喜欢你 喜欢你 7.2分

猪,杀猪的人,买猪的人,还有烹饪猪的人【剧透慎入】

路人几
不想过度解读电影,并且一千个观众有一千种想法,都拿出来说说,我觉得我可以从这方面切入。
【剧情部分】
1、误会
从一场误会开始,顾胜男(周冬雨 饰)为了帮闺蜜徐招娣(奚梦瑶 饰)出气,“恰巧”走错楼层划错车,将霸道总裁路晋(金城武 饰)的刻上“狗男女”三字。无奈总裁身边无助理,落魄女孩身边无帮手,就这样两人结下梁子。

2、只闻其声——只食其菜
【剧情部分】
1、误会

2、只闻其声——只食其菜
“恰巧”,路晋来上海的目的是为了收购顾胜男担任二厨的一家百老汇餐厅。路晋为了摸清酒店经营情况,以微服私访的方式低调入住酒店,无奈酒店经理兼程子谦(杨佑宁 饰 )已得知此情况,早已有所准备,特令整个后厨班子严阵以待,势必搞定前来收购的霸道总裁。“恰巧”程子谦正是顾胜男的地下男友,又“恰巧”程子谦此时以顾身材太“素”为接口,与其提了分手。
分手时刻怎能不痛?但上班时间,仍要工作。此时,整个后厨正在为搞不定2301的客人——路晋而大伤脑筋,主角光环加持下的顾胜男当然义不容辞的发光了,以一道女巫汤镇住了霸道总裁。
当然,这过程他们并没见面

3、再误会
夜班,入住酒店的路晋腹中空空,毕竟吃的不多,况且酒店隔音质量不行,失恋中的顾胜男“恰巧”在其所住房间的顶上走动,极其影响其睡眠,故起床煮面吃。
霸道总裁对吃讲究,故连泡面都要精确温度与分秒不差。古有刘备三顾茅庐好歹最终请出了诸葛卧龙,如今霸道总裁三次泡面却不能成功,究其原因,竟是失恋女主无意扰之。深夜看到顾胜男的路晋以为她有意为之,无奈顾死缠烂打之下竟昏睡过去,路晋为将其请出房间,想出将顾装入行李箱的办法,过程还被拍下。被酒店工作人员发现后,只好被带往警察局拘留。
拘留过程中,路晋还指导了警察A(赵英俊 饰)泡面。

4、相识
经过一系列试菜,误解,再试菜。再误解,最终双方总归认识了对方。
5、请假
一天,顾请假不上班,路晋怀念其菜,竟找到顾所住的地址,用一只大闸蟹的价格收买单元楼小屁孩帮忙寻找顾具体住房门牌号。
找到后自然又是做饭,吃饭,聊天的剧情,但霸道总裁终归是霸道的,居然直接在顾家沙发睡了一觉,真可谓“只要三步之内有你在,我拳头,就放开”。

6、恋爱
就这样,路总裁由来吃饭,顺便睡觉,变成了住在顾家里,甚至搬来了一套床单,好不快活。可顾胜男就惨了,白天上班,晚上还要伺候总裁,关键是吃饭时还不能跟总裁同桌吃饭,好不折腾。
终于有一天,顾要求与总裁上同一桌吃饭。各种剧情发展之下,顾居然舔了舔沾了生河豚肉的筷子,路晋也不意外得舔了一发。(小孩请勿模仿)
两人终于中毒了,发生了幻觉,各种胡话,晴天打伞,好不甜蜜。

7、决裂
事情总有意外,天降降大任......
路晋在得知该酒店不值得收购的情况下,仍然打算收购并重组,自然要裁掉以前的后厨班子。顾得知后自然要极力反对。于是路对顾说,天下有三种人,一种是买猪的人,一种是杀猪的然,还有一种是猪。
顾好不失望。
路也接到父亲电话,催其赶往欧洲继续下一笔收购。
顾久久不见路去其家里吃饭,一怒之下找到其住所。发现路已有“新欢”,美得不可方物凹凸有致的厨娘(林志玲),更不得了的是,其正在做女巫汤给路。
一番交涉下,终于发现厨娘并且“新欢”,顾胜男才是!路要给顾安排工作,工作日及周末早餐由厨娘来做,周末才有顾来做。顾自然受不了如此待遇,不甘做小的顾就此离开路,又开始了新一轮的“失恋”。
路也赶往欧洲,开启自己的下一轮收购之旅。
8、圆满
见到路总的老路总来了一记当头棒喝,教导其收购这样烂的公司不能再有下次。
小路见老路生气,请老路同桌吃饭,吃饭过程中,小路来了一句“老爸,我发现你好好悲惨噢”后,径直打“飞的”从英国到上海转机去往美国,实际上路要回去找他的顾了。
路最终用高科技iwatch加狗狗在菜市场找到了顾,将其带回顾所住地方看了一回夕阳.......
【我的疑问】
霸道总裁爱上我的例子在现实生活中肯定是有的,这个我不否认。但我总有一些疑问。
剧里的霸道总裁喜欢的,是怎样的“我”呢?难道紧紧是因为菜么?换一个人又如何呢?
一起看完夕阳后,路是否又该去美国了呢?顾能为朋友做得出划车的举动,为了爱人更是能付出更多吧,可是她所付出的,她爱的人又是否需要呢?
【三种人】
剧里的路晋自己清楚,这世界上有三种人。买猪的人,杀猪的人,猪。对不起,这世界就是这么残酷。似乎猪的命运就是这样卑贱,天生等待屠宰;杀猪的人似乎满脸横肉,白刀子进红刀子出,杀猪不眨眼;买猪的人,实则是害死猪的罪魁。
但,世界不如此简单。
顾胜男不是三者中的一者,恰巧她只是给人烹饪猪的猪,。这世界,很复杂,复杂到可以让猪变人,也能让人变成猪,都是同类,没有贵贱高低。多的是,以后还会有各种给人治病的猪、给人教书的猪,见怪不怪。
特立独行有何不好?
【总结】
看玛丽苏,看剧情就够了;
看热闹,问些问题也够了;
闲得慌,看完了别打我就是了。
三分,给人一分,给猪一分,再给画面一分。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列