都是钱多闹的——大姨妈给我生了个孩儿

曾為人
说说戏里的几个女人和几段爱情
一、郑钱
老郑头两口子,是国有企业大风厂的双职工。九十年代房价增、物价涨,两口子双双下了岗。
老两口看着年岁渐长的儿子,心里犯了难——儿媳妇都娶不起喽。
老郑头除了护厂和写诗,啥都不做。老郑媳妇,却推起小车卖起了早点。
一年、两年、三年,五万、八万、十万。一车车豆浆油条换成了存折上的数字。欣欣向荣的样子。
急促的刹车声却碾碎了和睦的家庭。
整部《人民的名义》看完,没有镜头的郑老太太不会被很多人记住。可这个身影,在那个年代的升斗小民中比比皆是。

二、忠爱
“偷偷花600块钱?行呀,去给马桶做个马萨基!别解释什么带孩子参加拓展训练,我就问你花钱的时候向我请示了吗?”
学生时代,她是他的女神。结婚后,他是她的厨神。他顶着枪口浑然不惧,却在她抡起的围裙下讨饶求命。侯大局长没有小金库,却娶了一房好媳妇。在家里怎么欺负你,那是老娘的权利。但是你要是在外面被人算计了,老娘立刻驾着七彩祥云去救你。

三、会分
老公是高官,妹妹是法官,女儿一路奖学金保送,自己是大学教授。这样的人设搁在那都算是人生赢家了吧?
吴老师在婚姻和爱情面前,却选择了姑...
说说戏里的几个女人和几段爱情
一、郑钱
老两口看着年岁渐长的儿子,心里犯了难——儿媳妇都娶不起喽。
急促的刹车声却碾碎了和睦的家庭。

二、忠爱

三、会分
吴老师在婚姻和爱情面前,却选择了姑息养奸——丈夫为了小三抛弃妻女重组家庭。吴老师还在享受“书记夫人”的虚拟权柄。高育良“离婚不离家”的美好愿景,吴老师默默配合。人前欢笑,背后嗑药。抑郁的是神经,肮脏的是心灵。知足是福、贪念是祸,婚姻面前吴老师不是教授,只是一个口香糖嚼没味了的孩子。

四、风琴
手风琴不会自己发出声响,旋律背后是一次次人为推拉。高小琴和高小凤没有爱情,她们的人生只能在别人手中改变着造型。金钱给人诱惑,权利使人迷惑。赵立春、高育良、赵瑞龙、祁同伟。在权利和金钱的催促下,他们肆意演奏着这两架风琴。
乐章可能美好,技法可能高超。可这和风琴又有什么关系呢?换成钢琴,风琴就是柴火。赵瑞龙即使找不到大高小高,也会有大李小李。并不妨碍这出音乐剧演戏去。
如果换了,唯一遗憾的可能是祁厅长:并不是每个师娘的姐姐,成了你升格当爹。
爱情是自由,爱情不需要《万历十五年》的突击讲授。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列