永恒的主题——平凡

Major Tom

刚刚结束长达五十多集的电视剧,看过原著,感觉拍得挺好的,当然有些地方却有瑕疵,不过却也不影响整部剧带来的感受,书和电视电影本来就不一样,不能带着书的观点去看这部剧,各有千秋。老实说电视有些场景看的时候,仿佛当时看的文字在脑海中翻腾,这也是很奇怪的感觉,以前都没有过,也并没有吹捧这部剧怎样,不过就我个人而言,有些东西已经无可替代了。

扯了这么多,现在就说说正事吧。因为我正值大学生,更多地关注会在晓霞和少平身上,但其他的也会提,不过体会不会有那么深。

最初一直不懂少平所谓的世界到底意味着什么,后来清楚了,换个环境如果我也出身在那样的家庭,我也会有同样的向往,记得高中时也有这样的向往,不想依靠别人,要依靠自己的双手打下属于自己的天地,可是到底还是失败了,跟少平相比从高中毕业至一个人外出打工,很多人应该会有感同身受的经历,比如家里人给你在家里安排了一个安稳的工作,但是你觉得这不是你想要的生活,但是并没有多少人真正向少平那样真的离开了身边的环境,走向自己向往的世界,也许你会说时代变了,但是人身上的追求,理想是不变的。这里也不想写什么鸡汤,从少平揽工到煤矿工作,我也学到了不一样的东西,比如劳动是唯一能使人安心的事,终日消沉跟死亡没什么两样,工作没有贵贱之分等,最后一点我想详谈,这个东西到现在都是很敏感的东西,因为这个世界有很多人正在做着不被认可的工作,但这个工作同时又是这个国家的命脉,的确有些工作不体面,拿不到台面上来,但是真的希望每个人能做到的是对那样工作的人给予足够的尊重,因为对他们来说这是最好的认可,确切地说我们跟他们没有两样,因为我们都是靠劳动养活我们自己的。少平身上还有一点就是苦难的意义,很久以前我不知道什么叫苦难,简单理解为困难,但其实苦难或许更为沉重,更为深刻,最初我认为苦难的意义是让你获得财富,这么理解也没错,但其实它的真正意义应该在于让你懂得如何生活。

晓霞,新时代女性,也是我最喜欢的人物,不得不说路遥把这个人物刻画得很好,并且李小萌演的也挺好,据说晓霞的性格种种是路遥的理想伴侣的体现,或许也是大多数人心目中的理想伴侣,这其中也有个番滋味。对于晓霞,我真的不知道如何去写对于她的感受,因为她接近完美,如果此生能遇见这样一个人,无憾了。她,无论是对于家人,朋友,爱人是那么真挚,热情,理性,可爱。再写下去恐怕还是这样的词,就这样吧。

接下来我想写他俩,不用说,就是他和她。我羡慕他俩的感情,真挚、纯洁、高尚,诠释了真正的爱情,特别他们的精神生活,无论是老树下的约定,雨中定情,矿井上下的约会。确实爱情最美好的就是两人互相共同成长,见证彼此共同的成长。他们诠释了这个道理,这样的爱情,现实生活中也有,但我想应该不多,大多数人的感情状态是怎样的,我们心理都清楚,我这也不是批判,因为每个人都有对爱情自己的看法,每个人都有权力选择怎样的恋爱又或者怎样去爱一个人。我只能说我羡慕他们的爱情,我也憧憬能够获得那样的感情,但是我想应该不太可能,因为有很多事身不由已,但是我会一直向往着,如果有机会我不会放手。

本来想写写少安,润叶,向前,润生等等,每个人物都想写点,但是又不知道用怎样话语来更好地诠释他们,哎,终究是没功底,但这些人都会活在我的心中。

最后我想说说平凡,以前我认为人是不平凡地,但其实人又是平凡地,或许两者都有,但我认为可能相对来说平凡占得更多一些,由此我想到每天的生活其实真的很平凡,这里的平凡不是指无聊,而是指我们都是平凡的人都在做着平凡的事。平凡到底意味着什么,可能我现在也不太懂,终究没经历过生活的最深刻、最沉重地磨砺。有些道理只不过是拿来主义,嘴上说说,实际并不懂,我想用两句话作为结尾。

也许我永远是一个平凡的人,但我可以活的不平凡。

只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!

我们原是自由飞翔的鸟,飞去吧!飞到那乌云背后明媚的山峦,飞到那里,到那蓝色的海角。只有风在欢舞,还有我作伴。

少安哥竟然和晓霞在一起了😏

平凡的世界的更多剧评