院观看这部最近很火的电影。《老炮儿》导演管虎是我比较喜欢的导演,他的战争片《斗牛》,侧面讲抗战,却能通过一名中国最底层农民的视角,去感受那个风雨如晦的战争年代给人们带来的生灵涂炭和巨大灾难。这一次,老炮儿,还是中国最底层小人物的故事。

这一次,透过底层人物的视野,折射出一个震动人性的现实生活。

这一次,透过底层人物的视野,折射出一个震动人性的现实生活。
      老炮儿,本意是插科打诨里的“流氓”之意,但据我理解,这个词在电影里可能更接近于褒义的江湖义气。这个,也许老北京人更懂,不过,外地人也能找到相应的当地方言解释。如果硬是要扯上军营,倒是挺像基层部队里的“四期老炮”之义,对一个人的各方面,长期以来透射出来的行为的综合评价。

冯小刚演的主角张学军,人称“老六”,也叫“六爷”,是一个名副其实的“老炮儿”。我们且不论他到底属于什么身份,单从他的做派上判断,他这个老炮儿具有如下几个鲜明特征:

他仗义!(这一点,是老炮儿最鲜明的特征,属于辨识度最高的特征)。灯罩儿与城管起了争执,他立即上前解难,帮灯罩儿交了罚款,替灯罩儿向城管认了错。不过,这还没完,他的仗义,带着维护最底层人民的那一点点尊严:城管打了灯罩一巴掌,老六硬是还给了城管两巴掌。

由于影片大部分时间都集中在老六的现阶段,但我们不难通过老六身边的闷三儿(张涵予饰)、话匣子(许晴饰)等人对他的态度,感受到他这份为了兄弟、为了朋友两肋插刀的仗义。实际上,也正是他的这些好友不遗余力地帮助他,才让他能够涉险过关!

他讲究!(这种外人看起来认死理的讲究,他却做得淋漓尽致!)影片第一幕,他目睹了小偷偷东西,并未当场制止,而是警告小偷把别人的证件寄回去。在老六的心中,小偷的底线,似乎也应有职业道德的“讲究”。

影片的大段时间,都围绕老六为了救他儿子晓波,转变晓波,希望晓波务正业,而不断地和小飞还有小飞家庭茬架(约架)。这种近似江湖做派的讲究,并不是一般人都能理解和认同的。

他虚荣!他宁可把房子给女人,也不白拿别人的钱。这种虚荣,还体现在他的每次行动决定都异常的孤独和坚决。

他年轻的时候,曾经胡作非为,带给家庭和儿子不少的伤害。老了,他也认识到了错误。但他更希望儿子能够迅速地翻过这一页。

我们很难用传统意义上的好人还是坏人去定义老六。我们看到的是他在不断地为尊严、为活着而奔波和抗争的命运。
  一段高开低走的人生,才是最真实的人生。不断的辉煌和盛开,永远只是少数人。

老六最后做了三件让自己的人生辉煌的“大事”:他照例把最重要的钱财等物卷进报纸扔进了老情人话匣子的房间;他把举报小飞家族贪腐一事的对帐单寄给了中纪委;他穿上军大衣,提着军刀,准备自己的最后一战。

有人说,看不懂《老炮儿》,可我觉得,它算得上今年里难得真正讲故事的电影,是年尾可以就着二锅头,睥睨着窗外飞雪万户侯的一盘横菜。它糙,它土,它劲儿大,有排他性,各种好吃唯有真心的饕餮食客才能品尝。

而片中有一个女性角色,是这道菜里滋润筋骨肌理,在舌尖稍息立正的一粒盐,有了它,这盘菜才能走到心里。她刀子嘴豆腐心,说是不肯,却还能用身体力行去帮助老六。有了她,这人情淡漠的寒冬似乎也不那么难熬了。

她,和后来的晓波,都是老六留给观众的希望!

老六那种穿越时代的“老炮儿”的厚重感,那种顽强的正义,还是有了传承的希望!

最后,当老六走上冰湖,斜背一把长长的军刀。他的背影看起来那么帅气,完全没有了老迈无力,也没有重重高楼间的不合时宜。他抽出长刀,在冰面上奔跑起来。可是,那老弱的心脏啊!跑了几步他就跪在地上差点起不来。他用最后一口气撑起沉重的身躯,提着长刀继续跑,跑向对岸。

但他还是倒在了冰面上,就像他身边倾覆的舟。他的最后一刀砍在虚空里。

这是一段社会底层人物的生动描述,我并不是去认同这里的价值,只是觉得这部影片太真实,太复杂而又简单,看到最后,我沉默了。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列