喜欢你 喜欢你 6.9分

味道和爱情一样,普通和不普通的你都是我喜欢模样。

萌萌酱Veena

古往今来一直都有这么一句话——要想抓住男人的心,必须要抓住男人的胃。这部电影,把这句话践行到了极致。

今天去看这部电影,除了我个人非常喜欢两位主演,还有一部分原因是,这部一看预告就能猜出大部分剧情的电影,导演究竟能否把它变得不一样。

于是我带着三分看剧情,七分看颜值的心态进了影院。

又也许是因为没有什么期望,所以看完这部电影倒是给了我许多小惊喜,令我心情极好。

就像鸡蛋羹和煮鸡蛋,虽然都是用蛋作为原材料,但味道却大不一样。导演徐宏宇把这部原本烂熟的电影算是重新烹饪到了七分。

虽然电影情节是俗套的富贵男爱上平凡女的烂都烂的没话说故事,但也许是受到了《七月与安生》的启发,徐宏宇在这个老套的故事情节之中融入了许多有自已标签的新东西,犹如在路边捡回来的猫咪,回来洗个澡,就焕然一新,眼前一亮。

金城武扮演的富贵男具有许多找不到女朋友的基本特质——严重洁癖,不准生人靠近,吃饭非常挑剔……这一点在电影开始十分钟之内,观众就可以看出来了,因此让我更加期待,风马牛不相及的两个男女,到底是怎么狗血的相遇的。

然后导演...

于是我带着三分看剧情,七分看颜值的心态进了影院。

然后导演就点题了——女主角做得一手罕见的好菜。

当一个吃货遇上一个做得一手好菜的厨师,怎么可能还能有抵抗力?

菜作为男女主心灵交流的桥梁,让他们发现彼此都是这个世界上的知己,爱情就像压开的花椒的气味,不知不觉就飘香四溢。

但这也成为了男女主后来的矛盾的原因——最初的男主角把吃菜,吃好菜,评论菜的事情作为工作,所以工作是工作,不能讲究特别,一视同仁才能获得最大效益,他对处理和女主角的感情方面就迟迟无法理解得通畅。而女主角顾胜男把做菜当做心灵的交流,和恋爱一样,喜欢一个人的菜就只能喜欢吃一个人的菜,菜在顾胜男的世界观里是同爱情一样神圣不可玷污更不可三心二意的东西。

所以当男主因为为了要一视同仁而开除所有厨师换成统一的米其林厨师之时,顾胜男生气地与其大吵一架后愤然离去。而路总也在那才发现,特别和普通是相统一的,没有固定的界限,顾胜男对自己而言不止是一个做菜好吃的厨师,更是很特别的人,是应该站在自己身边的人。而自己所需要的也不再是一顿饭,而是那份温暖的感情。

影片的最后,男主角对女主角说:

“我不知道我会不会喜欢上不会做菜的你,我也不知道会不会喜欢上做事没有缺点的你,就像,我无法选择喜不喜欢你。”

“那我问你,我性不性感?”

“……你是最最最普通的性感的人。”

路总因从小受父亲的意识熏陶,认为孤立自己才是最适合自己生活的方式,因为自己不普通。而在遇到顾胜男之后,他发现,并不是自己喜欢一个人吃饭的感觉,而是因为自己散发的距离感,没有人愿意和自己在一起。其实自己也是个普通人,也渴望与大家一起,能和爱的人畅快地大笑,能跟父亲一起吃一顿饭,就像和普通人一样。

所以你瞧,你我都是普通人,但其实你我对于对方,都是不普通的存在。

这是这部电影给我的,最真实的反馈。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列