背叛 背叛 9.2分

不谈三观,只谈感情

堇嫤

最近在朋友的推荐下看了人生中的第一部俄剧《背叛》,讲的是一个三十多岁的女人和他的丈夫以及三个情夫的故事。

这是一个讨论婚姻中出轨的故事,让我想起来,前几年火的日剧《昼颜》。

最近《昼颜》电影版也即将上映的消息出现,微博热评地下一片毁三观的言论。但是我不同意这种说法,我们的现实生活中,总是有比剧中更加毁三观的剧情。所以暂且不提三观,提感情。

很有趣的是,两个剧中都有这么两种家庭。

阿西亚和纱和,两个人都是普通的家庭,然后都有一个懦弱又不关心自己的丈夫。而达莎和利佳子一样,生活富裕,都是表面看什么都拥有的家庭主妇,看似完美却内心压抑无比。

当然,出轨的原因,不论是因为什么,都是错的。可是不能否认的是,当婚姻面临一些问题的时候,或者婚姻变得像死水一样毫无生气的时候,出轨会让事情变得更好吗?答案当然是不会。

可是人不是只做对的事情,心里的魔鬼会引诱着我们,一步一步迈进陷阱里,即使不安内疚,却越来越无法自拔。所以婚姻之外的感情,也是这样。

很有趣的是,两个剧中都有这么两种家庭。

因为世界上最难控制的,大概就是感情了吧。即使人们有各种条条框框来约束我们的各种行为。可是感情这件事情,即使捂住嘴巴也会从眼睛里跑出来。所以啊,感情真的不是道德可以约束的东西。如果仔细看这两部剧的话,我想很难有人,对剧中妻子的出轨,没有一点理解和共鸣吧。

所以啊,我们不要只站在道德的制高点去看待和批评这些事情,也不要随便的就用“毁三观”这个词语,多用人之常情来包容理解。大概,感情让这个世界更美好,也更复杂。

可以原谅出轨,但是不能原谅欺骗。这也是阿西亚的态度吧。

���Kg�

背叛的更多剧评