凝视“恶”与“罚”

Sarah

第一次看西班牙电影,路数和美国片截然不同,十分注重细节暗示,比如女律师在电梯中整理衣服调整呼吸、女主角调整座椅、路上有鹿的标志、女律师的怀表是用来计算时间,这样的细节铺垫是非常多的;第一遍看的时候会有疑惑感,但又猜不到问题在哪里,来不及想清楚就进入到下一个情节中,被导演牵着鼻子走;二刷的时候,了解剧情后,带着问题再看,观众就能感到对细节的处理会带出更加精致的悬疑感,处处是线索。

首先先还原下案情:女主角因车祸杀人良心不安,告知受害者父母并约男主来到酒店,希望向受害人父母吐露真相并给予赔偿然后自首。男主人公杀掉女主角,而杀人被旁人察觉且无法逃走,于是男主决定将女主角死亡嫁祸给跟踪他的受害人父母。

那么现在我们站在男主的立场上来考虑如何伪装这一案件、完成嫁祸的计划,首先伪装受害人是女主角杀死的、其次男女主角是受害人父母要挟来的、最后女主角是受害人父母杀死的。于是男主角做出了以下行动:把钱扔女主身上造成是受害人父母干的(杀人不取钱财是为亲情)、自己撞镜子假装被人袭击、警察进来时假装难过并伪造有人陷害他的口供。

男主被抓后和男律师合计,准备将案件设计为:是...

男主被抓后和男律师合计,准备将案件设计为:是女主造成了车祸,被受害者父母发现,受害人父母勒索女主角,女主角叫男主角陪她赴约,最后被受害人父母杀掉,男主角受伤。这个假案件成立的几率还是不小的,因为车上并没有男主角任何信息留下,只要没有目击到男主在现场,顶多就是同情,杀人几乎可以洗脱了。所以,男主角从一开始就和另外一个男律师合谋找一个目击证人证明他并不在现场;电影里,男主找到证人的同时,受害人父母也获得了他的罪证;换句话说如果没有受害人母亲假扮律师套出真相,男主角就会顺利作伪证洗脱杀人罪名。可偏偏就是这个空挡中,伪目击证人还没找到、女律师还在路上、合谋的男律师也暂时失联,这个电影的巧合性某种意义上还是很重要的。

这个时候,我们可以来正叙了,女律师进门来忽悠男主角了:首先和男律师失联、对方还找了个证人,情况不明;其次你马上就要上庭了,不想坐牢就赶紧把真相告诉我。(这点稍微不合常理,哪有大晚上开庭的,又不是阎王爷),然后男主角就讲出了他事先设计好的情节,律师提出疑问:为何有人会在房间陷害你、埋伏杀你;由于女律师已经骗男主角说有个目击证人,所以男主角说出的是准备好的车祸案件情节(若是被人目击到在车祸现场,车祸事件是不可能被掩盖了,不承认也会使得自己嫌疑更大),这时候女律师说可以设计成是受害者父亲向陷害你给儿子报仇,前提是坦白车祸案件。此时男主角依旧没有上当,反复认为如果有目击证人,暴露车祸事件是不行的,此时女律师再次引诱男主角说毁尸地点,用帮助他消灭尸体来使他承认杀人的事实。直到女律师指出照片是假的之后,假设出最接近真相的情节,男主角才算是完整掉坑里了,男主角告诉女律师沉车地,最终男主角还是没有逃脱,这方面还是要归功于受害者母亲是个热爱演戏的哲学家、父亲是个宝马工程师,如果没有如此爆款的技能,恐怕还是会被逃脱罪名了。

一部悬疑电影,剧情紧凑,用反推的方式一层层设置情节,打破男主角设计的情节,以此来引出真相,实在是很精彩的,可以评到8分,也许它并没有很烧脑,但情节设计很棒,不失为一部好电影。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列