外科风云 外科风云 7.5分

外科风云观剧笔记第14、15集

抚琴之人

本文作者:riflethedog,受其委托,代为发文,会持续更新。原文链接:http://m.weibo.cn/5914004399/4101101680266763

陆晨曦辞职vs刘长河辞职

陆晨曦想要离开仁和的原因是为了避开人事斗争,只是我不相信人事斗争只在这一家医院存在,陆离开仁和之后,就能够避免了这些倾轧嘛?与之对应的刘长河,他投诉最少,论文也很多,这样的大夫临床上也比比皆是,你喜欢吗?有趣的是,他也要离开仁和胸外科了,因为他的能力与自己的职位并不匹配。

实事求是-做医生,做医学研究最基本的底线

“无论是做临床医生,还是学术研究,都要坚持实事求是这个底线。如果守不住,就会变得很危险。可是,这个貌似最简单却太难了,不是每个人都能坚持到最后的。”

陆晨曦辞职vs刘长河辞职

实事求是-做医生,做医学研究最基本的底线

傅博文是陆晨曦的榜样,是信仰,是她心目中的医生形象。陆晨曦提到的这个病例,里面的那个傅老师令人尊敬和钦佩,他绝对不是“满嘴仁义道德”的伪君子,而且傅院长能够当着自己学生的面承认,依然值得肯定,人有虚荣心并不算是错,即便傅在采访中将别人的成果据为己有,我也宽容一点认为他是无心之失。但是他为了保护自己的名声,冒险为肺移植患者手术,这太危险了,许多人能够扛的住金钱的诱惑,可是却被声名所累。

这里忍不住多说一句,为声名所累的情况不仅仅在医生行业,在领导阶层也很多。让我想起在《黑洞》中聂明宇对自己的老爸聂大海(前市委书记)说,“其实,我能明白你,你一直想做个清官,你做到了,你确实是个清官,清官嘛,为国家而清,为百姓而廉,你呢,是为‘自己’清廉”。这种“清”名,是为了做给别人看的,可是也确实是让人一点点堕落的理由之一。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列