守法公民 守法公民 7.9分

一个完美主义者的复仇

LLD

看完全片后我发现这部电影并不是很多观众所认为的因为法律未能有效维护正义,才导致克莱德想要通过个人行动来伸张正义,他的追求远不止于此。克莱德的言论和行动都说明了他的疯狂行动并不只是为了复仇,否则他在杀死阿米和多比两个杀人犯之后就应该停止行动了,但是如他自己所说,“这只是开始而已”。从他多次的痛苦表情和眼神中可见他并不是个丧心病狂的人,他花费十年时间研习的法律也足以让他认识到,十年前的杀人案中检察官、法官并没有犯什么不可饶恕的错误,他们完全是按照美国的司法惯例行事。他杀了这么多人,目的只有一个,就是要让世人意识到现行的司法制度——特别是“与杀人犯交易”是多么不合理不公正,会导致多么恶劣的后果。他就是要摧毁现在的“腐烂”的司法制度,敦促世人创立一个全新的、不妥协的、完全公正的新制度。

克莱德口中所说的“与杀人犯交易”的做法在司法界被称作“辩诉交易制度”。这是美国司法界长期实践的结果,其产生的直接原因是美国刑事案件的不断增加与司法资源的有限性之间的矛盾。做任何事情都是要考虑付出与收获的平衡,用经济学的话就是成本—收益比,维护公正也不例外。不管公平正义的理念有都神圣和高贵,但维护公正却需要花费实实在在的资源,简单的说就是纳税者的钱。如果一个社会维护公民一美元的财产平均需要花费两美元的资源,那这个社会必然会陷入崩溃,最后结果仍然是所有人的财产权得不到有效保证。可能有人会觉得财产可以如此衡量,但是人的生命却不能用金钱去衡量。理论上如此,但是实践中却难免出现需要衡量的时候,否则就不会出现在人身伤害赔偿时的差异化赔偿金额了。辩诉交易制度的一个目的就是要集中有限的资源最大化维护人们的财产、生命等各项公平正义。

辩诉交易制度得以产生的另一个基础是美国成熟的辩护制度及以控辩双方的对抗为中心的审判制度。这些制度首先是保障在审判判决前被告具有和原告同等的权利和平等的地位。其次是要求强有力的证据才能定罪,其中口供并不算。最后是获得证据的程序还要合法,否则再有力的证据也会被判定无效。相信关注过“辛普森杀妻案”的人多少都能理解“程序正义”的基本概念及其重要性了。

在了解到以上背景后,我们再来看电影中检察官和克莱德究竟谁对谁错。检察官尼克很诚恳告诉克莱德如果不进行妥协交易,结果很可能是杀人犯多比和阿米都会被判无罪。原因一是该案中某些证据获得过程不合法,另一个原因是克莱德认为的某些有力证据其实并不是铁证。尼克作为一名最优秀的检察官(起诉定罪率达到96%),做出这样的判断应该是可信的。他提醒克莱德所说,“It’s not what you know,it”s what you can prove in court”(重要的不是你知道什么,而是你能在法庭上证明什么),进行交易的结果虽然难以接受,但相比审判无罪释放的结果来说,这已经是最好的结果,“Some justice is better than no justice at all”。然而克莱德无法接受这种“有瑕疵”的结果,他首先是不能接受这一案件的结果,之后更将范围扩大不能接受这一“肮脏”的司法体系。

作为一名观众,尤其是作为一名中国观众,我能深刻体会理解克莱德的这种心情和心理。每个善良的中国人都有个朴素的愿望——“天网恢恢疏而不漏”。在一个完美的世界里,每个罪犯都会得到他“罪有应得”的处罚,既不会冤枉一个好人,也不会错放一个坏人。顺着这样的逻辑推理下去,这个世界不会有一个坏人,因为坏人总是得到了应有的惩罚以致无处容身最终只能选择从良。用法学界的观点这就是实现了“实体正义”。很可惜我们并不生活在一个完美无缺的世界里,我们也都不是完美无缺无所不知的神,这个世界有很多缺陷,我们自己也有很多缺陷,这些都决定了那只是一个遥不可及的梦想。现实中所有的努力只能是做到尽量靠近那样的理想,但是心里也要清楚它没有实现的可能。而一旦我们太过贪心,将理想付之于现实,将理想用来衡量现实行动的标准,结果往往是收获一个更可怕的现实。一个天才工程师可以造出一个完美的机械,然而当他要将完美主义应用于整个社会时,对于人类是祸还是福呢?以下我来假设司法制度若是按照克莱德的理想去实践,看看可能是怎么样的结果。

如果检察官执意起诉杀人犯多比和阿米,然后这两人审判后无罪释放,相信更多人的人更不满意于这个结果,这就离理想更远了。那应该怎么办呢?将多比个阿米一直关押着,这个案子接着往下查,直到找出强有力的证据为止。可能若干年后该案仍未有结果,反倒是检方不但浪费了大量人力财力物力,还得接受非法关押的指控。看来这一办法行不通,必须得修改其他方面的制度,按照克莱德的想法,要是没有律师给多比费尽心机狡辩,那检方早就将他驳得体无完肤,所以最简单的是法律要禁止被告请律师,律师也要被禁止为坏人辩护。于是以后陪审团只要听着检察官的叙述就可以轻松地一致认为被告有罪。但是难免有陪审团成员发现有些证据说服力不够,陪审团意见不达不成一致。看来还得把定罪的证据要求降低,比如犯人只要口供认罪,那就铁定有罪了。就算是这样,仍会遇上一些困难,比如有些犯人好说歹说就是不肯自愿认罪,那怎么办呢?办法也很简单,那就修改法律规定无论采取什么办法获得的口供都是有效的,一样可以定罪,各种大刑伺候看他招不招。从此以后审判坏人简单方便快速,认罪率和定罪率都直线上升,坏人都无处遁形了。这不就实现了美好的理想了吗?

然后,有一天晚上你正坐在家里磕着瓜子看着A片,忽然一群警察破门而入把你带走了。一到警局马上连夜审问你今天上午为什么要残忍杀害城东的老王。当你一口否认说不认识这个人,今天也没出过门,他们马上给你一顿毒打,最后你受不了折磨被迫承认是你杀了老王。虽然你今天宅了一天,与老王素未谋面无冤无仇。第二天你被起诉了,审判后当庭宣布判处死刑,过了一年死刑手续办好你就被执行死刑了。十年后,亲人在你坟头上香时说你死的好冤,那个老王今天居然突然从外地回来了,国家给家里赔偿了几百万,你地下有知一路走好。不要以为这些都是杞人忧天,曾经聂树斌、佘祥林、赵作海们可能也不会想到这样的事情会发生在自己身上,然而这些冤假错案又是如何发生的呢?层出不穷的冤案足以让沉醉在理想梦境中的人清醒一下了吧?朴素美好的愿望遇上真实不完美的社会时往往不堪一击。

生在一个不完美的世界,难免要学会妥协。一个追求完美的人如果以此来要求自己可能会收获超过凡人的成功,但是如果他得意忘形进而想要以完美的标准来要求全世界如此,结果往往收获一个悲剧的结局。电影中克莱德为追求所谓正义,为实现心中完美的司法制度,不惜残杀那么多无辜,这样的结果难道就是他所追求的吗?他用自己的行动诠释了那句经典语录,“通往地狱的道路往往是由善良铺成的”。

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列