人民的名义中的人物塑造:我坚持反派更吸粉,接受反驳

[已注销]
吸粉这件事要从我们开始看人民遇到的第一个贪官赵德汉说起。赵德汉只在长达五十二集的剧中占据了前两集的戏份,却成为了一个很大的亮点。这个贪官演得非常有层次:刚被调查时的镇定自若,被反复调查时的底气十足义正严词,摆出证据时的慌乱和挣扎,塌台时的绝望哭诉。戏份不多,但很完整。

赵德汉和丁义珍之后带出的反派人物都比较出彩。其中最出彩的可要说是祁同伟和高小琴这一对儿了,最后几集大高小高姐妹花的出现让收视率达到了巅峰值。姐妹花从小渔村被带出来的时候连双鞋都没有,姐姐代妹妹陪睡几次流产。不管是梨花带雨楚楚可怜的高小凤还是狠毒凌厉逼近绝望的高小琴,都让观众觉得,惨,真的惨,一边看一边跟着哭:抓高小琴的时候心一软,就让她走了就得了啊!还有观众表示,虽然明知道三观喂了狗了,但……还是希望祁同伟和高小琴能幸福在一起啊!一定是自己疯了!

祁同伟高小琴“苦命鸳鸯”最让人动容的一幕戏,应该是在山水庄园互道珍重。祁同伟吻着高小琴的手说,记住,我最爱你。这里高能的地方在于,只是吻一吻手背这样蜻蜓点水的细节,却仿佛胜过了所有激情戏份的重量。许亚军这个演员已经五十岁了,但不得不说,这位五十岁大叔的眼神还是性张力满满啊。还有这句“我最爱你”的台词,重音放在“你”上,可以说是非常精妙了。不是我只爱你,也不是我爱你,是我最爱你。我最爱你是什么意思呢?我爱权利,爱金钱,爱女人,爱地位,这些我都爱,你不是也不可能是我的唯一,但你是最高级别的,是最爱。你可要记住了。

再说说最后祁同伟和侯亮平的对手戏。毫不客气地说,陆毅的演技直接被碾压。如果单看前面侯亮平劝降的戏份,也算是完成得合格,眼眶微红,一身正气,确实是表现到位了。不过后面劝降失败后看到祁同伟自杀的样子,是发生了什么?如大家所言,侯亮平的反应就像一个懊悔约会迟到的小姑娘,或者只是生气自己没有赶上公交车,而不是劝说贪官伏法失败的气恼中或许还应掺杂着一点老学长死在自己面前的复杂情绪?而相对的祁同伟的表现,可谓是相当惊艳了。自杀前的每一句台词都铿锵有力,几近癫狂,“没有人能审判我,去他妈的老天爷”,执迷不悟,可恨也可悲。祁同伟死了,没有人同情罪大恶极的祁同伟,只是觉得,至死时他骨子里,还是留有那么点做孤胆英雄时的血性和硬气的吧。这是演员赋予角色的魅力。

连许亚军都曾点赞过这样的话:祁同伟给我的更多是震撼和心疼,这是个很悲怆的人物,他有血有肉,有自己的执拗 。我很喜欢他,我不会对他投以同情的目光,我只想给他一个有些温度的拥抱。“这些年,你辛苦了。”

反面人物的立体性一方面是得意于演员的个人魅力,另一方面是人物塑造得饱满有力。祁同伟身上可以挖的料实在是太多了,穷,缉毒英雄,被权贵打压,下跪求婚,哭坟,和高小琴的感情。观众能看到的是一个有血有肉有思想的人,这个人物的命运形成有因有果有逻辑。而正面人物的塑造上我看到了这样两个方面:一是对正面形象即公职生活的塑造,二是对公务猿日常生活的塑造。

说到正面形象,这里还要着重说一下陈老。陈老在剧的前期是非常有分量的一个人物。分分钟带动观众情绪的两场戏:举着火把走进大风厂;给领导干部讲抗战时期背炸药包的历史。相信没有几个人不会看哭吧?还有一个人物正面形象塑造得很成功,不是主角侯亮平,不说大家也都知道,是红透半边天的达康书记。达康书记是一个铁面无私的清官,为老百姓做实事的好官。但这样的好官也有他的缺陷,霸道武断坏脾气。可是奇就奇在这样的缺陷让他显得格外可爱,侯亮平式的完人在现实生活中几乎是不可能存在的,但坏脾气的好官达康书记却显得非常接地气。比如达康书记和表妹杏枝谈论轻轨的修建路线时,杏枝开玩笑说,哥你这是专门为我建的吧?达康书记式怼人:多大脸呐你。都不说和达康书记相比了,恐怕侯亮平陆亦可这样的形象都没有胸怀宇宙的孙连城更为有趣。

当然,有趣并不是评价人物塑造成功的标准,但我们能看到编剧为了使侯亮平陆亦可这样的公务猿看起来不死板、生动有趣,也是下了一些功夫的。这就是对公务猿日常生活的塑造。比如我们看到的那些并不十分有意思的插科打诨,仿佛在使劲给你挠痒痒,快来看呀,我们其实也是很有幽默感的呢。然后观众懵逼脸:excuse me?我只想看办案好吗?耍什么贫嘴?在插科打诨这一点上,摇头晃脑的陆亦可和嘟嘴卖萌的林华华直接输给了爱包饺子的吴法官。来自微博评论:但凡能有一个演出英姿飒爽女检察官形象的演员出现,我的心都不会偏向到高小琴那里去。

同在减分组的还有钟小艾同志。也许是推动剧情的需要,也许是可发挥的余地不大,这个角色总是带给我一种莫名其妙的感觉。比如前期备受诟病的剧情——夫妻俩那段有关政治思想觉悟的对话。还有侯亮平从孤鹰岭和祁同伟对峙后回到家里,钟小艾同志的反应也是让我大跌眼镜。注意,在这里的剧情是,钟小艾拿着枕头追着侯亮平打了几下,埋怨他为何要去冒如此大的危险。我不知道赵子琪对人物的理解是怎么样的,我只看到她娇嗔的表情,仿佛只是在抱怨丈夫没有给她买小礼物。我们想一下,自己的老公差点在孤鹰岭丧了命,劫后余生回到你身边,你居然还有心思拿着枕头追打他?姑娘啊,我敬你是条汉子。

我们在电视剧里看到的正反两派往往总是如此:坏人的脸上明晃晃顶着坏人两个字,坏事做绝,泯灭人性,坏得没有理由,做的事让人咬牙切齿,下场惨得让人拍手称快。好人是白璧无瑕,否则就不配做主角,三观是有问题的。

观众又不是傻子。就不能来个势均力敌吗?

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列