《嫌疑人x的献身》难得几年一见的中国好电影

R。

《嫌疑人x的献身》这真是一部难得的好剧。苏友朋导演的功力非常强,演员的功力也很强,最重要的东野大叔对故事的驾驭能力也很强。

当我们生活在这个世界上,什么样的精神支柱可以维持一生?

什么样的人,能突然间成为我们的精神支柱?人与人之间,我相信,会有一种爱是隐密的,它首先是对自我的完善,比如剧中的女一号瞬间救了男一号的命,于是首先是一个生命完整了,保存下来了,然后才是后续的状态。

这与简单的暗恋性质上有所不同,是因为它包容着更大的爱,就是“无声的爱”、“默默的爱”、像海绵一样的爱,如果说这种爱的伟大之处,就是可以为了爱的人,去包容一切,哪怕是杀人。

整个影片故事实在太紧凑了,一口气从头看到尾,没有尿点。...>

当我们生活在这个世界上,什么样的精神支柱可以维持一生?

整个影片故事实在太紧凑了,一口气从头看到尾,没有尿点。

我思考了三个点:

【好人与坏人没有标准可言】

人的好坏真的没有界限,如果以道德标准来衡量的话,如果女一号和她的女儿没有正当防卫,导致杀死了他的前夫,那她和她的女儿两个人都得被强奸。那么,这样一个“恶魔”直接死去,不是更好吗?人类永远就没有一个真正的道德标准。一个人渣,一个醉鬼,一个没有任何责任感,对社会毫无贡献的人,让他死掉,不是更好吗?

法律从来就不是绝对的维持公义,道德标准也从来不是可以衡量一个人是否能成之为好人的标准。从这层面,好人与坏人从来就没有标准可言,人性中总是很难感觉到真正平等的那一面。

【真相是什么】

每一件事情的背后,总有许多千丝万缕的关系,每一个犯罪事实的背后,也隐藏着许多不为人知的秘密。我们所看到的,与真正的事实之间,存在着许多鸿沟。然而真相被揭开了,真的那么好看吗?这世界上存在着许许多多无法确信的“虚无”。能让我们脚踏实地的,就是脚底下的土地,以及每天日常的三餐。

【感情的临界点】

男一号“精心周密”地为女一号布下了一个“天罗地网”,宁愿自己承受这一切,也不愿意女主人公在牢里受苦。然而善良的有道德底限的人们,最终还是逃不过自己内心的惩罚,女一号回到了监狱。哭着跪着对男一号说一直说对不起对不起对不起,男一号的心理防线崩塌,大声哭号。影片就此结束!

最后的那一幕,关上电梯之前,男一号发问,难不难。他唯一的朋友说难。是啊,做人真的不容易啊,做个好人也是真的很难。人生最痛苦的并不是不知,而是知了,或者知得多了。

人生确实并不太容易啊。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列