正义与邪恶,缉毒英雄与祁同伟

moni
人民的名义最近大热,街上地铁上拿着手机看视频的十个里面有七八个都是追人民的名义的。最近这部剧剧情已经进入白热化阶段,观众们都在等反派们落网的时候,其中一个反派祁同伟却让一部分观众着了迷。当然,除了是因为本来祁同伟的扮演者许亚军风采依然之外,编剧前期也已经为祁同伟这个角色增加了不少同情分。捉拿祁同伟的这两集,可真的是非常有看点,如果单拿出来拍一部关于他的电影,看一个缉毒英雄是怎么变成贪污腐败官员的党羽肯定值得细细观赏。

原本就是小乡村里出身的他,毕业后被分到与其他分配到北京的同学不一样的乡镇司法助理工作,与爱的人相隔异地。想翻身,就只能被迫和捉弄他命运的人的女儿,比自己大十岁的女人在一起。他以为这样可以改变命运,却增加别人对他背后的议论,“为了上位连大自己十岁的女人都敢娶”。在乡村调出来之后,他的赤子之心还是在的,不然他也不会在缉毒上立大功。可惜啊,可能是各种主观原因,他这位缉毒英雄即使升到了省公安厅厅长,连发表过文章也鲜有人知。

可能是生活与现实把他的期望浇灭了。也可能是钟小艾说的,高育良把他拉下了水,导致他一发不可收拾。也有可能是他不认输的心。他之前胜天半子的那些局,也许让他以为他真的赢了。这部剧的前半部分,他都表现出了各种急功近利又毫不掩饰的愚蠢,他的虚荣心让他把得来不易的权力紧紧抓稳的手里,无论是入股山水集团与贪官勾结,放走丁义珍,指使人开车撞陈海,还是安排老家的人进系统工作,甚至摆平老乡强奸妇女的案子,他也觉得这是件挥挥手就完成了,正常的事儿了,也是他以前一直梦寐以求的,可惜偏偏要做坏事才能不让它溜走,做坏事才不会让人看不起,直到公安厅厅长与山水庄园已经相互相成。英雄与狗熊,真的是一念之差,最终他也只能落得做反派的地步。

再看看他给高小琴说的故事,一个基督徒掉水里了(暗喻他自己),一艘船经过了想救他,他不上,要等上帝救,第二趟船来了他也不上,最后淹死了。上天堂却问上帝为什么不救他。其实上帝(就是老天)已经给过他两次机会,现实中侯亮平甚至其他人也暗示他不少次让他收手了,但是他仍然执迷不悟。

祁同伟最爱读的书是天局,也是他自己的处境,与天下棋,与老天爷斗争,他不服。为什么老天爷要这么安排他的一生,而别人想要的就轻而易举的就得到了?他自杀前问侯亮平的那句“这么多贪官为什么就盯着我不放”,证明他恨侯亮平把他胜天的梦一次一次敲碎,也恨老天爷为什么别人可以为所欲为而偏偏不来打救我。这样看来,他自杀也不是不可以理解的结局,因为他无法接受自己输了。

他以为自己可以与老天下棋,胜天半子改变结局,可是偏偏在这局棋中,他只是一颗棋子。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快