全世界的新资产阶级联合起来,踩死了我们的万千文艺工作者,却踩不死西班牙的小导演

猎户座公民J
2017-04-28 14:57:36
西班牙电影《看不见的客人》好评如潮,但它的意义却不止于悬疑。

拍摄和剪辑手法上没有瑕疵,导演爱帧如命,剧情不添油加醋,整片节奏紧凑、环环相扣白发老太太和年轻CEO的对峙穿插在主线之中,让我们的神经一紧一松,不得不说导演活很好,撩拨观众的技术高超。

剧情上,吃养老金的老夫妇整垮如日中天的互联网公司CEO这一桥段多少有些西班牙人骨子里自带的乌托邦式的革命情怀,也可能和导演是巴塞罗那人有关,毕竟那地方浪漫主义盛行。

从200多年前的伊比利亚半岛战胜拿破仑几十万大军的乌合之众到今天球场上逆转战局的巴塞罗那,任何时候都能看到西班牙人眼中透露的“西班牙人不可战胜!”即使在今天,当全世界各个国家的主流文化和生活方式都被互联网侵蚀得体无完肤,西班牙人的骨气仍然在。

导演作为一个西班牙的文艺工作者,是如何用艺术作品表现西班牙人骨气,如何隐射文化对抗的呢?

首先是把文化比拟成人。

电影里的前宝马工程师代表旧技术、旧文化;科技公司CEO代表新技术和新文化。工程师老练沉稳,虽然已经退隐山林,但仍然保持着睿智;CEO浮躁跋扈,在短时间爆发,积累了大量的财富,但傲慢贪婪。

然后是制造冲

首先是把文化比拟成人。

然后是制造冲突。

CEO和情人约会、对家人撒谎,在岔道口自以为是的选择了往左走,但就是这一选择,导致他发生了车祸,撞死了一个年轻人,而这个年轻人正好是工程师的儿子。在这里,侵犯是由CEO发起的,这种侵犯不是故意的,而是由于他本身的弱点,包括傲慢、自以为是、粗心引起的。也就是说,新文化的种种缺陷在不经意间必然会对旧文化造成冲击。

再是突出CEO的外强内干。

电影中CEO说自己虽然看上去光鲜亮丽,但内心及其空洞(类似这个意思,具体台词可以自行翻译),暗示了新文化的外强内干。虽然CEO地位显赫、腰缠万贯,能够操控律师、媒体等社会资源,但他有他必然的缺陷。

最后是制造一场精彩的博弈。

工程师让自己的老婆——平时非常不起眼的人伪装成律师,进入CEO的房间,用各种套路套路出CEO杀害他儿子的事实。然后录音记录,铁证如山,在最后老太婆撕掉面具,宏大的交响乐响起,非常震撼。结局,代表弱势群体的老夫妇抓住了对手的缺陷和疏忽,用智慧和天衣无缝的设计攻陷了代表强权的CEO。

即使再强大的对手,也不是不可战胜的。

观众从悬疑片的角度去观看,会觉得很爽很震撼,分享给朋友会说“真他妈好看阿!”但影片剧情其实非常理想化,战争年代,西班牙男人的激情和热血都辗转于真实的战场,和平年代,激情和热血就只能洒在看不见的文化战场的硝烟里,而真正的文艺工作者,对文化的走向又是及其敏感的,同时内心又非常的脆弱,内心里总有一些固守的东西,容不下新来者,所以对于《看不见的客人》的导演而言,这部电影就像一场情绪的宣泄,现实中不能打败的,就在作品中打败你。

但好歹还有宣泄,这种捍卫内心价值观的固执,其实也幼稚得可爱。我们这里自古以来炮火不断,热血、反抗和革命从没缺失过,但我们的热血蒸发得特别快,和平年代就会荡然无存。几十年前的炮火声还在轰鸣,几十年后的互联网思维和马云演讲稿已被当作预判未来的教科书遍地横飞,往事发生了,什么也留不下,相比于固执的西班牙人,我们对待互联网的态度可真是开放得多呢。

我们真没有什么坚守的东西,曾经那些坚守过的年轻人,也都纷纷在抗争中倒下了,那些有棱角的作品,纷纷被打入了看不见的暗盒里,只有很少的人在某个黑夜里拿出来偷偷欣赏,把真正的悲愤、哀伤、戏谑烂在自己心里,然后醒来后把人生的轨迹指向那个人满为患、拥挤不堪的地域,生命望眼欲穿。

互联网吞并了地球,新资产阶级也正在互联网的联合中联合起来,旧秩序在动摇,新秩序在建立,时代的洪流无法抗拒,堂堂东方大国的万千文艺工作者早已匍匐在地,唤醒我们英雄主义情节的,竟然是区区一个欧洲小国的小导演,可惜可惜。

VX公众号:猎户座公民J

看不见的客人的更多影评