如果余春娇是男人,一定会头也不会回的走掉,然后对志明抛下一句话:你神经病啊!

惜知猫

淳骄,一个看似独立内心脆弱的男生。

小时候,淳骄的父母关系出现问题,妈妈选择了抛弃自己和爸爸出轨逃避。留下了深厚的心理阴影,只能躲到动漫《小双侠》里寻找正义和安全感。

33岁那年,在吸烟区邂逅了的长不大的女孩张芷茗,从香港到北京,再从北京到香港,恋爱一谈就是七年。

此时,40岁的淳骄遇到了中年危机,母亲带着小男友的回归,激发了他隐藏内心对于亲密关系的不安全感,越发想要逃离这段关系。

于是,他开始发现张芷茗身上各种毛病 ——

不会照顾自己、乱花买房的钱、购物品味奇特,遇到麻烦事总推到别人身上、微信总是弹出奇怪的异性留言、异性发小说想跟她生孩子、对结婚生子态度随意、发现“潜意识”里各种不想跟她在一起、淳骄觉得她和自己的母亲一样,本质上是不负责任自顾自的人……

身边的朋友都劝淳骄,这就是个zuo女,赶紧分了吧!但淳骄却有意无意维护着芷茗。

终于,在台湾,他们遇到了地震。

淳骄吓得蹲在地上,脸色惨白。

芷茗很努力的去拉淳骄到椅子下,但淳骄因为内心缺乏信任,不愿意离开原地。

芷茗苦劝30秒无效,就自己先钻到了桌子下,然后顶着桌子移动着过来“接”淳骄...

淳骄,一个看似独立内心脆弱的男生。

于是,他开始发现张芷茗身上各种毛病 ——

终于,在台湾,他们遇到了地震。

淳骄吓得蹲在地上,脸色惨白。

芷茗苦劝30秒无效,就自己先钻到了桌子下,然后顶着桌子移动着过来“接”淳骄。

淳骄仍然不敢离开。

此时,地震结束了。他们的关系也结束。

淳骄突然爆发,质问芷茗:你刚才为什么不理我,自顾自避难。

芷茗一脸无辜,明明是你自己不动啊。

淳骄内心的不安爆发了,觉得芷茗就是个孩子,大难临头和我妈一样,只顾自己,也没法理解自己的情感逻辑,根本没办法在精神上交流,从灾难里,他看到了,眼前的这个人根本给不了自己从小一直缺乏的安全感,也没法理解自己的痛苦和恐惧,更没法有效的“救”自己,不是适合的伴侣。

盛怒之下,淳骄自己带着行李回到了香港,很努力的想找各种方式得到终极答案:

究竟要不要和芷茗分手?

为了得到答案,他让自己身处险境,他问朋友,他问外星人。答案似乎都是对半对半。

最终,他尊从了自己内心的答案,决定和芷茗分手,因为他要的爱,芷茗给不了。

可是芷茗爱着淳骄,她想了一切可能的办法来挽回这段感情,她发感动的文字、激发美好回忆、找身边所有的人来助攻。

可是淳骄依旧败给了自己的不安,坚持自己的选择,觉得芷茗幼稚无比:你怎么就不能理解呢,我们不适合啊!

芷茗还是不死心,策划了一个超级感动的反转求婚仪式,一切都是他爱的元素,一切都是他们的回忆,芷茗就像周星驰电影里疯疯癫癫死缠烂打的女主角,被无数次拒绝,依旧死心不改想要挽回。

然而,淳骄很感动,但是他很理性:

他和芷茗之间的问题没有解决,不管芷茗多爱他,他需要的始终是一个能补偿自己缺失的母爱的无私地、有效地奉献的人。单亲家庭的伤是一般人弥补不了的,为了保护自己不受伤只能不断的索取,要寻找那种既“优秀”到能对上眼,又能安全到没有流失风险的人,她必须是能不断有效给予自己所需要的特定类型的“爱”的人。芷茗曾经是这类人,但地震让他明白了,不管她说自己有多努力去救了,芷茗没救到就是没救到。而且谈婚论嫁之际,芷茗让他想起自己的母亲,让他回忆起他被抛弃的悲惨经历。

四十岁的淳骄虽然知道很难再找到幸福,但他宁愿选择不受伤。

于是,在芷茗为他安排的漫天烟火中,淳骄还是头也不会的走掉了,只抛下了一句话:

“痴线啊你!”

春娇救志明的更多影评