记忆大师 记忆大师 7.3分

拨开迷雾难见阳光 商业类型片升级探索

木易孝敦

陈正道导演自己说,他的电影在豆瓣从5.7分到7.6分都有,所以他经得住批评也受得了赞美。很多人从《盛夏光年》开始关注陈正道,不过进军内地后似乎陈导一开始并没有很好的找对自己的方向。直到前年一部《催眠大师》,观众似乎发现了全新的陈正道,在犯罪悬疑类型片的探索上,陈导确实是目前华语年轻导演中的佼佼者。

《记忆大师》继承《催眠大师》主打悬疑的风格,讲述在2025年,删除移植记忆已经相对成熟,而黄渤饰演的作家江丰删除记忆以后却不小心被移植了一个杀人犯的记忆,于是观众跟随着他的一次次噩梦(其实是记忆重载),亲眼目睹了两次凶杀案,而在追求真相的过程中,却遭遇重重荆棘,即使拨开迷雾却终难见到阳光,剧情在反转再反转的过程中,也让观众体会到何为酣畅淋漓。

我知道很多人看这部电影也是冲着黄渤跟段奕宏这两位实力派戏骨演员而去,这一点我可以负责任的告诉大家,黄渤跟段奕宏的表演确实很精彩,一位是作家,一位是警察。警察凭借作家重载的别人记忆破案,可是江丰的记忆里却总会有匪夷所思的发现。凶手杀了两个女人,两个女人都是家暴的直接受害者,但是江丰在记忆里却清晰的感觉到凶手在杀死受害者时候的心境却完全不同,作案手法也不一样,那么这中间发生过什么事情?案情扑朔迷离,故事一波三折。

陈正道深谙观众心理,他能精准的把握一部电影的节奏,什么时候要揭秘,什么时候该反转,什么时候该让观众庆幸自己有所发现,可是过一会就会有新的反转给人新的震撼。比如当电影看到一半的时候,基本上很多人就猜出了凶手是谁,这个时候的观众大致都会有一种心理上的优势,坐等导演后面的剧情怎么反转,可是这个时候的导演跟真正的凶手其实心里暗念:螳螂捕蝉,黄雀在后。观众不要太过自信,因为我们的每一次心理波澜都在导演的掌控之中。

有人问为什么对于家暴案件,凶手憎恨施暴者,却选择结束受暴者的生命?有幸当面听过导演的解释,他说分析整理了很多相关真实案情,发现其实在很多真实案例里,受暴者并不觉得自己的生活进入了最绝望的地步,他们能忍受十年二十年甚至更久,而且在他们的内心深处是离不开施暴者的,这样如果凶手杀死施暴者,那么受暴者依旧会一辈子生活在阴影了,这大概也是电影里真正的凶手杀死李慧兰的时候为什么内心会感到无比轻松的原因。

中国电影比较缺乏成熟的商业类型片探索,而且缺乏愿意尝试探索的导演,幸亏陈正道一直在努力,而且这几年成绩斐然有目共睹。《记忆大师》之于《催眠大师》,剧情更烧脑制作更精良,看一遍可能不够。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列