逃得出的小镇,逃不出的心魔

青鱼

你看过《万能钥匙》吗?如果你看过,那么看这部一定觉得很有熟悉感,如同男主看到宴会小哥向他走来时的感觉一样。毕竟故事主线和万能钥匙基本一模一样,不过万能钥匙是邪术霸占身体,是彻底的,永久的,没副作用的。而这部,则是科学霸占身体,是间隙的,会复发的,有副作用的。所以这部片不能简单的定义为恐怖片,起码我并不觉得恐怖,其实它的标签是科幻、惊悚、悬疑、人性。

不可否认,这部片是部好片,细节各方面都十分缜密,前面的铺垫,后面的反转,都十分到位,甚至可以说,如果单独看这部片的话,整部片都很赞,我觉得8.5分都不多,可是,1、故事主线和万能钥匙几乎一模一样;2、主要设定是精神移植这么不可实现的高科技手段,比万能钥匙的邪术移植差远了;3、移植后那些人的笑都太假了。这么看的话,最多6分。所以整体评分,我也很尴尬啊。

其实看之前,我对这部片还是挺期待的,但是看完之后,还是略微有些失望的。当然不是因为它不是好片,是因为我对它期望太高了,我不能因为最近没什么好片,就把这部片抬高,也不能因为这部片的某些瑕疵,就把它踩在脚底,只能说中规中矩,有些惊喜,但不是大惊喜。就比如我朋友,看的时候我是和朋友一起看的,看完他就立马说,并没有多好看啊,是啊,我也觉得并没有多好看,前面太平淡了,但不能不说它的确是部好片。

很多人一看到片子反应了人性,什么黑人歧视,什么内心的黑暗……就立马高分,这样的道德绑架真的很反感,片子好看就是好看,不加什么人性因素也好看,不好看就是不好看,加了人性也让人反感。不过就这部小成本片子来说,还是值得鼓励的。高能预警,下面是严重的剧透。

影片讲述的是,一个黑人男主,和白人女朋友一起回去见女友的家长,却发现女友一家并不简单,他们专门从事催眠黑人,用黑人的身体,来承载那些想要永生的人,实现长生不老。当男主也被催眠,身体即将成为别人思想的载体时,突然反击,灭了女主满门。

一开始,一个黑人出现在一个小镇,在路上一边打电话一边乱走,我最开始以为这一段是多余的,没什么用的,可是看完之后仔细一想,其实并不是!这个黑人,就是宴会上突然流鼻血觉醒的那个,而跟他打电话的,恐怕就是女主,带着头盔把他打晕的,应该就是女主的弟弟。也就是说,这个黑人也是女主的猎物,女主像和男主一样,跟这个黑人交往,把他带到家里见家长,他发现不对劲出来乱走,结果就直接被抓回去了,卖给了宴会上陪在他身边的那个老女人,很可能他身体里的,就是老女人的丈夫。

这一段一开始以为莫名其妙其实很有深意的剧情之后,就开始正片了。男主在家收拾自己,准备去见自己的岳父岳母大人,女主跑过来跟他汇合。看之前就大致知道是讲黑人歧视的,所以就格外留意。女主问男主带体香剂了没,我一瞬间就觉得不对劲了,女主其实应该也是担心的。正常人谁会带体香剂啊,恐怕只有黑人需要吧。女主还说,如果再投票的话爸爸还是会投给奥巴马的,后面父亲也说了一字不差同样的话,说明他们根本就是对好了的台词,而且很可能已经对之前的无数个人说过了。而男主立了个FLG,说恐怕会被女主的爸爸拿着猎枪追到院子里,而其实并不是被女主的爸爸追到院子里,而是被女主追到院子里。

之后男主和女主就开始上路了,临走前男主交代黑人朋友替自己喂狗,看完后我好庆幸男主是交给朋友喂,而不是直接带着去女主家,否则男主真的是,消失了都没人知道。而好朋友再次立FLG,调侃地说别去白人女友家,而且女主还跟朋友调情。我一开始以为是女主在开玩笑调节气氛,其实她根本是已经在打算钓下个目标了!后面男主已经被绑住了,女主立马去钓他。

