择天记 择天记 4.3分

我好像真相了?

漠小北
本人80后大龄女屌丝一枚,不追星,纯路人,略腐,有一点颜值控倾向。

今年年初心血来潮开始玩微博,被择天记广告刷屏,没看过原著,也不知道猫腻是谁,最近一次看过的玄幻文是好几年前追的方想的《修真世界》。

择天记开播的第二天去看了前两集,感觉有点莫名其妙,表示没看懂,于是我去看了两天原著。讲真的,猫腻有些描写很精彩,世界的格局、人物的塑造、情节发展都让我欲罢不能,但是他也把仙侠小说的通病体现到极致:废话实在是太!多!了!我必须要不停翻页翻页翻页。。。才能看下去,然后,我就在朋友圈发了一条消息说:电视剧可以弃了,没必要追。原著写的不错,就是废话太多。

昨天午休闲得无聊又戳进了这里(择天记的广告真是无处不在,想看不到都难),豆瓣的剧评我认为还是比较客观的,在这里看了两天的贴子,我无比庆幸我弃剧弃的早。不过就我个人感觉,这个电视剧其实和原著没啥关系,只是披了个择天记小说的皮而已:主要人物的名字+一小部分的人设+一部分的世界背景+简化提炼然后随机组合的剧情,整体来说,撑死也就有原著20%的还原度?所以我没有那么愤慨,这和我看过的《择天记》小说好像不是一码事,而且人家也是授权过了的(花钱买了版权的),猫腻本人都没说啥,别人也没资格说啥,而且我感觉鹿晗颜值也不错,36也挺好玩的,不管是书里还是剧里的。

但是呢,就算抛开原著不说,我还是想打1星。
为什么打1星?因为这是个 电!视!剧!
电视剧是什么?以下来自百度百科:
电视剧(TV play; teleplay; TV drama; TV serial;)一种专为在电视或互联网上播映的演剧形式。它兼容电影、戏剧、 文学、音乐、舞蹈、绘画、造型等现代艺术诸元素,是一种适应电视广播特点、融合舞台和电影艺术的表现方法而形成的现代艺术样式。一般分单本剧和系列剧(电视影集)。电视剧是随着电视广播事业的诞生而发展起来的,在这幕后有一定的推动作用致使一些电视剧网站孕育而生,比较典型的分类电视剧在线观看网站很受大众的喜爱。生活中,电视剧的定义已经狭义化,仅指电视剧集系列,而非其他形式。
电视剧(又称为剧集、电视戏剧节目、电视戏剧或电视系列剧)是一种适应电视广播特点、融合舞台和电影艺术的表现方法而形成的艺术样式。一般分单元剧和连续剧,利用电视技术制作并通过电视网放映。电视发明后不断普及,最后改变大家对艺术欣赏的方式。
由于制作电视剧的物质材料(摄像机和录象磁带)、传播媒介(电视屏幕)以及欣赏方式(以家庭式为主)等方面的特殊性,使这种艺术样式具有以下的特性:
①由于电视屏幕的面比电影银幕小得多,因而,在电视剧中一般都尽量少用全景和远景。大多采用中、近景和特写,特写镜头不但在电视剧中频繁出现,而且延续的时间幅度也大。它在电视剧中除有突出和强调作用外,还是叙述剧情的重要手段。
②电视剧中语言因素占有重要地位。由于面对面交流的特点和特写的大量运用,使得对白和独白的作用大大加强。一些电视剧还经常采用第一人称的自叙方式,本身就像是一段很长的独白。电视剧的这种叙述方式,在家庭环境中显得亲切感人。
③引申电视剧特别适于揭示人物的内心活动,展示人物内在思想感情的变化。有人认为,电视剧是对“生活的转播”。荧屏与观众之间的距离空前缩小,因而对演员的表演提出一些特殊的要求,如力求生活化、朴实而自然,切忌舞台表演中动作与音调的放大和夸张,需要较为本色的表演和即兴式的创作,才能给人以“生活自身形态”的感觉。又由于电视剧欣赏方式(家庭式)的特点,使它的篇幅灵活自由,可以有10多分钟的电视小品,也可以有长达几集甚至几十集的电视连续剧。

看到了么?电视剧是一种艺!术!表!现!形!式!
你拿毫无逻辑的剧情、单薄的人设、专门为了搞笑来搞笑的台词、几张好看的脸、比广播体操还简单的武打动作、连美图秀秀都比不上的特效。。。堆到一起,然后来告诉我这是一部电视剧?Are you kidding me?说真的,1分给你都嫌多!可惜没0分,无奈。

所以说这到底是个啥?我感觉,这其实是个综艺有木有!

综艺节目通常指利用多种形式特色制作出能够满足观众审美需求的内容,然后通过电视广为传播。综艺节目是一种娱乐性的节目形式,通常包含了许多性质的演出,而且通常只在电视上播出。大部分的综艺节目会邀请现场观众参加录影,但也有现场实况播出的节目。
——来源:百度百科

娱乐性的节目形式!我感觉我真!相!了!
娱乐节目不就是看脸的吗?不就是看台上的人怎么娱乐观众的吗?这个所谓的电视剧完全符合哎:高人气的明星,高颜值的主角配角,搞笑的台词,逗比的人设,分分钟满足度100%有木有!!
至于什么剧情啊、人设啊、特技啊、特效啊,意思意思就行了,谁不知道你就是装装样子而已啊,你还要求一个综艺节目做成美国大片吗?所以如果从这个角度来理解,打三星四星都可以说得过去的哎,毕竟鹿晗的咖位在那放着。

所以事实的真相是:鹿晗主演的电视剧《择天记》其实是一部综!艺!节!目!
没毛病吧?

择天记的更多剧评