一部电影让我们重新拥有爱情

sophiawalden
有人说看完这个电影,如果一直在笑,你可能啥都没读懂;如果你哭了,那你读懂了一层;如果你看完,又笑了又哭了,你读懂了第二层;如果你看完坐在那里,茫然不知所措,那你真正读懂了电影的这份悲凉。
      我刚看完,就怔坐在那里,不是我真正读懂了这份悲凉,而是感觉我完全没有get到点的迷茫。但是晚上我躺在床上,电影中一帧一帧的画面在我脑海中回放,突然整个人沦陷了,此刻,我才发现,其实我是懂的,只是发生了很多事,让我将那一份可以读懂爱情的潜意识主动或者被动地埋没了,而就在今天,这个意识被重新唤醒,点亮了我的整个生活。
      “曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对她说三个字”我爱你“。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!”之前看到这句话,觉得很普通,很套路,事实证明当至尊宝第一次说这句话的时候确实只是套路,但是当第二次他幡然醒悟的时候,这句话是那么的沉,这句话里面的爱情是那么的真。
     &nbs...
       作为一个女生,我不想从至尊宝的成长历程中解读什么,我只想站在紫霞仙子的角度,审视一下她的爱情。刚看完电影,我其实是最不理解她的爱情观的,能拔出她的宝剑就是她的如意中人,这是如此荒谬的一个理由,为什么仅仅因为这件事,她就能够那样地死心塌地的爱着至尊宝呢?后来我才明白,越是荒谬的理由,越是象征着爱情真的不需要理由,拔剑的偶然性象征着我们生活中看到的、听到的、感受到的对方某一个不经意的行为、声音或者单纯就是和当时的此情此景完美融合的一种感觉,而这些不经意的细节可能就在那一个瞬间打动了我们,让我们从此深陷其中,无法自拔。
       我以前是不相信纯爱的,我也是觉得单方面的喜欢不是爱情的,我更是觉得一瞬间的喜欢只是好感,而好感之后纵然看到对方一身缺点,但无法阻止对方在心中形象越来越美好是幼稚的,而所有这些都是紫霞的爱情,这也解释了为什么刚开始我无法理解紫霞的爱情。躺在床上一人静思的时候,我发现紫霞对至尊宝的爱才是真正的爱情,至少这是这部电影传递的爱情观,也是我愿意相信的爱情观。紫霞一直知道自己想要什么,也大胆地表达了自己的爱,甚至愿意为爱付出一切,乃至生命,她的爱是纯粹的。
       而反观至尊宝的爱情,在懵懂之时,他认为自己爱的是晶晶,他千辛万苦回来找晶晶,却遇上了一个让他讨厌,还整天粘着他的紫霞,他“使出浑身解数”利用和伤害一个爱着他的女孩,到头来却没有得到晶晶,而是在潜意识中接受了紫霞。紫霞把一滴眼泪留在了他的心里,他的心也正是因为这滴眼泪,在他还没有察觉的时候已经开始发生变化,只是他还不知道,正如他说:我怎么会爱上一个我讨厌的人呢?然而,当他看到这滴眼泪终于醒悟的时候,他已经没有机会和紫霞在一起了,这种无奈让他一夜长大,让他觉得自己现在是真正的男人了,为了紫霞的幸福,为了将她从牛魔王解救出来,他只能变成齐天大圣,用自己的能力去征服和保护心爱的人,然而变成神的代价是从此不能再有情欲。于是他又一次地开始掩饰自己的情感,用冷漠和刻薄来对待他爱的人,最后紫霞为了爱情牺牲了生命,也就是在那一刻,所有压抑的情感喷井而出,纵然紧箍咒越来越紧,但有什么痛苦比得上“恋爱的时候不懂爱情,懂爱的时候已经失去相爱的时间”这种遗憾呢?在我看来,他真正成长是在第三世,他此刻才明白自己想要什么,他在无尽的世界中找到了自己的信仰和使命,也就是西天取经,同时,当再次看到所爱之人时,他没有冷漠,没有转身,而是将自己饱经沧桑而成熟的灵魂植入自己曾经的肉体,给紫霞献上了迟到三世的吻,那一刻,整个世界寂静了。
      有时候,我真的觉得,可能在一起只是因为合适,但是生命中曾经付出全部真心,默默地一直藏在心底,想起都会洋溢笑容的那个人,才会让你真正相信:你也拥有过爱情。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列