一代宗师 一代宗师 7.7分

人在江湖,身不由己

薛定谔的猫

有好多人说一代宗师剧情凌乱,不知所云。而我却认为民国武林恰逢战火纷飞,国土破碎,民不聊生。南北武林暗潮汹涌,人才辈出;像宫羽田丁连山,金楼里的四位高手,虽老骥伏枥,却还心系天下,致力于传播一门绝学,维护南北统一;而像叶问、马三、一线天、宫二这些后生,初生牛犊,在这复杂的历史环境下,难免在和前辈们一样做一位儒生,身怀一门绝学而落入凡尘。剧中的一代宗师并特指叶问,只要是在剧中露过一手,都能称得上一代宗师。

我最喜欢的还是宫二对叶问的那段告白,宫二在最好的时候遇见叶问,却有未尽之事要去了却;叶问也和张永成喜结连理,膝下有儿有女。剧中叶问家照全家福留有一把空椅,叶问典当衣服留下一枚扣子,并将其挂在床头,两人心里都有过对方,却也只能停留在喜欢,终究只能停留在相遇,如同人生每一次相遇都是久别重逢,和贾宝玉林黛玉的相遇异曲同工。

剧中宫二说过念念不忘必有回想,宫羽田说过老猿挂印回首望,关隘不在挂印在回首,这不知和众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处是否有相同寓意,耐人寻味,实在难懂。马三不知回首;宫二只差转身;叶问只有眼前路,没有身后身;一线天背离“领袖”;宫羽田只求不忘初心必求始终;丁连山心如死灰不愿回乡,谁都没法回头,有些人成了面子,有些人成了里子,天大的面子,再好的里子,没有扣子不成衣服,面子里子可以不要,但扣子得收好,日后有用。所谓一代宗师,只剩下念想,人在江湖身不由己

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列