七年之后,庆幸我们不再是朋友

花树
春娇救志明

刚毕业的时候去一家影视公司应聘,面试的人问我,你最喜欢的电影导演是谁?

我脱口而出:“彭浩翔。”

“啊,你喜欢鬼才啊?”面试官笑。

很多人会觉得,在这样一个正式又需要装逼的场合,可能最需要的是拿彼得·杰克逊,乔治·卢卡斯,詹姆斯卡梅隆,这样级别的导演来撑场面,或者说一个昆汀·塔伦蒂诺显得自己与众不同,再不济,也应该是冯小刚或者是张艺谋,而不是港台的,很多人都没怎么听过的导演。当然,后来群众的眼睛是雪亮的,彭导已经不再是小众。

春娇救志明

我脱口而出:“彭浩翔。”

“啊,你喜欢鬼才啊?”面试官笑。

那时看的电影也不是很多,其中就包括《志明与春娇》,也不懂怎么去评判一部电影的好坏,但是就是记住了一种感觉:舒服。没有大动作大场面,净是小情小爱小黄段子小恐怖镜头的春娇与志明,不拖泥带水,不矫情寡断,利落干脆,一周就睡。这样的爱情片让我喜欢的无法自拔。再后来看完了第二部《春娇与志明》后,彻底爱上了张志明和余春娇,总是忘记第一部该是叫春娇与志明还是志明与春娇,管他呢,隔一段时间就将两部电影从硬盘里拿出来拉一遍,看多少遍似乎也没有厌倦。

春娇与志明初次接触
春娇与志明初次接触

对于已知事物的再现和重复,我觉得是浪费生命。所以看过的片,我都选择快进,可是如果是春娇和志明,我选择回放。

有人说,之所以喜欢,是因为,75分的余文乐,给我们创造了一个恰恰75分的张志明。

我喜欢这部片子,却是因为余春娇。

她不是大美女,甚至不符合漂亮的定义,可是她独立,聪明,大方,开朗,单纯的爱着。碰到了张志明,确定他是自己喜欢的人之后,勇敢的追求,是的,在我看来,促成这良缘的,与余春娇的主动分不开,张志明只有75分,距离满分还差的那25分里,有他的慢吞吞,逃避,孩子气和不主动。既然他不主动,那么就换春娇来吧,她撇开了世俗的种种标准,单单纯纯干干净净的爱着。

在春春的生日会上俩人确定了心意
在春春的生日会上俩人确定了心意

春娇和志明在公司外的吸烟区相遇。
1、春娇向志明借火。
2、志明要回公司的时候,余春娇借口顺路,和张志明一起走,然后两人一起回公司的路上讨论ufo的时候,彼此交换了电话号码。
3、有了彼此的手机号码。余春娇先打了无字的空信息给了张志明。张志明被邀请来参加余春娇的朋友的生日party。经过一系列阴差阳错的爆笑事件,俩人确定关系。

你看,在促成这一段情事的情节里,好像一直都是余春娇在努力,那有什么关系呢。她喜欢他啊。既然喜欢就会主动争取嘛。她不求他多成功,只是看到他就觉得好了。他喜欢看干冰在马桶里吞云吐雾,那她就陪他看,他喜欢吃西瓜,她就挖给他吃,虽然她比他年纪大,但是他比她高啊。就像在第二部里余春娇说的那样,“我曾很努力摆脱张志明,最后我发现,我变成了另外一个张志明“。她活成了她最爱的那个人的样子。

最爱的那句台词是:我喜欢你,我真的很喜欢你。喜欢到我自己都好怕。张志明,你就当做好事也好,当放我一条生路也好,不要再来找我,真的不要再来了。我是很喜欢你,又怎么样呢?没有用的嘛,我懂得,我真的懂得。有的事根本就不可以强求。

见多了分手时撕逼,不留脸面把对方贬低到不是人的方式,这种带着满满遗憾的喜欢的不得已分手,直叫人满心疼惜。余春娇真的爱的纯碎,我喜欢你,不掺杂任何杂质的喜欢,这是真的,可是生活残酷,只有喜欢和爱,似乎还不够,所以只能分开,这也是真的。嗯,这如果不是爱情,还能是什么。

爱余春娇还有一个理由。

她有一种能量,是那种娓娓道来却又铿锵有力的能量。生气时不会竭斯底里但能条理分明把道理讲透彻。哭着离开,但不会拖泥带水。分开后在北京再遇见,故意穿着露背装去约会。她明白自己对他余情未了。但是她又明白不能这么简单又轻易的投怀送抱。恰到好处的欲拒还迎,聪明漂亮又有魅力。

张志明不完美,不是腿长活好家世屌的男神,但是他是干妈说的那种“我们的同学都想找哥哥这样的男生做男朋友”的那种男生。帅气也不差钱,就是不那么热烈。可是他是余春娇见了一眼就喜欢的人。他会在很多人的面前女扮男装唱歌来挽留你。会发i Miss u 来表白,会被余春娇在别人的生日会上唱的歌感动到哭,会在舞台上又唱又跳的表白求婚。

从2010年的初见,到2017年的圆满,张志明在与余春娇的分分合合中,似乎有那么一点点成熟了。这大概也是影片《春娇救志明》片名的来源吧,长大了的张志明就要跟余春娇结婚生子生娃步入柴米油盐酱醋茶的平淡生活。又是一个大圆满的结局,可是这也是我们所期待的不是吗。

有情人终成眷属,七年之后,庆幸他们还在一起,不是普通朋友。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列