为什么我们不恨祁同伟

七月飘飘

祁同伟是个反派,却不招人恨,因为祁同伟身上有一股不屈的奋斗精神,尤其在和侯亮平这种顺风顺水的人生对比。虽然故事最前面那个大贪官赵德汉也是穷苦出生,但是大家就不会喜欢。为什么?因为他最终沦陷于中国体制的蜜罐中。

祁同伟不一样,他才是真正的斗士,一直在和体制作斗争。开始是和中国官场的升迁体制作斗争,各种忍辱负重不择手段,即便已经位高权重,仍然不安于现状,还想着副省长。后面东窗事发,他也不放弃,仍要和反腐体制斗一斗。

人们为什么喜欢孙悟空?因为大闹天宫,人们为什么喜欢梁山好汉,因为反朝廷。而孙悟空最后入了佛门,梁山好汉归顺了朝廷,这些结局一直饱受诟病。老百姓骨子里其实是反政治强权,反精英统治的。

所以老百姓爱看的不是反腐,而是反精英阶层。自然不会痛恨祁同伟。如果祁同伟没有最后的斗争,直接被抓捕,交代犯罪事实,就像其他被抓的贪官一样,大家或许反而会对他鄙视更多。

说难听点,有多少人不曾幻想一人得道鸡犬升天的场面,不曾幻想位高权重一呼百应的风光。人们恨的是有人得到自己却得不到,甚至再怎么努力也得不到。

世人生来不平等。

祁同伟最后的结局,没有人会拍手叫好,只是...

世人生来不平等。

祁同伟最后的结局,没有人会拍手叫好,只是唏嘘,他终究胜不了天。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列