金色梦乡 金色梦乡 8.5分

很灿烂的烟花,很燃的青春,很好的我们

耳元白勺
考研失败的考研党窝在家里继续备战,无意间看了这部影片,可以说是很幸运了,必须写点字,以表诚意(kkk)。

“从前明明有路可回,不知不觉大家都上了年纪”
森田在golden slumbers的歌声中,说出了这句话,也暗示了他为什么要出卖青柳的原因。从前还有很多路可走,还有很多事可以选择,而现在已经不再是从前了,嗜赌如命的妻子,债台高筑的家最后只剩下出卖朋友这条道路。但是他又很是矛盾,责怪青柳为什么这么容易相信别人,叫你去钓鱼就真的带齐了用品,让你喝水想都不想就喝下了,无奈、痛恨、伤心、关怀等等一切复杂情绪堆积起来的森田,最后对着青柳说,
“快逃,不管会变得多凄惨,总之快逃,能活下去是最好的”

从这句话起让整部电影终于明朗了起来,也开始奏起了雅春的逃亡进行曲。憨厚、武力值为0的主角,在一次又有一次的虎口脱险中明白了自己从救明星凛香出名后,就成了幕后黑手的栽赃对象,成了暗杀总统事件中的替罪羊,也成了奥斯沃尔。
...>

“从前明明有路可回,不知不觉大家都上了年纪”
“快逃,不管会变得多凄惨,总之快逃,能活下去是最好的”

“回忆,基本上是通过一样的契机复活的,自己回忆起来的时候,对方也在回忆”

由黑白相间毛很漂亮的动物,一起复活的回忆,这运用的真的是太巧妙了,这让我想起了曾经觉得矫情的一句话,“我只是在很多瞬间想起你,比如一部电影,一首歌,一句歌词,一条马路和无数个闭上眼睛的瞬间”。拥有相同的过往,即使现在不在一起了,也会因为某一契机,刚刚好对上了。通口唱着“一个人,也行,两个人,也行,三个人,也行,五个人,也行啦”,让售货员GET到了通口需要的是卡罗拉车的蓄电池,而此时,青柳也想起了杂草深处的一辆小黄车。恭喜玩家~你成功获得了“小黄车”装备。

“你不会觉得如果要被抓住还不如死了好吧?没意义,死了的话就逃不掉了”
青柳在整容计划失败逃跑的过程中,撞到了医院轮椅大叔(哎喂,在逃亡中撞翻了大叔的菜,还捡起来,不要太善良啊),这个称自己为“阴暗人”的大叔告诉他可以利用污水口躲避警察的视线。青柳于是就借助了大叔的想法,和电视台工作人员合作,在直播中和警察会见就不怕被枪杀了,也拥有了可以在全国人名面前说出真相的机会。

“你,有多少了解雅春?知道他多少?”

青柳在和电视台人通话前看到了新闻中的爸爸。爸爸真的是无敌可爱了,在镜头面前说的最后一句话,完全想跳起来抱着他喊爸爸,“那啥,快逃吧”洪亮的声音,加上坚定的眼神,不仅让青柳湿润了眼睛,也让后座被绑着的警察大叔(还是保安?)开始信任他。
到这里,这一路的逃亡虽然是艰辛的,但也充满着小人物的关爱,阿一、前同事、通口、切男、轮椅大叔、还有现在的警察大叔等等,都是接触过了青柳的人,也只有接触过之后才能够判断一个人是否会做这件事,也只有了解才会信任。

“轰啊”

最后的高潮,通口按下了开关,“去呀,青柳”,从井口喷出的烟花,被炸飞的狙击手,被绽放的希望,伴随着golden slumbers,一闪而过的回忆片段,漆黑的天空,升起一串明亮的光芒,在某一高度炸开了花朵。从前的从前,青春的岁月,一起在烟花底下,那是他们很燃很燃的过往。

虽然青柳最后也没能解释完自己不是凶手这件事,但黑暗势力最后也没有得逞他们的计划,青柳成功的逃脱。
虽然最后青柳并不能再用自己的身份继续生活下去了,但这又有什么关系呢。

原来影片的开头也就是影片的结束,那个带着帽子,把头压得低低的怪蜀黍就是青柳呀,她和通口,一起站在在电梯里,通口一下子就认出了他。因为只有青柳才会用大拇指来按压按键了。
“人类最厉害的武器是什么,你知道吗?习惯,和信赖”

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列