beiyingxue
逆天改命李达康,近乎完美祁同伟——我是说演技

这个剧里,我个人观点,戏多戏硬,演技前三名是李达康,高育良,祁同伟
达康书记的等级到了逆天改命,这个人物在原著里据说是腐化了的,在电视剧里改掉了,所以其实人物本身是有一定逻辑上的bug,(比如搁平常,一个官员老婆也贪下属也贪,本人毫不知情,你信吗?)结果达康书记硬是靠演技把人物撑起来了,还成了网红,不可谓不逆天。
不过达康书记余粮书记改天再表,这篇文里主要说说祁厅长。
祁厅长这个人物在原著里就比较立体,算是稍微占点便宜。所以我给他的评价,到不了逆天改命,但表现也近乎完美。因为他这个人物既有横截层次(同一时间对不同人的不同面孔),又有发展纵深(不同时期的性格变化),表达得太出色了。

这是第一面,亮相。

我印象里一直以为他第一集开会那时穿警服,回来截图才发现并没有。可见那种干练的气质真透出来了。

逆天改命李达康,近乎完美祁同伟——我是说演技

不过达康书记余粮书记改天再表,这篇文里主要说说祁厅长。

这是第一面,亮相。

附一张,同演员的另一个角色,梁冰,有点臭贫的京味土豪。

再附一张,同演员的另一个角色,陈焕,七八十年代的大学生。
这气质感觉完全不像同一个人吧?

然后说说祁厅长前期,也就是著名的“智商被颜值耽误了”时期。
要我说,祁厅长也不是真就那么智障。他前期的蠢,用一句通俗的话来说:让猪油蒙了心了。猪油这种东西,可以是想挽回出轨的男友,可以是电信诈骗里让你打的手续费,而祁厅长的猪油,无非就是那个悬在半空的副省长。
不过就是这一时期,祁厅长在面对不同人物时,也有着许多张不同的面孔,一起来看看。
对李达康:有求于人,毕恭毕敬
回看第一集,发现了这么个小细节:

达康书记不是出去了一下吗,回来是祁厅长给他开的门,等了他两秒左右吧,然后达康书记就用这个突破天际的小姿势跑回来了。。。然后祁厅长就被。。。华丽丽地无视了。。。
这个小细节表现得好啊,一个画面表现俩人的性格。

对高育良:低眉顺眼,乖巧无比

看看厅长那小表情。之前的台词是老师你当省委书记就好了,老师说,怎么能乱说话呢!然后说的这句:做事啊,还是要谨慎。
其实这就是撒娇话啊,好比情侣间说, ——你是天下第一漂亮,——哪里啊你尽瞎说。然后最后那句“做事还是要谨慎”其实就是个“摸摸毛,饿不着”……

对陈岩石:溜须拍马,没脸没皮
最著名的挖地事件了嘛。。。

不过嘛,这事确实干得比较low,于是余粮书记给出了著名的:关爱智障的眼神。。。

当然,你以为所有人都能享受祁厅长春风一样的笑脸吗?那必然不是的

比如说,对级别差不多或略低尤其有点对手关系的赵东来:笑里藏刀,深情互怼
开始阵营不明时,赵东来让蔡成功念证词时,好多人还以为东来局长才是坏人呢。

对程度:疾言厉色,装B满分

训斥程度,跟骂狗一样,“党和人民给你这样的权力了吗?胡作非为!”这个B装的,我给满分。。。
另外这里就又看到演员的功力了,你看达康书记训人是什么样的,指手画脚,恨不得使洪荒之力,而祁同伟这段训斥,全程是肢体放松斜靠在高晓琴的大沙发上的,所以这种上对下,同时走嘴不走心的感觉就都出来了

再有就是对梁璐:冷若冰霜,傲慢狂悖

在外头老笑是很累的,回到家里,终于可以卸下那些伪装,不用笑了。虽然跟梁璐是一对怨偶,但终归是老夫老妻,互相了解。于是发出了“我要让整个世界在我面前低头”的豪言壮语
这个镜头的冷色调,梁璐抱着臂,以及两人座位的距离,无声诉说两人关系几乎势同水火了。

总之,祁厅长这时期可以说是一人千面,当之无愧。每一面又都那么真实,虚伪也是特真实的那种虚伪。整个把那个上蹿下跳,溜须拍马,两面三刀,自作聪明的小人劲表现得淋漓尽致。

而到了中期,26集的酒后吐真言让祁厅长这个人物一下丰富起来了,同时,干部全部冻结的事实也断了祁同伟副省长的念想,事实证明,失去了这块猪油,厅长的智商在渐渐回归中。就好比当你不想挽回出轨的前男友时,你的智商就上线了。

