祈同伟之疡--以亲历人生分析寒门学子的弈天之路

大风

作为万年潜水员,此次人民的名义也终于把我炸了出来,得观此剧,不写点什么,感觉都有点对不起那么用心的编剧和导演和演员。

纵观人民的名义,可分层挖掘。一层是对近几年党和中央强力反腐艰难历程的一个体现,将迷雾中的真实的官场展示在公众面前;二层是将现实中的矛盾,热点,人生百态以艺术而又专业的方式展示出来;三层对权利这个看不见摸不着东西的一次深刻解读;四层是对阶级固化这种不可明说之物以一种隐晦的方式表达了出来;五层是对制度和人性的一次拷问,每一层都可以大写特写。今天我只写一个,那就是第四层,阶级固化,尽管有7%的比例打破阶级壁垒,然而毕竟还有93%固化在固有的阶层。所以大家不要钻牛角尖,说那谁谁谁,我身边的某某某就靠自身努力打破了壁垒,咱研究的是普遍,不是个别,个别例子我还不顺手拈来?

古代社会当然是阶级固化非常严重,不然西方学者也不会称那个被我们骂了多年的科举制度是领先了中世纪欧洲近千年的先进制度。科举给了寒门学子一个打破阶级壁垒的希望和平台,尽管依然不公,然而毕竟有了一个还算不错的通道,比之中世纪欧洲贵族农奴制度岂不先进太多?进入新时代,万废待兴的改革开放初期毫无疑问是打破阶级壁垒最多的时期,而随着经济的发展和繁荣,隐形阶级壁垒在不知不觉间厚重起来,一个寒门学子想要突破,要面临着无尽的压力和心理陷阱,下面我就结合自身人生经历和大家浅谈一下。

一、起步

输在人生起跑线上的人,这是侯亮平对蔡成功的评语。我这里感觉侯亮平的意思应该是蔡成功小时候没有好好学习的意思,实际和蔡成功比起来,祈同伟才是人生起跑线就已经落后五千米的人。蔡成功我分析应该是工人家庭出身,毕竟后来能承包大风厂呢。而祈同伟直到大学还吃不饱,穿不上球鞋,那他小学,中学呢?楼主家庭三代贫农,对小学学习的记忆太深刻了。小学的时候,村小学教室有裂缝,冬凉夏暖,坐的破板凳都是村民们捐的。学习教材只有语文数学,各一本基础训练,三年级时发过一本叫做劳动的课本,是教我们剪纸和花绳的,老师是村里初中毕业的堂叔(按村里辈分叫的,去年我回老家,老师还在为他的正式编制在上访,而他已在村小学整整教了三十年的书啊。。)这就是我们的全部,基础训练被我们做了一遍又一遍做到烂。课间时间做游戏。回家除了做作业,其余时间。。要帮家里做家务和农活。。是的,农村的孩子早当家不是一句空话,在农村,在我们那个连续七年国家级贫困县的农村,生存才是第一要务。我们除了正常的寒假暑假,还有一个很有特色的假期叫做麦假,就是在农忙的时候的假期,大概十五天左右,就是让孩子们回家帮家里干活。曾经我以为小学应该就是这样的,直到我四年级转到市里上学(因为妈妈得病做手术,欠下了当农民需要还半辈子的钱,无奈只能到市里去摆摊还钱了,后面再讲),看到城里的小孩是怎么上学的,才明白,我们的起跑线并不在一条线上,一起跑我们便已在身后。。。。我农村的小学同学们,考上大学的只有两个,本科只有我一个。

二、成绩是唯一的资本

进入城市的我,如同刘姥姥进入大观园。在村里赶个集就感觉繁华热闹的我,被城市生活的五颜六色迷花了眼。课间操有蛋糕吃,有豆奶喝,有足球篮球乒乓球,有漫画,有春游,有兴趣小组,有溜冰,有电子游戏。我当然也知道,我能入学是靠妈妈舔着脸一再在校长和老师夸我在农村学习怎样怎样努力,学习怎样怎样好,全乡第一名的荣誉,墙上十六张奖状等等,因为妈妈说这些的时候,我就站在边上,羞愧的恨不得钻到地里去,这些当然是真的(至今小学老师办公室墙上还有我的照片,那是村小学至今唯一一次获得全乡第一名的留念),然而我不明白妈妈为什么要讲这些,感觉好丢人,当然我也不会明白,不讲这些,我连学校的门都不了。所以,我只能用功学习,因为这是我能上学的基础,也是如同高小琴所说,能力(成绩)是我们唯一的资本。这是一种资本,也是一种压力,甚至可以说,这是祈同伟们改变命运的唯一本钱,没有这个本钱的,冲击阶级堡垒的机会就只有幸运与偶然了。