回去的路上,他们撞到了一头鹿。很多人见不是人,估计会直接逃跑吧,为什么非要留下来报警呢?这里也做了铺垫,因为男主小时候没能去救出车祸的妈妈,所以留下一个执念,不管撞到什么,他都会停下来施救的!包括后来撞到了女主奶奶附身的那个女仆。而撞鹿,也预示着接下来的旅程,并不会太顺利。而且还因此叫来了警察。

警察来检查的时候,要求男主掏出证件,女主十分激动,怒对警察,意思是不能因为他是黑人就强行检查他的证件,开车的又不是他。这里开车的为什么不是男主呢,其实也跟男主对妈妈的执念有关,因为妈妈是出车祸的,所以男主应该是对开车有恐惧,不到万不得已是不会碰车的,比如最后逃跑的时候。一开始我以为女主是因为警察歧视男主是黑人而愤怒,看到最后才发现,其实她根本是害怕男主被警方留下信息,她希望男主悄无声息的消失,那么就不会有人查到他们家了。

来到女主家,父亲母亲十分热情,问他各种问题,看似是在关心他,毕竟男方到女方家里,家长都会问这些问题的,而女主也是演技精湛,极力维护男主。其实他们根本不是因为女儿要嫁给他而问他,是要确定他没什么亲人,消失了也不会有人找麻烦。男主爸爸说起两个仆人,我们都以为是因为爷爷奶奶的原因,才好心留下两个黑人仆人,其实那两个根本就是爷爷奶奶,后面女仆还说了,谁都不是她的主人。

女主爸爸说到鹿,态度十分野蛮,说什么不喜欢鹿,鹿大量繁殖,破坏了生态系统,恨不得把鹿都撞死完。我这个局外人已经感觉到了,他其实也在映射黑人,黑人的繁殖能力也强,估计男主也感觉到了,说是讨厌鹿,其实在男主心里,肯定以为他说的就是,我很不喜欢黑人,黑人大量繁殖,破坏了生态系统,恨不得把黑人都撞死完。

带着男主在家里逛的时候,说起儿子是学医的,爷爷是田径运动员,在奥运会上输给了一个黑人。其实不光儿子是学医的,你们一家都是学医的好吗?这是家族产业,也是家族传销组织!说起爷爷是运动员,也为后面男主晚上出来,看到黑人男仆恐怖的朝他跑过来,以及最后轻易就追上男主,做了铺垫。说儿子是学医的,也为后面儿子协助他做脑部精神移植手术做铺垫。

爷爷输给了黑人,女主爸爸说他几乎释怀了,其实他根本没有释怀好吗?他们为什么只找黑人,而不是随便什么孤儿都找呢?我觉得1、是因为黑人有种族优势,体格好,健康,身体不容易生病;2、黑人不受重视,就像星笼之海里说的那样,外国人失踪了不会有人注意,同样,黑人应该也是,失踪了不易被人察觉;3、就是爷爷输给黑人,所以一直对黑人抱有怨念!

爸爸说到地下室,说是被封了,都发霉了,让男主不要去,其实根本就没有发霉,是他们家族秘密产业基地!后面男主被绑,爸爸和弟弟进行脑部精神移植手术,恐怕都是在地下室吧。爸爸还说,这里十分隐蔽,最近的房子也要很远,是个很好的隐居地。看上去是说他们喜欢隐居不被打扰的生活,其实是他们故意找这么偏的地方,好进行他们恐怖的家族产业。

晚上一家人在聚餐的时候,弟弟十分有侵略性,非要和男主比试,男主说他不喜欢很暴力的活动,喜欢柔道,弟弟愉快地立了个FLG,说什么黑人有种族优势,只要身体彻底打开,就会很暴力,也为后面男主身体打开轻易将弟弟搞死做准备。

晚上睡觉时,男主起来抽烟,前面开车来的路上女主就把男主的烟丢掉,说明男主真的烟瘾很大。结果看到床头的狮子方向变了,门也开着,说明那个黑人女仆很可能进来过。演到这里已经三十分钟过去了,我一直感觉到的是尴尬,十分尴尬,而不是恐怖。而当女仆从男主身后走过,男仆快速跑向他,妈妈突然在屋里开灯说话,才有一点点恐怖的氛围了。

