不好过的青少年

Melodia

刚刚看完电视剧的时候,感觉心里憋了一大圈的话要讲。看完电视剧的后续纪录片后,就像拔掉了心里的塞子痛快了很多。很多想表达的感受,主创编剧导演演员都已经讲得很多,也就不再多说了。

不过最感触的还是有一点,就是:成年人们总是常常认为青少年经历的一些烦恼不过是小事,但因为生理发育的不完全和心智的刚刚建立,这些小事其实一点也不小,它甚至会造成伴随一生的创伤。汉娜的十三个原因中很多就是在旁人(成年观众)看起来毫不起眼的小烦恼,但是当这些“小”事以一种戏剧化的方式堆叠在一个心思敏感的少女身上,它就是致命的。而把这些场景退回到一个现实成年人的处境,即使不会造成相电视剧中那样大的伤害,但依然会像一把刀割得人疼。对痛苦的麻木不能用来否认其痛苦的本质。毕竟时至今日,让我再回忆青春期特别是初中时代的很多“小事”,依然是很难受的。怪矫情、怪玻璃心吗,并不能只把矛头对准最弱的那一方吧。

当然导演在谈到汉娜的悲剧时也指出,汉娜也是不完美的,她没能通过自己的努力去扛过这些。而如何才能“扛过这些”呢,这就是每一个人、学校及相关组织都应该认真对待的问题了。

关于电视剧中的性侵,波特先生的态度真的是非...

关于电视剧中的性侵,波特先生的态度真的是非常真实,布莱斯的形象也十分典型。这里推荐两部相关纪录片:

社交关系中最重要的性交往看来无论哪里都有欠缺的问题,而中国可能直接是空白。毕竟世道如此险恶,还是不要放松警惕吧。

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快