三、生存的重负

生存,是祈同伟们在与天博弈道路上如影随形的重负。我相信祈同伟在一步步考上大学的过程中也一定接受过同样贫穷的亲朋好友的帮助。生存,不仅是肉体的生存,也是学习生涯的生存。且不说那些挤出钱借给家里给母亲看病的乡亲,且不说资助父母摆摊做生意本钱的亲朋好友,就说父母,为了家庭的生存,为了自己的学习生涯,付出的代价何止是身体的劳累,甚至还有尊严和骄傲。母亲和父亲都是高中生毕业,在那个年代在村里都算是半个知识分子了,父亲在村里也一直以知识分子自居(分配的工作因生二胎和还债放弃掉了,不细说了)。母亲在买菜坐车日常生活中因为斤斤计较不知道受到了多少白眼,而不懂事的我只感到丢脸。母亲会不知道什么叫做尊严?我当然也不会知道这些以母亲尊严为代价挤出来的实际就是我的零花钱啊。初一时,我因为去参加了一个同学的生日,第一次吃到了生日蛋糕,也知道了生日蛋糕的含义,在我生日时我便缠着也要吃,没想到母亲红着眼训了我一顿,我当时还哭闹。而我不知道的是,当时因为城管的崛起,家里好多天没敢出摊了,隔壁卖凉粉的阿姨就是摊子被砸无奈返回了农村,而刚刚交了学费借读费,买了做生意原材料的家里钱已是所剩无几。晚上我如愿吃到了一小块蛋糕,母亲却在旁几乎落泪,我当然也不会知道这是母亲借的钱买的。晚上父亲和几个做生意的叔叔阿姨一起出门,去请客吃饭去了。我至今不知道那晚的饭局发生了什么,只知道父亲带着酒气红着眼一声不吭的进家里后,突然扑到了床上,‘我操恁妈呀,王八蛋’……从没爆过粗口的父亲流着泪疯狂的爆着粗口,骂了好久,直到变成委屈的呜咽,哭着睡了过去。很快家里又出摊了,父亲一夜之间年迈了许多,也沉默了许多。尽管我不知道那一晚的饭局发生了什么,但是我感觉的到,那一夜,父亲身为一个农村半知识分子的尊严和骄傲被击的粉碎。那一夜,我十二岁生日,那一夜后的生日,我再没吃过生日蛋糕。那一夜没有上帝没有组织没有王岩石没有侯亮平没有李达康没有沙瑞金,有的只有为了生存为了家庭而被迫做出牺牲的尊严。祈同伟因为一个省政法委书记权利的小小任性而终于放弃了尊严,又有谁知道,一个城管队权利的小小任性就可以将一个家庭逼到绝境呢?

生存是如影随形伴随着每一个寒门学子的压力。所以,我们明白理解了祈同伟官至高位后对穷亲戚的特殊感情,尽管不认同并感到愤怒,尤其是那几个轮奸无辜姑娘的,我们都恨的牙痒痒。然而至少我们应该明白他这种情感的由来。在成长的艰难历程中,是这些同样穷的亲戚帮助他度过了最艰难的岁月,感激并回报是每一个懂得感恩之人的必有心理。然而祈同伟做事已没有底线,而这底线我们也同样知道是什么时候消失的。所以理解,但是,祈同伟,你真的走错路了。

四、自卑与不平衡

自卑与不平衡感几乎是很难避免的一个心理陷阱。不过,虽然无法避免,然而却是可以克服的,也是每个意图改变命运,与天博弈的寒门学子所必须克服的心理陷阱。

五、繁华世界的诱惑

多少具备才华的寒门学子因为好奇心和外界的诱惑而在考上大学之前精力外移导致学习下降,最终没能改变命运。167个学生的教室见过没?下课没人抬头见过没?每晚被窝里用矿灯学到凌晨的见过没?拼命不是一个形容词,而是寒门高中生的真实生活状态。尽管穿着破旧的衣服,每顿馒头白菜萝卜,学习资料要借着学。背后,是倾尽所有供己读书的家庭甚至是家族的期望,面前,是各方面学习条件比自己好的多的同学的竞争压力,外面,是二本分数线比别的省份一本分数线还要高的鬼政策,怎么办?只能拼命。顶不住这种压力的就会为转移压力或者自己主动去玩,去接触城市的新鲜事物,以此得到安慰。当然适当的接触是必要的,因为大学会面对友情、爱情和理想的问题,而那些,只懂学习是不行的。然而中间的度又要如何把握?

五、友情、爱情

可能每个人有每个人的看法。在我看来,友情、爱情和理想是除学习之外最大的课题。如果是在进大学前便已适当接触社会的寒门学子还好,如果是只知读书学习对其他一窍不通的呢?届时,友情,爱情反而将成为大学生活最大的心理陷阱。

六、理想与现实

击败祈同伟的实际便是现实。权利的性质由国家环境决定,国家环境便是现实。走出大学校门的祈同伟们没有钱,没有关系,没有背后的支持,没有资源。理想是他们唯一的心理寄托,能力是他们唯一的凭依,现实是公平的,他们的能力会给他们一个对应的未来。如果现实不是公平的呢?如果权利已经变质呢?高小琴说能力之外无物,祈同伟说,能力在权利面前不堪一击。从万千寒门学子中脱颖而出,克服千难万险走到阶级壁垒面前的祈同伟们将面对的是不可抗力:一、国家环境;当时国家环境将决定你面临的阶级壁垒有多厚;二、运气。不是开玩笑,此时的运气很大程度决定你未来的人生,比如梁璐没有喜欢祈同伟,祈同伟会不会有一个完全不同的人生呢?比如李达康没有成为赵立春的秘书他会不会早就因为强硬作风被人搞掉了呢?三、适应能力。这实际是现在社会生活最重要的能力,不管是好环境还是坏环境,快速适应才是最重要的。现实往往让人绝望,楼主考上公务员,还未迈步便已碰到壁垒再无寸进,心情郁闷。然而回头处,同样寒门学子懂事的老婆,可爱的女儿,温馨的家庭,作为三代贫农出身的我还有什么不满足?罢了,何苦一定要击穿壁垒,幸福一生的生活才是应该追求的,不是么?

(因有事要忙,精力不足,后三段草草完成,唯心意已到,足矣)

ps:以个人经历感觉实际寒门学子并不适合从政,在外面打拼感觉打破壁垒的可能性要大一些。然而寒门学子对体制内的稳定生活往往又是更向往的。个人意见,如有不同意见,尽可讨论。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列