含蓄的基情

小猪爹地
2017-04-28 14:43:17
日本电影一直有着风格严重两极分化的特点,要么含蓄舒缓如乍暖还寒的春风,在轻柔拂面的同时,令人不免心生感触;要么如呼啸凛冽的冬日寒潮,凌厉的气势直入心脾,使人不寒而栗。影片《多田便利屋》就属前者。

该片以冷静克制的影像语言描述了两个男人之间的故事,由开始因愧疚而生的暂时收留之意,到后来相依为命的长久生活模式,缓慢揭开了两人不为人知的隐秘过去。两个有故事的男人走到一起,注定会成为一段新故事的主角,何况小指上那个类似指环的疤痕,似乎冥冥中早已把两人牵扯到一起,不同的是,相约的印记,一个在手上(疤痕),一个在心里(愧疚感)。片中,每当行天举行小手指或唱起那句手指隐隐作痛的歌词,多田便放弃驱赶他的念头,而行天也深知多田的软肋,且屡试不爽。

显然,该故事规避了同性恋最为敏感的“不被社会所认可”这一现象,没有将同性恋的生活刻画的多么苦大仇深,而是以更为妥帖温和的方式,呈现了他(她)们压抑并在压抑下挣扎、自助的生活状态。这种压抑和挣扎在影片中的表现,也仅是靠配角人物的侧面叙述,和主角沉默寡言的行事作风来体现。这跟以往同类型的影片截然不同,不像《春风沉醉的夜晚》那样歇斯底里,也不像《断背山》如此的沉重无比,《多田便利屋》更侧重人性光辉的一面,以人性光辉的缓慢觉醒和复苏来抵抗生活的灰暗与残酷。王小波文中曾提过同性恋的生成原因,据说很复杂,具体成因也无明确的界定,但大抵可分两种,一是先天的,与生俱来;二是,后天的,因社会因素或个人生活遭遇所致。故事中多田和行天就属第二种,行天过去的老婆则属第一种。多田和行天都是有过伤痛的人,他们对感情没有过多的奢求,只是一种抱团取暖的人性本能,是一种轻松活下去的基本要求,有些阅尽沧桑看破后的从容淡定。行天的老婆却不是这样,她对感情还有些想法,要生孩子,要建立一个完整的家庭。而不管是两者中的哪一种,影片都表现出了感同身受地理解和支持。

多田以最简单的方式活着,工作中不乏欺骗与被欺骗,所以,他不堪信任,当然,他也不信任别人,孤家寡人看似简简单单,有着一种无所谓的城府,实际上他仍然对过去耿耿于怀。行天更像个大男孩,喜欢看动画片,对生活以一种放任自流的态度面对,他似乎更愿意对弱势群体给予不计回报的帮助,如妓女,同性恋者。当然,这一切都来自两人过去各自不同的生活际遇。然而,这一切都随着他们的相遇,慢慢发生了变化,在逐渐对彼此的加深了解中产生了同命相连之感,并惺惺相惜,终于走出生活的死角,救赎了彼此。

故事从头至尾在讲述一群弱势群体的遭遇,他(她)们或被背叛,或被抛弃,得不到来自爱情和亲情的任何温暖,成为游走在社会上的边缘一族。影片没有把这种现象的成因过多的归责于社会,也没有太多的批判,只是告诉观众,在任何时候,从来就没有ZF机构,或相关部门对弱势群体真正施以援手,而有这么多的弱势民众,如此庞杂的问题,这个糟糕的社会之所以还能有序运转下去的最大原因归功于他们之间的自救,他们相互需要,相互帮助,成为生存的彼此支撑。

当你渴望一种东西,那种东西便成为你的希望;当某个人被需要,那个人也便有了存在的必要;你得不到的东西,却可以付出让别人得到。这便是他(她)们活着的理由和价值。

鸿门宴传奇的更多影评

推荐鸿门宴传奇的豆列