有好多熟人的印度电影

喵发财咪

这是一部神奇的电影。

在这部电影里,集合了科幻、超能力、拯救世界等等因素;在这部电影里,观众可以看到眼花缭乱的特效,当然必须超过国产五毛的效果;在这部电影里,观众可以同时欣赏到神奇四侠、美女与野兽、钢铁侠、复仇者联盟等等人物。这就是俄罗斯版本的《复仇者联盟》-《世纪战元》。

这些元素随便拿出一个就能够单独成为一部叫座的电影。但是,如果讲这些元素凑在一起,来个大杂烩,就有些不伦不类了。《复仇者联盟》之所以成功,是有了之前多部独立进程的电影作为铺垫。但是俄罗斯拍摄的《世纪战元》没有铺垫,没有介绍,上来就把众多人物和背景呈现给观众,信息量过大,最终导致观众并不买账。

这是一部神奇的电影。

从故事的结构上看,《世纪战元》因循了美国大片的套路,组队、失败、重整、再战、再失败,最后绝地反击,取得胜利。一路走来,几乎没有悬念。特别是在第一次失败的时候,简直普通儿戏,原本期待的激战完全没有发生,反而印象深刻的是四名队员倒地被俘的惨样。故事最后的绝地反击,可能导演想要表达团结的力量,但是在情节上纯属无奈之举。早知道团结有这么大的力量,为什么开局不使用合体技呢?团队四人之间也并没有隔阂、矛盾或者理念上的分歧。这也是结构上的硬伤。

科幻类的电影中,视觉特效是观众关注的焦点之一,也是同等类型电影的卖点。虽然本部电影的特效明显超越了国产电影,但是与观众需求相去甚远。在特效的使用上,炫技的成份高于剧情的需要。隐身的特异功能几乎都是360°慢镜头展示的,然而并没什么卵用。磁暴鞭子的特效更差,几乎都是慢动作,空有闪光的外表,缺少雷霆万钧的力度和霸气,从而严重影响到观影效果。

演员的表演,如果用一句话来形容,就是卖力的配合。为了能够突出科幻的效果,四名队员卖力地装,卖力地耍酷。四个超能力者只有面对无名小卒的时候,才显得有点实力。但一旦遇到稍有实力或者有备而来的敌人,他们就现出原型,一顿胖揍。特别是熊人,在狂暴的熊态下,被人一次又一次的暴揍,最后倒地不起的样子不但没有视觉冲击,反而非常做作。值得一提的是,军方的美女指挥官可能是个花瓶,在电影开始的时候,目光游离,让人以为她是潜伏的坏蛋。从头到尾,她一直抱着胸,穿着紧身的装扮,明显是在耍酷。

不管怎样,这也是俄罗斯对科幻电影的又一次尝试。即使再差,相比我们的特效电影,还是略高一筹。

不过,在观看《世纪战元》的时候,听着叽里咕噜的俄罗斯话,看着牛哄哄的作秀,恍惚间感觉是在观看印度电影。

守护者:世纪战元的更多影评

推荐守护者:世纪战元的豆列