之前一直在猜测,是不是那两个黑人仆人,是被母亲催眠了,让他们免费当奴隶,而男主也即将成为下个目标。结果证明,他们一家的野心更大,不但是想让他们当奴隶,甚至是想要霸占他们的身体,这样一直循环下去,当这具身体老了,可以继续换下一具身体,这样一直下去,就可以长生不老了。

母亲催眠术的确高,一边说话转移男主注意力,一边用勺子划杯子,男主不知不觉就被催眠了。自己的意识掉进黑洞,身体不能动。当第二天醒来,我和男主都以为他只是做了个梦,男仆却为昨晚快速跑向他吓到他道歉,说明不是梦!

接下来聚会就开始了,之前吃饭时说过,每年都会举行聚会,女主还忘了时间,刚好碰上聚会。其实根本就不是每年举行,而是只要有新猎物到,就会举行,他们来聚会也根本不是为了纪念女主爷爷,而是来观看猎物,看看是不是自己喜欢的身体。注意看的话会发现,来聚会的大部分都是老弱病残,就是为了找新的身体。

有个身体不太好的老头问他身体很强壮打不打高尔夫、一个老夫少妻的女人上来就摸男主的胸肌、有人说黑色皮肤才是现在流行的颜色……他们看似都是在跟男主打招呼问好,其实都是在打男主身体的主意。老头是想知道附身到男主身上后,能不能继续打高尔夫;老夫少妻的女人是想知道丈夫附身到男主身上后,能不能满足自己……

男主在聚会上看到一个黑人,以为他们都是黑人多少会多些存在感,伸手用黑人碰拳的方式打招呼时,那个黑人却伸手握手!男主跑到湖边避开那些人群,碰到一个瞎子,瞎子说他很欣赏男主的摄影作品,才有鬼咧!其实他根本就不是在意他的照片,而是看中了他的身体,摄影和绘画,都是视觉艺术,用语言描述出来根本就没有那种意境,光与影,明与暗,构图,色调等,都是描述不出来的。

男主一走上楼,下面叽叽喳喳讨论的人,全都闭嘴了,十分安静,让我觉得十分诡异!男主发现手机被人拔掉电源没充上电,很可能是女仆觉醒了,想要拿电话去报警求救,结果被女主奶奶的意志发现,阻止她打电话,并把电源拔了,不让女仆打电话。男主向朋友打电话,我和他朋友一样,还以为他们是把黑人催眠,让他们当奴隶干活,或者直接当性奴,结果女仆走进来,直接说没人是她的主人!女仆一边笑一边哭的表情太惊悚了!

男主忘关闪光灯,用手机拍下聚会上那个黑人的照片,黑人立马流鼻血变得很激动,让男主“GET OUT”点题,男主以为他是在反感自己随便拍照,其实他是想救男主,让男主赶紧离开。男主意识到事情不对,跟女主陈述自己的感觉,另一边女主爸爸已经开始拍卖男主的身体了!一开始还以为他们在玩什么幼稚的游戏,结果镜头慢慢往下拉,是在拍卖男主!而且拍到的就是之前聊天的那个盲人。

男主把黑人的照片发给朋友,证明的确是开头的那个黑人。男主说了他走过来的时候感觉很熟悉,而且开头那个黑人的身材和聚会上流鼻血的黑人很像,我本来以为是园丁小哥呢,可是园丁小哥又高又壮块头很大,可是那个流鼻血的黑人却很瘦,和开头那个很吻合。男主和女主准备离开时,看到女主和几个黑人的照片,他心里已经在怀疑了!女主在整个家族产业中的角色是诱饵,专门去勾搭那些人过来,妈妈负责催眠,爸爸和弟弟负责移植手术,分工明确。

看到这里时我还在心存幻想,是不是女主也被催眠了,忘了之前的一些男友女友们,结果下一刻就打脸了。女主一切都知道,真的,女主可以去好莱坞发展了,绝佳的影后啊,天天表演,完全不漏破绽啊!但是女主为了家族也牺牲蛮大的,各种口味,男女通吃,十分敬业啊!男主被抓进地下室,绑在一个沙发上,面前放着一个电视,负责给他解释这一切。男主因为挣扎,把沙发抓破,在耳朵里塞棉花,阻止听到勺子划杯子的声音,防止自己催眠。

