星际穿越 星际穿越 9.1分

感性是一种赌博

zhn
好的科幻题材总是值得人们多思考一小会儿,思考带来疑问,疑问驱使探索,探索给人类的生命带来全新的升华。这种升华带有非凡的意义,它给整个群体带来精神上的飞跃,让人类跳出肉体和个体的感性的局限,重新审视昨天幼稚的行径,更加审慎地面对明天。
从整个剧情设计角度来说,本片并不是新颖的题材,甚至颇显老套地使用“本能的情感诱发英雄行为”这样的叙事套路,即使是影片中的一些专业性词汇如:黑洞、五维空间、重力效应等也谈不上什么引人眼球卖点。让我感兴趣的是影片叙述到营救曼恩博士直到出现剧情转折时的一些对话,这些对话直白地道出了现代人类本能情感给人类发展带来的弊端。曼恩博士虽然在剧情设计中偏向于反面角色,但他异常冷静地陈述的话却是毫无疑问地准确的,例如,人类目前还无法跳出个人情感的束缚,奉献自己的生命以保全整个种族的利益,老布兰德教授的B计划正是出于这样的考虑才进行的。面对技术瓶颈和个人情感只能顾及自己(包括子女)的现实,教授绝无可能相信库珀的能够给全人类带来福音,他作为一个科学家的理性让他做出了正确的选择,在宇宙中播撒人类的种子,尽管代价是牺牲地球上剩余的所有人。在此,为何说老布兰德的决定是正确的,难道倾向于A计划的人就绝对错误么?比如,因为父爱的承诺不忍放弃女儿的库珀,还有为了爱情光年迢迢地追寻爱德华的布兰德。本人倾向于认为B计划是万全之策,也是唯一的真正能留下希望的对策。并非否定库珀和布兰德,他们两个人恰好是人类感性面的代表,感性对应着直觉(或者说玩命赌一把),而理性对应着以事实为根据的冷静判断,孰优孰劣,非常明显。至于剧情出现的翻转,库珀通过五维立方体传递成功信息给女儿,最终拯救了全人类,只能说导演就是这么安排的,根本无力佐证父爱拯救了一切这一命题。在其他影评中,已有网友发现,人类穿越未来拯救过去的自己这样的设计本身就是一个悖论,好比两点一线,不可能画出第二条线,除非时间非线性,存在两个平行的时间线,剧情才能成立(也就是两个自己)。其实导演真应该让外星人来救人类,过分地自信人类自己拯救自己难免有自负的嫌疑,可能拍大片的导演都这样吧。事实上,在没有思维方式革命性变化的情况下,孤立的技术突破是极为危险的。比如二十世纪的美苏冷战,零和博弈思维驱使两国毫无顾忌地发展战略核力量,使人类文明处于毁灭的边缘。可惜,即使是今天的世界也没有根本的转变,可见和谐和共赢这样的概念有多么宝贵,多么进步!但今天的我们真的能够理解这些概念么?
影片的结局,人类认识并利用了五维空间,在可以往来于任何时间点的技术条件下,依然觉得“父爱如山,爱情坚贞”,对感性和人类本能没有一个全新的认知,可预想,从那以后的人类依然会感情用事,只怕再没有导演给编一个美满的结局了。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快