如果我能制造出和我一模一样的人偶,那我这个人是否还有存在的必要?

Siam
提示:这篇影评可能有剧透

提前翻了下剧情简介,看到了对博士(BOSS) 的介绍是这样的——“克隆人计划的创始人和经营者,他对克隆人的态度令人发指,为了达到目的可以不择手段。”(来自百度)这下好了,刻板印象就落下了。但到影片结束,我对博士憎恶的情感却不及之前预期得那么强烈。为什么呢?我忍不住思索。啊!因为在这部电影中我感到了对克隆人的恐惧,意料之外的恐惧平衡了我预备的对克隆人的同情。 电影中有几处场景让我开始站在人的立场思考问题(影片前段,受剧情简介影响,我站在道德制高点上,对克隆人充满同情),也就是我对克隆人恐惧的开始。第一,克隆林肯轻而易举进入雇主林肯科技加密的房子;第二,克隆人的快速学习能力(当然,影片中解释这是因为克隆林肯拥有雇主的记忆)。一方面,克隆林肯迅速掌握了雇主的苏格兰口音;另一方面,当克隆林肯与雇主站在一起难辨真假时,其趁人不备将手环戴在了雇主手上,直接导致其雇主被射杀。之后,又若无其事的与追踪他的雇佣兵谈话。这时候的克隆林肯表现出的已不仅仅是“聪明”,更多的是“狡猾”。比起“聪明”这种偏天生的特质,“狡猾”是需经过人情世故磨炼之后才能获得的,而此时,克隆林肯只不过才外逃了1天不到(没考证,反正时间不长)...

显示全文

提前翻了下剧情简介,看到了对博士(BOSS) 的介绍是这样的——“克隆人计划的创始人和经营者,他对克隆人的态度令人发指,为了达到目的可以不择手段。”(来自百度)这下好了,刻板印象就落下了。但到影片结束,我对博士憎恶的情感却不及之前预期得那么强烈。为什么呢?我忍不住思索。啊!因为在这部电影中我感到了对克隆人的恐惧,意料之外的恐惧平衡了我预备的对克隆人的同情。 电影中有几处场景让我开始站在人的立场思考问题(影片前段,受剧情简介影响,我站在道德制高点上,对克隆人充满同情),也就是我对克隆人恐惧的开始。第一,克隆林肯轻而易举进入雇主林肯科技加密的房子;第二,克隆人的快速学习能力(当然,影片中解释这是因为克隆林肯拥有雇主的记忆)。一方面,克隆林肯迅速掌握了雇主的苏格兰口音;另一方面,当克隆林肯与雇主站在一起难辨真假时,其趁人不备将手环戴在了雇主手上,直接导致其雇主被射杀。之后,又若无其事的与追踪他的雇佣兵谈话。这时候的克隆林肯表现出的已不仅仅是“聪明”,更多的是“狡猾”。比起“聪明”这种偏天生的特质,“狡猾”是需经过人情世故磨炼之后才能获得的,而此时,克隆林肯只不过才外逃了1天不到(没考证,反正时间不长)。你或许会说,他继承了雇主林肯的记忆与人性,但就结果论,当两人真假难辨时,最后死的却是雇主林肯。 借由上述两点,克隆林肯迅速取代了其雇主。在这里,人的唯一性遭到了否定。顺势联想起《空之境界·伽蓝之洞》里苍崎橙子说过的一句话“如果我能制造出和我一模一样的人偶,那我这个人是否还有存在的必要?”你们以为如何?我不清楚各位的答案——“没必要”,A equal to B,确实没必要重复存在;“有必要”,我找不到说服自己的理由。 影片中,克隆林肯表示为了活下去,他什么事都会做。这无可厚非,只是当他说起这话,湛蓝的双眼却有杀气蛰伏,让人害怕。害怕归害怕,细想想,这也在常理。一种生物为了活下去而剥夺另一种生物生存的权利,人类又何尝不是如此。只是,这种思想以这样快的速度植根于克隆林肯的脑中,就不免叫人恐惧了——原以为克隆人是这部电影中的弱势群体,却未料其能如此迅速地借机反杀! 总之,如果这部电影的剧情是逃出克隆岛——返回克隆岛——解放克隆人,它就不会让我反覆立场;妙就妙在它的剧情是逃出克隆岛——杀——返回克隆岛——杀——解放克隆人,这就为这部影片增添了许多的争议与可能性! 到最后,克隆林肯成为了林肯。我不禁要想,成为人是否就是克隆人的归宿?如果是,那么这和杀死他们或把他们当做工具相比,哪一种选择更加高明些呢?影片戛然而止,我觉得还不够畅快。如果能多一些对克隆人未来的探讨,那就更好了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

逃出克隆岛的更多影评

推荐逃出克隆岛的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