女主爸爸和弟弟以为他被催眠了,给盲人进行手术,男主假装被催眠,搞死弟弟和爸爸,值得说的是,爸爸是被男主用鹿弄死的!你不是讨厌鹿吗,那我就让你死在鹿手里!哼!男主开车逃跑,路上撞到了附身在女仆身体里的奶奶,强迫症犯了,必须救!控制女仆身体的奶奶捣乱,车撞到树上,女主拿着猎枪追了过来,而擅长长跑的爷爷率先追了过来,男主用手机闪光灯拍附身男仆的爷爷,男仆暂时苏醒,假装自己还被爷爷控制,从女主手里拿过猎枪,打死女主后自杀,男主的朋友这时也赶了过来,电影结束!

其实总的来说,是说黑人歧视吗?看上去是这样的,可是其实只不过是爷爷当年刚好输给了黑人,所以对黑人有执念,如果他输给的是黄种人,那估计那些被催眠的都是黄种人了。而且片中说的黑种人似乎都体格强壮,似乎是在赞美吧?

作为一部恐怖片分类下的电影,着实并不恐怖,估计大多数如同我一样的恐怖片爱好者,明显会更喜欢万能钥匙。这部片其实更着重人性,节奏啊、故事啊,都不是太激烈,而是那种细思极恐的感觉。一般恐怖片是那种视觉上让人很害怕的电影,大部分在现实中是看不到的。而这部其实更多的是内心的恐怖,是那种感觉就像是发生在身边的恐怖。比如你看完这部片,会不会下次看到戴帽子的男黑人和长发的女黑人时,下意识觉得,他们是不是被催眠了,控制他们身体的是不是他们自己?

这部片子的细节的确很用心,可是奈何主线故事借鉴万能钥匙,因此并不讨好。而且里面催眠的黑人们的笑都太假了,像是活在新闻联播里,难道他们住进了别人的身体里,就能持续高潮?就不是一个正常人了?不过的确,他们的确不是正常人。或许是科学技术跟不上,移植的不够彻底吧,至少人家万能钥匙里利用邪术,是可以实现彻底移植,可以完全控制宿体的身体,各种表情各种动作都很协调,可是这里面的表情都像整容脸,动作也很僵化。

看到评论区说,那些鹿有可能也是黑人的观点觉得很有趣,这种想法的确很好,但是片中应该不是,因为那些黑人的思想是被暂时沉到了黑洞里,时不时还会浮上来,控制身体,而不是直接把黑人本体的意识提取出来,安装在鹿的身上。

看来女主一家真的是太顺利了,都没发现副作用?男主也是假装被催眠其实塞了棉花,最后爷爷也是,果真是平时不注意,一注意到就死全家啊,难道前面那些人都是傻逼,不是主角就没有智商?都看出来了那些人有时会清醒,为什么不彻底改良手术,也是心大啊,结果玩完了吧。

其实女主妈妈催眠,还不是利用那些人心里的弱点,如果你没有弱点,她恐怕也无法催眠你了,可是如果一个人没有弱点,那他估计也就不能称之为人了吧。男主最后是逃出了这个恐怖的绝命镇,可是他逃得了自己的心魔吗?以后开车撞到东西还会不会停下来?当然停下来施救是应该的,可是在危机关头呢,能毫不犹豫地直面心魔,不施救,直接走吗?

那些到处在网上约炮的宅男和GAY们,真的要小心了,不说one night in beijing 安不安全,会不会得艾的大礼包了,万一把你搞晕割走你的身体器官呢?万一是团伙作案把你骗去偷钱抢东西呢?最恐怖的是像女主这样,直接把你骗去霸占你的身体,生不如死,还不如像被爷爷附身那个小哥,直接自杀!所以说嘛,网恋有风险,约炮需谨慎,你没看女主已经在网上钓下一个了,如果女主没死,说不定下一个钓的就是你。

欢迎关注纯原创图文:鱼纹

查看更多回应(10)

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列