择天记 择天记 4.2分

择什么天啊,择偶吧!

唐书钰

我没看过原著,不过其实是有些同情原著党的。因为在网文里,《择天记》应该是属于男频文的,但从选角就是以女性观众的视角去考虑的,鹿晗并不会是这些书粉的最佳选择。之后电视剧版的改编包括男女主角的相遇大大提前(?),加入了多条感情线,应该也都是考虑到女性观众而做出的改编。

不过因为我没看过原著,所以并不能完全体会那种养白菜的心情。《择天记》我在看的原因非常简单,就是粉了官配CP——当然也没什么特别的理由,只是因为这两个人挺好看的。

演技这种东西,在看到几位主演的名字时就被我抛之脑后了。其实也不光《择天记》,年轻的小生小花旦开始飙戏的时候就应该抛了。IP剧发展到现在大家也都看明白了,从偶像身上要求演技什么的实在太苛刻了,现在是携粉丝以令流量,比起演技差,片方应该更担心没人看。所以流量们的出路不是360度找演技,而应该是找个适合的角色,能垫着脚吸着肚子地挤进人家的模子里——这年头拍大IP,最重要的是眼光。

从这个角度出发,我就不得不说,鹿晗和古力娜扎还是比较有眼光的。特别是古力娜扎,几乎贡献了她从业以来最好的表演,当然这个表演的“好”和徐有容的人设有关。有时候你觉得徐有容面无表情真的好冷峻,好理智,其实是娜扎也演不出别的情绪;有时候陈长生好干净好特别,其实鹿晗本人也看起来很温柔。我在“跑男”里老觉得他格格不入,是努着劲儿娱乐的,《择天记》里反而觉得很和谐,觉得应该就是这样的。不是陈长生是这样的,而是鹿晗是这样。

我个人是很喜欢徐有容和陈长生的人设设定的,两个用理智去爱的人,和隔壁白落衡比起来,就是言情世界中的一股清流!其实白落衡是典型的言情女主,做的事情没什么建设性,但就是拿着一颗小心心问你要不要,就这样她的人气还能和徐有容分庭抗礼,可见大家最需要的是什么。

所以谈什么“择天”都是男频文的逻辑,剧本改成现在这样,吸引的受众就决定了这部戏的成功取决于能否顺利“择偶”,你看微博上讨论择天记的,有多少在讨论修炼升级,有多少在讨论要站哪对CP?目前一部偶像剧的成功,还是由搞对象的能力决定的。当然有时也会觉得出戏,非感情环节推动剧情的方式,和一叶子的广告植入一样简单粗暴。但就事论事地说,特别要求演技要求情节且自带紫外线烂片消毒射线的,恐怕早已放弃国内偶像剧这块盐碱地了吧。

查看更多回应(6)

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列