霸王别姬 霸王别姬 9.5分

人就是需要从一而终。

-Hoy

从一而终,这句话让蝶衣从小豆子带到了程蝶衣,一生只爱一件事,唱戏。一生只爱一个人,段小楼。

不疯魔不成活,蝶衣是戏痴,小楼懂戏,他决定和小楼唱一辈子戏,袁四爷懂戏,对酒当歌,人生几何,青木懂戏,法庭上,甘愿背上汉奸的罪名。

他们在旧时代受苦,在新时代被批判,在现代又被冷落。日本人,国民党军队,解放军,三股势力听戏的表现,满满的讽刺。

每个人都认命了,小豆子把男儿身唱成女娇娥的时候,人命了,段小楼在面对袁四爷第二次“走几步”的时候认命了,在现实面前,不得不低下头颅,一改嚣张,唯唯诺诺。

历史总是惊人的相似,指不定大爷哪天就变下人。 都说日本人不承认历史,但是中国的历史敢还原吗? 哥哥的举手投足之间都是小女人范儿,他成就了霸王别姬,同时霸王别姬也成就了他。可能是这部剧让他有了“同性”意识,也可能是这部剧让他看的太多太多,以至于过早的结束了自己的生命。

这部电影在细节展现上淋漓尽致,经典就是经典,无法去挑剔。

段小楼可以由陈宝国等老戏骨来演,但张国荣之后再无蝶衣。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开