拆弹专家 拆弹专家 6.4分

不是《拆弹专家》,而是《完蛋专家》和《蠢蛋专家》

毒舌列文
毒舌君熬夜去看了本片的零点场,结果感觉8块8的票价都花得冤啊!这哪是什么“拆弹专家”,简直可以改个名字叫《完蛋专家》,在最为核心的红隧人质炸弹危机这场大戏里,简直是既无“拆弹”,更无“专家”,第一次拆弹一个绑着炸弹的年轻警员站在刘德华面前,刘德华看了看说我拆不了,哥们儿你自爆吧,要镇静哦,要记住自爆是警察的美德哦!最后一次拆弹刘德华也根本不知道该剪黄线还是红线,干脆赌一把吧,即便自己“试错”了,另一边的队友就能“试对”了!反正刘德华在影片里所做的不是让别人完蛋,就是让自己完蛋,这不是《完蛋专家》是什么?

或者本片也可以改个名叫《蠢蛋专家》,因为片中无论警匪智商基本上都是蠢蛋级的!片中的香港警方面对如此重大的人质炸弹危机,竟然全无应对之策,完全被匪徒牵着鼻子走,警方高层还动不动就心理崩溃,惊慌失措,最后憋了半天也只想出“强攻”这么个简单粗暴的点子,早干嘛去了?而片中的匪徒也同样蠢,几十匪徒劫持500人质,还在隧道两头放上能够炸塌整个隧道的巨量炸药,无辜民众也杀了好几个,搞出这样的“大事件”,姜武扮演的匪首还想着逼迫香港政府妥协让他们全身而退,这人是活在自己的梦中吗?难道不知道各国政府对恐怖主义的“零容忍”?好莱坞一般拍这种戏,往往会设计匪徒“明修栈道暗度陈仓”,留有一个逃出生天的妙计,而不是跟警察“正面肛”!而《拆弹专家》中匪徒的计划完全建立的政府妥协退让的基础上,你说这样的匪徒是不是傻啊?本片的剧情简直就是警察和匪徒的“比蠢游戏”,这不是《蠢蛋专家》是什么?

《拆弹专家》不仅“蠢”,而且“雷”,姜武本想演出邪魅反派的感觉,但他的声音只要往邪魅反派的方向一变调,声嘶力竭的腔调就显得格外滑稽,片中他喊出的那句“你打伤了我的腿,我也要打伤你的腿”,让人简直立刻笑场!还有他弟弟那个角色躺在担架上在枪战中“飘来飘去”,结果身中数弹,也让人感觉雷翻了!但最雷的还得说是刘德华扮演主人公的惊人之举——最后他居然身绑炸弹威胁与匪徒同归于尽,这样做戏虽然能够营造出火爆激烈的矛盾冲突感,但也同时让剧情和角色变得极度雷人与脑残,刘德华这样做不是在跟匪徒同归于尽,而是拿几百名人质的生命在冒险,这特么还叫什么警察啊!

除了以上所述的严重问题,《拆弹专家》的缺点简直多不胜数,感觉影片除了炸炸炸就不会别的,大量的配角戏份毫不精彩,费了不少笔墨的男女主角情感戏也让人完全无感,最后刘德华“董存瑞舍身炸碉堡”的牺牲精神简直让本片逼近内地主旋律影片的格调了,看到当年香港电影标志性的警匪片沦落至此,毒舌君作为一位老港片迷只有一声叹息了!

查看更多回应(43)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列