因为爱情

熊丸易
这个系列的电影之所以能够被一些人数次重看,很大程度上是能够引起共鸣,在第三部中也深刻的体现着这一点。

“娇婆遇上脂粉客”,春娇在最开始认识志明时已经有了男朋友,但我不认为她有多么的不道德,毕竟她那时的男朋友根本不懂得爱护她,如果两个人之间没有爱情,那分开只是早晚的事。尤其是遇到一个“有些事不用一个晚上都做完”的志明,与前男友的强势对比下,春娇的选择也算人之常情,所以观众不会对她的出轨特别反感。春娇在与志明的相处中,能够感受到志明的乐趣,不会觉得干冰倒进马桶是一件多么无聊的事情,她可以接受志明的孩子气,但是不能容忍他的不成长,因此便有了后续的剧情。其实在第三部电影中,“酒店地震事件”只是压死春娇的最后一根稻草,作为旁观者,从理智的角度说,我们不会认为志明真的做错了,他第一时间安抚春娇的情绪,拽来一张桌子试图保障两个人的安全,只是空间太小,没能将桌子拽到春娇前。但是基于志明之前的种种行为,在患得患失的情绪下,春娇爆发了,尝试与志明分开。志明可能并未想过和春娇分开过,但是也从未做过推动两人感情发展的实质性事件,而春娇的成长过程中已经经历过她父亲例子,她不想成为母亲的翻版,地震时志明的表现就成为了这种缺乏安全感的情绪宣泄出口。

对于志明,最常用的评价是“孩子气”、“长不大”,由此便产生了这部电影的名字《春娇救志明》,春娇帮助志明成长。春娇年长志明,加之女性本身成熟较早,可在他们的感情中,志明从未有过什么举动来推动这段感情实质性发展,这也是让春娇伤心的地方,因此春娇的离开也是为了倒逼志明做一个选择,究竟要不要让这段感情继续下去,两个人究竟要不要结婚生子。从电影中春娇犹豫戳漏安全套等细节可以看出,她其实内心是想和志明长久的在一起,但是志明迟迟不回应她。她因此不得不离开。

最终两个人在一起了,在家人朋友的面前,志明说是你让我长大。最理想的爱情无非是这样,在爱情中彼此收获,共同成长。其实两个人谈不上谁拯救谁,而是“我因为有你而变得更好”。志明的成长是显而易见,他承担起自己的责任,不在畏首畏尾拒绝长大,而春娇在志明的爱护下,也放下了患得患失,相信自己赌一下,接受了成功率百分之五十的爱情。

所以我觉得这片名不好,应该改成《志明与春娇哟》,《志明与春娇啵》。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列