记忆大师 记忆大师 7.2分

离开这几位演技派,再好的剧本也出不来!

Envy Ryu
2017-04-28 17:02:17
不太喜欢网上动辄就用最高级形容词点评某部电影,什么“年度”什么“最佳”,这些评价放在17年上半年说都为时过早,还是留着年底做总结榜单时再吹。陈导之前的片子也没啥印象,不去做对比,只是提前看完两场点映,回来写点自己的主观感受。
各种宣传都向观众暗示,这不是一部简单的悬疑片,如果轻易让你猜出凶手,岂不是so easy? 架空设定的故事确实需要带着脑子去琢磨,可以看到剧本很用心。案情逐渐揭晓的过程中,解谜的关键是男主江丰慢慢重载的记忆。当两个人的记忆发生融合,两个人的性格也交替出现。黄渤老师片头出场时,我还想笑他“国民坏叔叔”的样子,后面好几个镜头都被渤哥的演技吓到,前一秒还是温柔好丈夫的表情,下一秒就是冷酷凶手的眼神,根据记忆片段不同无缝随意切换人格的演技,实在让观众忘记影院须知而尖叫。而本片故事构思的精巧之处在于,如果仅仅有黄渤一位演技出神的大咖那么所有的铺垫努力都是白费,案情伴随不同演员所扮演的“凶手”视角扑朔迷离,假如说一个的“骗子”容易被揭穿,几个老道的“伪装者”团伙作案,行成一个稳定的互动结构,这才能做到迷惑观众。最漫不经心的表演暗藏最致命的杀机。
为了配合记忆片段,片中大量黑白画面成

为了配合记忆片段,片中大量黑白画面成为亮点,讲究的几何构图与黑白光影的使用,竟然营造出一种抽离现实的思维结界,真真假假,虚实结合,只能夸赞拍的太美了!没有色彩的世界也可以美成这样!
如果可以,请一定选择一个安静的,大屏幕,音效好的影厅观影,浸入感一级棒!
p.s.希望老徐还是多演点片子,不要把美藏在幕后!杨子珊真好看真好看!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列