当时看的时候,觉得那个醉眼惺忪的感觉演得挺好的,后来看访谈摘录,演员说拍这场戏时喝了小半瓶威士忌,哈哈。

在这之后随剧情发展,阵营完全分明,祁个性中狠辣,孤高的一面越来越多显示,这同样合情合理,一方面观众就像剧中人的朋友,越来越了解他们的真实性格,另一方面,副省长当不上,命都可能没有,还笑脸迎人的给谁看,肯定是豁粗去了。

师徒决裂,却又不能不保对方
前期蜜里调油的师徒档,后期一个成了对方口中“厌烦透顶的小人”,一个成了“别想切割的滑头”。在车上一段戏,攻防精彩,祁厅长这嘴角有笑眼里有刀的劲儿,也是深得老师的遗传,啊不,真传。

与高晓琴关系彻底揭开,祁厅长重重面具之下,终于也袒露出男人的真情实感。黑暗中取暖的两个人,感情扭曲但刻骨,明明是大反派,却有一瞬间让人觉得他们远走高飞也好。

顺便说,有一个细节我找图找不到,忘了是哪一集,那个地方我觉得祁演得特好。
大概意思讲的赵瑞龙介绍高晓琴和祁同伟认识,祁说,我知道啊这不是我们老师那个红颜知己嘛,赵说那你不得叫师娘,祁说,那怎么行把人叫老了,赵说,逗你的,其实高小凤有个孪生姐姐,这就是那个姐姐高晓琴
美人是一样的美人,但开始祁以为是高小凤时,他的态度是非常疏远的,那种带着笑,客气的疏远。老师的红颜知己,再美也就是塑像。但赵一说不是同一个人时,祁就有那种喜悦的感觉出来了,两人喝了一杯酒,开始一段姻缘或孽缘。

说到这顺便再说一个没找着图的细节,找了好久没找到哪一集,但记得有这么个镜头,回溯祁给丁通风报信。
当时祁在洗手间里,把门挨个挨个打开一遍,确定没人,最后在末间里通话的。果然业务能力过硬这种事,不能光存在于其他角色的台词里。
不过哈哈,当时如果正好有人在上大号怎么办,我们厅花要去女厕所打电话吗?

对赵瑞龙
祁厅长对赵的感情肯定是相当复杂的,自己的女人流过另一个男人的孩子,我就不信祁厅长心里没想法。同时祁厅长跟赵又互相看不起,赵瞧不上祁的出身,祁看不惯赵的纨绔,赵手机上来电显示是“祁驴”,不知道祁厅长手机上赵是什么。但这么两个不对付的人,偏偏巨大的利益又把他们捏合在一起。
一开始祁厅对赵完全是供着的,但最后山水退股时祁厅长那个“打!”太霸道了,吓得我跟电视里的高晓琴一起一激灵。
这一时刻,应该是祁厅长人生中对赵的唯一一次碾压。就想问问他爽不爽。

另外一个小细节,我不知道为什么祁厅跟肖通话时要摸熊鼻子,但这个小动作好可爱,手欠欠的

末期: 一飞冲天,演技炸裂

经过如此漫长的铺垫,祁厅长终于迎来他最精彩最炸裂的一段戏码。这一段,精湛得当天就抢了微博热搜第一名,外加带歪不少人的三观:直呼明明知道是大反派,怎么看得眼泪都下来了呢

从他跑进农舍,那种疲惫、失魂落魄的神情如影随形。从缉毒英雄,到如今境地,回看人生,千言万语,也只能归于几声长吁,一声苦笑。这时老人问他是不是仕途有点不顺,厅长回答也颇有意思:那个副省长,吹了。

这频频出现在片头的一回头,回眸的不只是天上的直升机,还有他整个人生。

回屋,上膛。这张充分解释了当初梁璐为什么看上他,五十的人还能帅成这样年轻得什么样啊

多大的英雄也抵不了我的罪,这时候,他居然还笑了一下

鬓角的白发是一个绝佳的细节,仿佛一夕之间长出的,说尽了人物的苍凉与末路。

左右不就是一个死,最后吞枪的镜头我没忍心截。

最后这一段,其实祁厅长还有一丝生的机会,或者说,即使机会渺茫,大部分嫌犯狗急跳墙也会做的事:劫持屋里的老人。
但他没有那么做。这个猥琐了至少半辈子的人物,在死的时候,选择了更倾向英雄的一种方式。
一念成佛,一念成魔。我们都不知道,在他一心“想做个好人”的年轻时代,有没有人为他的遭遇奔走呼号过。
说了只说演技的,唉,没忍住又聊了两句人物本身。
不管怎么说,戏剧已经落幕,现实还在继续。历朝历代,绝对的公平和正义都是没有的,惟愿我们每个人,都能让世界往更好走一步,而不是更差。
(完)

人民的名义的更多剧评