上海王 上海王 4.9分

实力悬殊的两代“上海王”

喵了个咪

上海滩的故事人尽皆知,十里洋场一朝梦,梦回千里忆上海。上海,作为近现代中国最发达的城市,到处都充满了传奇故事。在《上海王》这部电影里,观众通过一名女性的视角,重新体会那时上海的风云际会。

电影《上海王》以在妓院当丫头的乡下大脚女孩小月桂的经历为主线,贯穿两代上海王的传奇故事,其中充满了豪侠仗义、阴谋诡计、明争暗斗。其中,胡军不愧为实力派演员,饰演的第一代上海王常力雄,一身硬气、重情重义、恩怨分明,举手投足都显示出无比的霸气好干云的豪气。在与上海守备的数次交锋中,不骄不躁,运筹帷幄,大有举重若轻之感;在与小月桂的交往中,不以小月桂身份低微而轻视之,反而爱之、怜之、敬之,特别是小月桂为之挡下子弹之后那深深地一鞠躬,不但没有丝毫影响到常力雄这位枭雄的形象,反而更增添了这位上海王恩怨分明的光环。在与同盟会黄佩玉的交往中,常力雄更是侠气十足,不但冒天下之大不韪拼了手下多人性命为之保全,更不惜首当其冲冒死掩护。他虽然是黑帮老大,但更担得起英雄二字。胡军对常力雄这个人物的把握极其到位,对人物的演绎显得更加酣畅淋漓,更加入木三分。特别是在常力雄与筱月桂的床戏和上海滩上的血腥杀戮,导演在镜头的切换之中,将性和暴力通过蒙太奇的手法互相交叉,同时进行。既表现了小月桂与常力雄之间情感的交融与升华,更表现了常力雄运筹帷幄的能力以及对上海滩呼风唤雨的王者地位,还表现出上海滩社会之混乱、民生之不易。

相比第一代上海王,秦昊饰演的第二代上海王黄佩玉则相形见绌。从电影人物来看,黄佩玉有胆识、有谋略、有手段,也曾经有过崇高的理想,并为之奋斗,更加入了孙中山领导的同盟会。但是,他最终舍弃了理想,加入了黑帮势力,并成为了新一代的上海王。从这一点可以看出,黄佩玉本人并不是一个意志坚定、思想崇高的人,而是一个趋利避害的势利小人。在清兵的数次围捕之下,黄佩玉三番五次陷入危机,每次都被常力雄及其手下营救。黄佩玉不但不予感恩,反而与其同党阴谋取而代之。在其与小月桂的交往中,大多也只是在利用她。比如他带领外国人营救被守备抓走的小月桂,只是为了讨好常力雄;在他破解七星茶阵的时候,有通过小月桂得到指点,等等。在黄佩玉被清兵重重包围之后,常力雄果断出手,将守备大人击倒,为黄佩玉逃跑杀出了一条血路。但是,常力雄却惨死在黄佩玉同党的抢下。以怨报德,就是黄佩玉的本色。之后,为了保守这个秘密,黄佩玉又将射杀常力雄的同党推下高楼,杀人灭口。在黄佩玉当上上海王之后,相比于常力雄,其所作所为更是鸡鸣狗盗,为人不齿。比如设局安排太太与老情人会面,并将其杀死;比如设局让外国领事就范,买卖土地,等等。虽然是为了显示黄佩玉的谋略,但对于一个王者而言,特别是在常力雄的映衬下,实在拿不上台面。此外,演员秦昊奶油气十足,霸气不足,虽然后来增加了两撇胡须,但丝毫没有王者的霸气之相,演技上浮皮潦草,几乎没有显露出人物内心世界,更没有将人物特点表达出来,所以其演绎的黄佩玉更是让人不忍卒看。

筱月桂作为贯穿全剧始终的人物,自然可以作为评判二人优劣的裁判。筱月桂以身相许,以己身保护常力雄,并在常力雄临死之前冒死找到他。筱月桂得知黄佩玉是杀死常力雄的凶手,并证实了“洪门内奸的真正身份”的时候,与常力雄曾经的手下合谋干掉了黄佩玉。

因此,电影《上海王》几乎是两段式,前半段精彩纷呈,感觉酣畅淋漓,热血沸腾;后半段则阴郁非常,味同嚼蜡,让观众感觉昏昏欲睡。总的来看,本片有种虎头蛇尾的感觉。如果导演能够使用倒叙手法,将两位上海王的出场次序颠倒的话,或许能为本片增加几分精彩。还是那句话,没有对比,就没有伤害。

上海王的更多影评

推荐上海王的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快