喜欢你 喜欢你 6.9分

《喜欢你》:“一般好看”的标准电影

珺先生
2017-04-28 12:36:59
《喜欢你》中金城武调侃周冬雨,说她是“一般的丑”。因为丑的不特别,所以反而更悲剧。这部电影其实也就是“一般好看”。“霸道总裁爱上我”的玛丽苏题材不好较真,结局也不好追问“后来呢”,否则会自找没趣。一路看下来故事其实是不及格的,风格也很不统一,音乐用得尤其糟。

可即便有这么多缺点,本片却像它简短告白的片名一样,让人讨厌不起来。金城武的颜值加上周冬雨的演技、爱情喜剧的桥段搭配缤纷夺目的美食呈现,已经提供了基本的观影愉悦。

告子说“食色性也”,食色之间有着千丝万缕的关系,很难分开来讨论。

我们说一个人好看,如果用“秀色可餐”来形容,那表明你对他/她已经产生了“性趣”。我们追星把偶像称作“小鲜肉”动不动要“舔屏”,其实也暗含了“情色”的意味。日常交往中“你是我的菜”、“我吃定你了”、“快到碗里来”……这些生活化的口语无不强调着食与色的关联。

本片中,导演试图用饮食来套男女关系。美食是一个引子,男女主角以此为契机惺惺相惜,打破了阶层壁垒。但最终让他们在一起的,是金城武想要突破标准的“越轨”冲动,周冬雨让他发现了有别于私厨林志玲的非标准的美,在此之下是他缺失已久的情感需求。

令人遗憾的是,主创们在做改编处理时,并没有打算颠覆已有的玛丽苏文本。对于金城武这个形象的塑造,没有脱离他强势霸道但是纯情禁欲的少女式意淫和想象。用滚烫的火锅比喻男女性事,“色”的部分推给了副线上的助手和闺蜜,那是羞羞的成人世界啊。男女主角则专心致志的,一个做饭一个吃饭。

还好细节的铺陈和视觉化的隐喻,使得上述遗憾找补了一些回来。比如河豚中毒屋内打伞那一段,很好地营造出渐生情愫的男女之间那种梦幻迷离、幸福忘我的状态。这种“当众私密”的爱之体验,让未有过的人向往,已有过的人怀念。

不过作为从小吃河豚、轻微中过毒的珺哥,这里必须多说一句:河豚中毒出现上述致幻症状纯属瞎掰,小朋友们千万不要模仿,再缺爱也不能。

还有结尾两人一起看日落的场景,男女之间的进进退退、欲拒还迎的心理描绘的很好。虽说男女主线明面上是一个纯爱故事,但性的暗示一直都在。最直白的隐喻是断掉的伞柄和门把手。

男主到女主家吃饭,用伞戳门铃,是一种进击状态。梦幻的打伞段落之后,断掉的伞柄反过来对男主是一个“ ?”,要不要脱离原有的生活轨道去接近女主呢?等到男主返回去找女主高喊着叫她开门,门把手却突然断掉了,这无疑是对所有身处求偶期的男人们开了一个戏谑的玩笑。

这些细节和隐喻或许能增加一些观影乐趣,但它只是一种趣味,此外也就没有什么了。《喜欢你》倡导和呈现了周冬雨非标准的美,可它自己还是一个标准的电影,不过是花样又翻新了而已。这就注定了它做到最好也就是让人喜欢,无法让人热爱。

“总是想着明天还能不能一起看日出,有时候也挺累的。至少现在可以十指紧扣好好的看一次夕阳。”也怀抱这样心情的人倒不妨看看这个电影,否则可以不看。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列