记忆大师 记忆大师 7.3分

好的悬疑片,就应该严丝合缝

金丝猫

不管是看悬疑推理的小说还是电影,猜凶手猜手法永远是观众的最大乐趣,剧情如果按自己所预想的方向发展,那真的是无比顺畅,痛快淋漓。但不免会稍有失望,毕竟谜题有点简单。

于是,现在就流行反转再反转。难的不是反转,而是留下足够的线索和伏笔,让反转走的顺理成章。

电影开始就进入乱猜模式,第一个猜的凶手是小女孩小云,因为片头只有她在现场。受害模式还没说是砸死,男人在受害者家里还带着黄勃一起回家,冲他吼,那这个凶手就应该是孩子。可是后来黄勃跟小女孩见面,杀人方式显然是一个孩子无法做到,让我只能推倒重来。

之前大家总结柯南的凶手规律,有人发现,声优表第一个配角,一定是凶手。推理片亦然,去年的《惊天大逆转》我们都知道钟汉良是主角,出场却那么少,一定有问题,也就不难猜到面具下面的脸。珊珊医生前半程戏份不多,却是杨子珊来演,怎么也都会觉得有问题,于是顺利成章成了疑犯。受害者洗澡时候也不回避,跟受害者关系很好,会被小女孩包庇,家暴就算不报警也会看医生,随身会带手套的职业一切都符合的很好,最开始徒弟怂恿沈警官送她,也可以看出沈警官喜欢她,也解释了为什么警方不查那个最好查的电话号码。医生开始时背出受害者的病历,也不是单纯的记忆好,而是对受害者的爱。(当然,最后证明确实就是记忆好,或者说对受害者的同情)可是一半的时间医生的线就交了底,进度条出卖了一切,她一定不是凶手。

我是万万没想到,最后竟然是那个看起来一脸正义的警官。可是又不得不佩服,从头到尾细节都超级多。

最大的诡计是时间,虽然杀了两个人,但是间隔时间很长,所以杀人模式不一样不是因为双重人格,只是因为当年还是个孩子。再回忆,男人对凶手的态度,坐车的位置,吓的尿湿的裤子和受害者对凶手的态度,记忆里拿止痛药的位置还很高,确实是孩子的记忆。

珊珊医生以为作家妻子是家暴受害者,是因为沈警官没说案情真相,骗她江丰对妻子有家暴,好让她接近代晨去背黑锅,可怜的医生,最后是被一枪打死了么?

还有一个小细节,姗姗医生最开始说过正在看房子,说明她还没搬家,依然住在老房子里,而带代晨去的,很久没住人的房子,应该不是她们家。

沈警官去记忆大师,不是为了调查,而是为了重载江丰的记忆。重载记忆是为了知己知彼,好想对策。回来以后在车上睡觉,是记忆重载。最开始出现的要钱的老头,是警官的父亲,能看出警官对父亲的厌恶,和父亲的游手好闲。

最后徒弟看出真凶的细节也很赞,最开始就说过还不换辆车,车门是坏的。而小云很熟练的打开了车门,证明她不是第一次坐这辆车,送她回家的人,一直是沈警官。而画像就是沈警官的母亲,就是一击致命,决定性证据。更解释了明明那么明显的几个线索,电话,还有小云知道凶手,为什么警方都不去查。

这么说来,花房是更明显更好查的线索,江丰也这么说,而看起来很精明能干的沈警官一直忽略这条。因为他知道,那是他的旧家。

最后的时候沈警官说“我知道你们为了要孩子受了很多的苦”,让江丰一下子知道了真相,毕竟这么私密的事情,只有交换了记忆的凶手才知道。

甚至在二刷的时候,还能看出沈警官个很多细微的表情,他是在害怕,也在思考。

再说说中间的细节,江丰的狱友是个老油条,常进看守所,江丰一下子就推测出他会藏刀片在身上,大概是拿到了刑警的记忆逻辑能力变强。啰嗦的狱友说江丰的眼神不是杀人的眼神,但是重载两次记忆后,江丰的眼神变了,室友看了被吓一跳。赞一下黄勃的演技。

完全的骗了我,但是回过头来再看,又多的是伏笔和线索,只是看片的我自己视而不见,这样的推理片才最棒。

我的2017电影前十肯定没问题,没准第一,看下半年会不会有超越之作。

查看更多回应(31)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列